18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Врачевание. Микробиота, переваривание и всасывание

Фото Врачевание. Адаптация и физиология питания

Фото Врачевание. Старые и новые проблемы в педиатрии

Фото Врачевание. Универсальность адаптации

Фото Врачевание. Индивидуализация, проблемы диагноза

Фото Врачевание. Антенатальная профилактика

Фото Ж.Ж. Рапопорт "Врачевание". Педиатрия – это весь мир

Фото Ж.Ж. Рапопорт: ответственность детского врача в обществе и медицине

Фото Питание беременных и кормящих женщин. Кормление детей

Фото Кормление малыша: самые вредные продукты и типичные ошибки мам

Фото Чтобы лето было в радость

Фото Массаж для детей первых лет жизни


Врачевание. Тератогенное действие алкоголя, курение и дети

    Комментариев: 0     версия для печати
Врачевание. Тератогенное действие алкоголя, курение и дети

Продолжение книги "Врачевание" (размышления детского врача).

Предыдущая часть

Следующая часть

Содержание книги

 

1.3. Тератогенное действие алкоголя

По американским данным, у 90% женщин, родивших детей в возрасте до 20 лет, беременность была внеплановой, нежелательной. Значит, партнеры к ней не готовились, часто были при зачатии под влиянием алкоголя или наркотиков. Из стран виноделия пришло выражение — “ виноградные дети“, так как массовое зачатие таких детей часто происходило в осенний сезон, когда созревало молодое вино нового урожая винограда, и это событие отмечалось праздником с обильными возлияниями и случайными соитиями. Весьма наглядно проявляется повреждающее действие алкоголя (даже некрепкого вина) на яйцеклетку и сперматозоиды, поскольку в большинстве случаев образовавшиеся из них зародыши погибали в первые две недели, а у тех, которые продолжали все же развиваться, плоды имели различные врожденные уродства. 

 

В последние 20 лет одной из наиболее острых проблем в России стала демографическая: низкая рождаемость при чрезвычайно высокой смертности населения, особенно мужчин. Среди многих причин этого опасного для страны явления особенно большое значение принадлежит резкому ухудшению социально-экономического положения больших групп населения и, соответственно, ухудшение питания, а также чрезвычайно нарастающему алкоголизму и наркомании. Потребление алкоголя в расчете на одного среднестатистического человека (включая детей и все население) достигло 18 литров этанола (спирта) на одного человека в год (наибольшее в мире). Использование наркотиков, в основном тяжелых наркотиков, в 5—7 раз больше, чем в странах Европы. Молодежь и женщины повышенно предрасположены к этим тягостным и опасным привычкам, включая курение. Алкоголь, курение табака, наркотики разрушительно действуют на все органы и системы организма людей всех возрастов, но особенно сильно, быстро и необратимо на молодых людей, на девочек и молодых женщин. Повреждения происходят, в первую очередь, в головном мозгу, печени, в половых железах. Внутриутробное развитие зародышей у таких женщин сопровождается многочисленными нарушениями. Вес новорожденных “ пьющих“ родителей на 20% ниже нормального (внутриутробная дистрофия). У них могут выявляться больше или меньше выраженные врожденные уродства: деформация конечностей, грудной клетки, дисплазия суставов, врожденный порок сердца, признаки повреждения головного мозга (тремор, судороги, общее беспокойство и т.д.). Довольно типичный черепно-мозговой дисморфизм (микроцефалия, плоский затылок, аномалии глазных щелей, ушей, запавшая переносица, микрогнатия, выпуклая верхняя губа) и другие признаки алкогольного синдрома плода.

 

Проведенные в России специальные ретроспективные исследования показали, что среди психически неполноценных, умственно отсталых детей, посещавших специальную вспомогательную школу, по сведениям родителей, зачатие таких детей почти в 90% случаев было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Еще древние греки знали о разрушительном действии алкоголя на человека и его потомство. Им принадлежит классический афоризм: “Опьянение — это добровольное сумасшествие“. Традиции многих народов запрещают на свадьбе молодоженам пить алкогольные напитки. Тем более странным представляются мне статьи в некоторых научных журналах, где утверждается, что “ умеренная“ доза алкоголя (1—2 drinks\day), принимаемая женщиной во время беременности, не вредит ни ей, ни ее потомству. “Безопасная“ доза — 1 drink соответствует: 360 мл пива, либо 150 мл вина, или 45 мл ликера.

 

Приводится впечатляющая статистика, охватывающая многие десятки тысяч наблюдений. Формально — все правильно. Среди многих детей, матери которых даже во время беременности пили слабые алкогольные напитки, большинство детей развиваются, видимо, вполне удовлетворительно и не удается выявить у них какие-либо явные признаки нарушений, предположительно вызванные алкоголем. К сожалению, повреждения все же возникают. Однако нежелательные эффекты действия алкоголя часто носят столь небольшие или скрытые проявления, что обнаружить их можно только при длительном наблюдении и использовании специальных тонких методик (психологических, биохимических). Клиническая симптоматика наследственных и тератогенных расстройств развития плода обычно не является абсолютно патогномоничной. Одни и те же фенокопии, синдромы, выявляются при различных заболеваниях, и потому диагностика этиологического фактора в таких случаях часто носит лишь предположительный характер. Например, более 5% врожденных аномалий у новорожденных детей связаны с потреблением матерью лекарств. Между тем в США от 35% до 90% женщин во время беременности использовали лекарства (без учета витаминов и железа).

