Дегельминтизация – это комплекс мероприятий, направленных на профилактику и лечение паразитозов у животных. Глистные инвазии достаточно распространены как среди животных, так и среди людей. Они вызываются различными типами паразитов: нематодами, цестодами и трематодами. В зависимости от вида паразита, общего состояния здоровья питомца симптомы наличия гельминтов могут быть различны: от слабого беспокойства и потери аппетита, расстройства стула до гибели животного.
Дегельминтизация животных может быть лечебной (проводится в случае, если установлен факт наличия паразитов) и профилактической. Если необходимость первой понятна почти каждому хозяину, то необходимость профилактической процедуры часто ставится под сомнение. Особенно часто владельцы отказывают в профилактической дегельминтизации под предлогом того, что их питомец сидит дома и не контактирует с другими животными.
Зачем нужна профилактическая дегельминтизация?
Важно помнить, что заразиться глистами животное может не только при контакте с больной кошкой или собакой. Часть паразитозов передается внутриутробно – от матери к ее потомству, через молоко, мочу, кал слюну. Яйцами гельминтов могут быть заражены мясо или рыба, также они переносятся вместе с частицами земли, при укусе насекомых. А иногда сам хозяин приносит яйца гельминтов на подошве своей обуви.
Профилактическая дегельминтизация необходима для того, чтобы не допустить развития заболевания. Также она проводится для здоровых питомцев, если они недавно контактировали с больным животным, у которого были обнаружены глисты, блохи или иные паразиты.
Следует помнить, что своевременная дегельминтизация кошек и собак играет важную роль в профилактике гельминтозов человека.
Когда проводить дегельминтизацию?
-
Щенки и котята: первая дегельминтизация в возрасте двух недель, далее ежемесячно до 6 месяцев.
-
Взрослые животные: дегельминтизация каждые три месяца.
-
Беременные кошки и суки: дегельминтизация за две недели до родов и через две недели после.
Рекомендуется проводить дегельминтизацию животных перед вакцинацией и спариванием, а также при опасности повторного заражения гельминтами.
Необходима дегельминтизация и перед прививкой, если последняя профилактическая дегельминтизация была более 4-6 месяцев назад. Прививать животных нужно не ранее, чем через 10-14 дней после прогона глистов. Если и после лечения у животного будут присутствовать признаки заглистованности – обязательно обратитесь к ветеринарному врачу. Возможно, он посоветует сменить препарат или провести дополнительные исследования. Прививать животное с глистной инвазией бесполезно и опасно.
Как выбрать препараты для дегельминтизации?
В наше время легко подобрать эффективные антигельминтные средства для животных как российских, так и зарубежных производителей. Огромен выбор таблетированных препаратов, которые даются животному внутрь, а также местных средств. Это, к примеру, капли на холку.
Обратите внимание: некоторые препараты необходимо давать строго по весу животного, поэтому перед дачей лекарства животное необходимо взвесить! Внимательно читайте инструкции и строго соблюдайте дозу!
Если подозреваете, что у вашего животного глисты – не мучайтесь в догадках и не тяните время. Сдать кал животного на анализ можно в любой ветеринарной клинике, где есть лаборатория, или в самой лаборатории. И учтите: однократный отрицательный ответ не исключает наличия гельминтов.
Если животному действительно не повезло, паразитов можно вывести двукратным применением некоторых препаратов. При этом нет необходимости определять, какой вид глистов у вашего животного. Ведь современные препараты для кошек и собак эффективны против всех видов глистов, паразитирующих в их организме.
Блохи являются переносчиками личинок гельминтов, поэтому дегельминтизацию следует проводить совместно с обработкой животного против блох инсектицидными препаратами. Многие гельминты, встречающиеся у наших любимцев (эхинококки, аскариды, цепни), опасны для человека, особенно для детей! |
С заботой о ваших питомцах!
Читайте также: