Красноярские общественники и чиновники раскритиковали идею установить ячейки для нежеланных детей в нашем городе. По мнению членов рабочей группы при минобрнауки края, это не снизит уровень детоубийств, а лишь сильнее подточит моральные устои в обществе.
Контейнеры, которые спасли жизни 35 брошенным малышам, есть в 14 регионах России, но их установка до сих пор не легализована. И узаконивать ее не стоит, считает уполномоченный по правам ребенка в крае Ирина Мирошникова. «Те, кто убивают своих детей, рожая их в непригодных условиях, не вставая на учет, не планируя беременность, не понесут детей в бэби-боксы. Они заранее подписали приговор ребенку, – заявила омбудсмен на заседании. – А если мы легализуем и установим бэби-боксы, отказников туда понесут те, кто и не собирался этого делать».
Мирошникова напомнила, что отказаться от новорожденного, не причинив ему вреда, можно в роддоме. Хотя число отказов, по ее словам, за последние 6 лет снизилось с 224 до 89.
Читайте также: В крае главврача больницы уволили за высокую смертность матерей и детей
Вопрос бэби-боксов на заседании обсудили красноярские чиновники, соцработники, психологи, общественники. Член Общественной палаты края Андрей Никитин назвал установку ячеек для детей «возможностью быть безответственным анонимно». А консультант педиатрической службы краевого минздрава Ольга Ярусова отметила, что правильнее было бы «не доводить ситуацию до появления нежеланных детей».
Добавим, что активисты движения «Общаги» еще 4 года назад предлагали установить в Красноярске бэби-бокс. На покупку высокотехнологичного германского контейнера горожане собрали 600 тысяч рублей, но пожертвования обесценилась из-за скачка курса доллара. Как заявила лидер «Общаг» Ольга Суворова, сейчас активисты собирают деньги на отечественный бэби-бокс и планируют установить его летом возле кризисного центра на ул. Северо-Енисейской.
Читайте также:
График закрытия роддомов Красноярска на дезинфекцию в 2016 году