 

Тератогенное действие алкоголя, как и других токсических веществ, лекарственных препаратов, многочисленных факторов экологического загрязнения, тяжелых металлов, ксенобиотиков, — зависит от дозы влияющего фактора, повторности и частоты его поступления в организм, кумуляции количества этого и сопутствующих веществ. Как правило, сочетание нескольких опасных ингредиентов оказывает гораздо более тяжелое повреждение, чем каждого в отдельности. Может случиться нередко, что обычно безвредное в повседневности вещество при комбинации с каким-то токсичным веществом тоже начинает оказывать вредное действие на организм. Например, алкоголь и лекарство, алкоголь и вегетарианство и т.д. Исключительно важен гестационный возраст и уровень развития зародыша, когда он подвергается неблагоприятным влияниям. В первые три недели зачатия чаще отмечаются эмбриолетальные или грубые эмбриотоксические последствия. Если эмбрион при этом не погибает, то возникают тяжелые повреждения закладки и формирования тканей и затем органов. Возрастной период от 3-х до 8 недель — в норме время наиболее интенсивного строительства, формирования и развития основных внутренних органов. Тератогенные факторы вызывают в этот период многочисленные уродства, нарушения развития органов, дисплазии. После 16—18 недель гестации на первый план тератогенных повреждений выходят в основном дистрофия, дисплазия, общая задержка и нарушения развития плода.

 

Эффект действия на плод любых внешних факторов зависит в немалой степени от возраста и здоровья матери, ее физического и психоэмоционального состояния, адаптации к беременности, условий жизни, количества и качества принимаемой пищи, акушерско-гинекологического анамнеза (аборты, выкидыши), перенесенных болезней, расовой принадлежности. Так, представители северных и тюркских народностей, азиаты — генетически повышенно чувствительны к алкоголю из-за наследственного отсутствия у них в печени фермента алкогольдегидрогеназы. Поэтому они тяжело переносят опьянение, и быстро становятся хроническими алкоголиками при повторных потреблениях даже небольших доз спиртного. Дефицитное питание с низким содержанием в пище животных белков, витаминов, биологически активных веществ, — затрудняет нейтрализацию алкоголя в организме, увеличивает вероятность быстрого опьянения. Общее состояние женщины, ее болезнь, уровень метаболизма, настроение, бессонница, депрессия, недомогание, а также состояние и степень проницаемости плаценты, — все влияет на возможность нейтрализовать и вывести алкоголь и другие токсины из организма.

 

Организм матери, плацента, сам плод — в меру биологических возможностей противостоят алкоголю и другим вредностям. Но далеко не всегда могут справиться с действием вредных факторов. Существует громадное количество ситуаций, когда алкоголь или другой токсический фактор (часто вместе) преодолевают все биологические барьеры, в том числе гематоэнцефалический барьер, и непосредственно оказывают повреждение плода. Эти нарушения тяжело отражаются на всей последующей жизни таких людей (3). Они хуже развиваются физически, чаще болеют, отстают в психическом развитии, многие не могут справиться даже с простой учебной программой в объеме средней школы. Став взрослыми, они нередко имеют изменения хромосом, страдают недостаточностью репродуктивной системы, а их потомки, из-за накопления токсических повреждений многих органов и тканей, развиваются еще хуже, чем их родители. Происходит то, что называют “ вырождение“ семьи, народа.

 

Поскольку нет надежных критериев периода полной безопасности для зародыша и плода в утробе матери, то лучше не испытывать судьбу и отказаться от всяческих рисков для него. Американская академия педиатрии настаивает на полном прекращении потребления алкоголя беременными женщинами. С этой рекомендацией необходимо не только полностью согласиться, но и расширить ограничения. 

 

Содержание книги      Вверх

1.4. Курение и дети

Часто и достаточно легко возникают различные непредвимые ситуации, когда токсические вредности, особенно алкоголь, яды, связанные с курением, проникают в организм плода и вызывают необратимые повреждения его органов. Итальянские исследователи выяснили, что сигаретный дым загрязняет воздух токсическими веществами в 10 раз сильнее, чем выхлопы автомобиля с дизельным двигателем. Курение матери чрезвычайно затрудняет развитие плода, нарушает формирование системы дезинтоксикации, является главным фактором, увеличивающим перинатальную заболеваемость и смертность (4). Дети, курящих матерей, к 4—5 годам жизни существенно отстают от сверстников в когнитивном развитии, став взрослыми, представляют группы повышенного предрасположения и риска заболеть сахарным диабетом 2 типа, гипертонической болезнью, кардиоваскулярными и опухолевыми заболеваниями (5). Для беременных женщин и кормящих грудью не должны быть “успокаивающие” ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ), поскольку они создают ложные, обманчивые надежды на благополучный исход приема подобных веществ. Все люди должны знать об опасности указанных токсинов и максимально избегать их. Женщина и ее партнер, желающие иметь ребенка, должны не менее, чем за два месяца до зачатия прекратить курить и потреблять алкоголь, избегать и другие вредности, а также весь срок вынашивания плода и после рождения ребенка хотя бы еще год—два придерживаться этой рекомендации.

 

Вообще на сегодняшний день нет никаких сомнений, что курение табака, наркотики и излишки алкоголя, являются очень вредными для людей всех возрастов, а тем более для детей. Потребление этих и подобных им веществ — признак аутоагрессии и могут рассматриваться как показатель явного психологического неблагополучия индивида, требующий лечебных мер, и зачастую вмешательства семьи, врача и даже общественных организаций. Пьянство, табакокурение вредят не только конкретному потребителю, его потомству, семье, но и всему окружению. Столь распространенная в современной действительности явно извращенная “ политкорректность“, когда пытаются некие доброхоты представить законы по запрещению курения в общественных местах, пьянства как якобы “нарушение прав человека “ насквозь фальшивые и губительны для общества, да и для самих “ страдальцев“.

 

Демографические проблемы чрезвычайно актуальные. В мире нет ни одной страны, где не было б бедных и обездоленных. Значит, нет и справедливого общества. Бедность и справедливость не совместимы. Голод и болезни, алкоголь и наркотики, как достоверно установлено, тяжело отражаются на внутриутробном и последующем развитии детей. Они рождаются и растут, уже имея многообразные нарушения здоровья, физического состояния и особенно умственного развития. Эти дети, как правило, воспитываются в условиях низкого экономического и социального статуса, мало образованными для воспитания детей родителями, часто злоупотребляющими алкоголем. Дети из такой семьи, став взрослыми, чаще не могут приобрести престижные и доходные профессии. Они составляют миллионные армии чернорабочих, безработных, люмпенов, асоциальных групп (преступники, проститутки и т.п.). В свой черед, у них рождается еще более биологически и социально отягощенное потомство. Эти люди не принимают и не понимают призыв регулировать рождаемость, планировать и готовиться по советам врача к рождению у них ребенка. Пожалуй, в этом отношении достигли некоторых положительных результатов единичные развитые страны, и Китай с Индией. В России работают кабинеты планирования семьи. Но здесь задача иная — увеличить рождаемость.

 

Педиатры по долгу профессии и зову сердца стараются выходить и сохранить жизнь каждому ребенку, хотя зачастую их успехи несут обществу большие дополнительные экономические, социальные и моральные нагрузки. Среди новорожденных с массой тела менее 1000 грамм почти в половине случаев в дальнейшем отмечается тяжелая умственная недостаточность. Выхаживание глубоко недоношенных детей стоит чрезвычайно дорого, у очень многих их них впоследствии выявляются слепота, понижение или отсутствие слуха, психическая патология. Катастрофическими темпами в России растет число детей инвалидов с рождения (1, 6). Педиатры показывают обществу и власти парадоксальность ситуации: прогресс науки и техники позволяет спасти от смерти все большее число новорожденных (даже с массой 500 г). Однако биологические возможности таких детей зачастую не позволяют им достичь необходимого, хотя бы среднего, уровня физического и психического развития. Одновременно в стране имеется и противоположная проблема: более 15% (огромная цифра) семейных пар бесплодные, в основном из-за перенесенных болезней и наиболее часто — после абортов, сделанных в молодые годы. Новейшие способы лечения женщин и мужчин дают относительно неплохие результаты, но далеко не оптимальные и все еще далекие от высоких мировых стандартов. Но всегда ли подобное отставание плохо? Одним из частых методов лечения бесплодных женщин явились курсы инъекций им эстрогенов. Результат был неплохим, часть женщин преодолели бесплодие, родили. Но… через 12—15 лет появились публикации из Великобритании о том, что у значительного числа женщин, прошедших лечение эстрогенами, достоверно чаще, чем в популяции, возникли злокачественные опухоли грудных желез, матки. Более того, у их дочерей, родившихся в результате такого лечения матерей, по достижении 14—15 лет тоже часто развивался рак матки. Профилактические задачи педиатров усложнились — необходимо не просто длительное наблюдение детей, но надо выделить группы повышенного риска заболеваний с учетом типа лечения, полученного в прошлом их родителями. Да, и сама тактика лечения бесплодия у женщин потребовала существенного пересмотра и коррекции.

 

Предыдущая часть      Следующая часть

Содержание книги

Вверх




Ключевые слова: Тератогенное действие алкоголя, курение и дети,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.