18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Почему ты одна: причины расставаний

Фото Нам нужна самореализация?

Фото Почему все время не везет? Как выйти из состояния жертвы

Фото Женская самодостаточность: как сохранить гармонию в семье?

Фото Что делать, если у ребенка тяжелые множественные нарушения развития?

Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви


Весеннее обострение – маниакально-депрессивный психоз

    Комментариев: 0     версия для печати
Весеннее обострение – маниакально-депрессивный психоз

Мы ждем с нетерпением весны, чтобы скинуть тяжелую зимнюю одежду, выйти на улицу и вдохнуть полной грудью, строим новые планы и неожиданно понимаем, что с ее наступлением ни на что нет сил. После «зимней спячки» организму тяжело перейти в режим двигательной активности, а большое количество света и радиационного воздействия приводят к изменению гормонального фона.

 

Кроме того, резкие перепады температур и атмосферного давления вкупе неблагоприятно воздействуют на нас именно весной. Чувствуется усталость, очень хочется спать. Обостряются хронические соматические заболевания, на первый план выступают сезонные психические болезни, одна из которых маниакально-депрессивный психоз, о которой поговорим подробно.

 

Клиническая картина

Маниакально-депрессивный психоз (МДП) – достаточно распространенное заболевание. Среди исследователей даже существует мнение о тесной взаимосвязи МДП и гениальностью. Этим расстройством психики страдала Мерилин Монро, частая посетительница психиатрической клиники с повышенной эмоциональностью и приступами страха. Эрнест Хемингуэй имел биполярный психоз с преобладанием депрессивных фаз, впоследствии покончивший жизнь самоубийством. Также Ван Гог в фазе обострения отрезал себе половину уха и отправил его своей возлюбленной в конверте. Позже он тоже совершил суицид в палате психиатрической больницы. Все эти поступки объясняются особым устройством нервной системы и повышенным угнетением мозга гормоном – эндорфином.

 

Читайте также:

Психические заболевания и гениальность

 

Маниакально-депрессивный психоз – это болезнь, сопровождающаяся аффективным расстройством настроения. В соответствии с Международным классификатором болезней 10- го пересмотра это расстройство (F 30-39) характеризуется сменой различных эмоциональных фаз: маниакальной, депрессивной, сдвоенной или смешанной, в промежутках между которыми отсутствуют какие-либо болезненные явления. Поэтому человек может и не заметить болезнь, постоянные перепады настроения то в сторону угнетения, то в сторону подъема сопровождаются изменением общего уровня активности.

 

Приступы смены настроения могут быть как единичными, так и повторяться неоднократно на протяжении всей жизни. Одни люди больше страдают фазами сниженного настроения депрессиями, другие повышенным настроением – маниями, что называется униполярным расстройством настроения. Встречаются больные, которые попеременно страдают то депрессиями, то маниями, этобиполярное расстройство настроения. В отдельных случаях вместо расстройства настроения на первый план выступают астенические проявления, головные боли, усталость, сдавленность в груди, сонливость. Эти состояния называют маскировочными депрессиями или маниями.

Формы МДП

По степени тяжести МДП могут быть легкими, умеренными и тяжелыми. Основными формами являются: маниакальная (гипоманиакальная) и депрессивная. А также встречаются одинаковое чередование этих фаз с периодами полного здоровья, смешанная форма, чередование фаз с отсутствием периодов здоровья, хаотичное чередование фаз.

Гипоманиакальная форма

Гипоманиакальная форма характеризуется таким признаками, как постоянно повышенное настроение, двигательное оживление, многословность, переоценка своей персоны, иногда даже детскими шалостями, непредсказуемостью поступков, гримасничаньем, стремлением к неограниченному общению, шуму, склокам. Моторное возбуждение сопровождается циничностью, назойливостью, задиристостью, бесцеремонностью, раздражительностью, гневливостью и агрессией. Всегда у больного наблюдается ускоренный ход мыслей, выражающийся в бесконечных комментариях о происходящем, бесчисленных вопросах, в желании дать совет, указать на недостатки ближнего, а также необоснованном декламировании стихов и пении.

 

У больного отсутствует осознание болезни, нет чувства усталости, утомляемости, короткая продолжительность сна (2-4 часа). Усиливаются сексуальные влечения, что проявляется в интенсивном онанизме, в том числе групповом. Возникают попытки сексуальной агрессии, стремление к гомосексуальным контактам и другим извращениям. Возрастает прожорливость, чаще всего приводящая к похуданию. У части больных более выражены соматические признаки, чем аффективные расстройства. Продолжительность маниакальной фазы составляет несколько недель.

 

Депрессивная форма

Депрессивная форма МДП – это классическая формула любой депрессии, характеризуется последовательной триадой симптомов: снижение настроения, спад двигательной активности и замедление мыслительных операций. Временами на человека нападает непреодолимая тоска, приступы злобы и ненависти ко всему сущему, угрюмость, перерастающая в ипохондрию, мрачность, сопровождающаяся потерей смысла жизни. Раздражительность чаще направлена на окружающих, поэтому наблюдаются приступы агрессии. Идеи собственной малоценности, лишенные аргументации, перемежаются с самообвинением и самобичеванием. При наличии глубокой тоски и отчаяния появляются суицидальные мысли. В зависимости от преобладающей симптоматики выделяют следующие типы депрессивной фазы МДП:

  • меланхолический;

  • ипохондрический;

  • астеноапатический;

  • деперсонализированный.

 

Маниакально-депрессивный психоз: симптомы у детей и взрослых

Наибольшие трудности для распознания представляют соматический и поведенческие эквиваленты. Имеют место боли в животе, расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, сердечно-сосудистые заболевания, головные боли, учащение пульса, тяжесть в груди, расстройство сна. Во время депрессии обостряются или обнаруживаются такие болезни, как бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, нейродермит, ожирение.

 

Физические симптомы часто маскируют проявления депрессии, что затрудняет диагностику, поэтому часто ставят диагноз – латентная (соматизированная) депрессия. У подростков часто в таких случаях возникает отказ от школы, уход из дома, бродяжничество, конфликтность, агрессивность, присоединение к дурным компаниям (делинквентные эквиваленты депрессии). Продолжительность депрессивной фазы может составлять от 3 недель до двух месяцев. У подростов этот период короче: 1-4 недели, он может сопровождаться двигательным возбуждением, дистимиями, тревогой, страхами и болевыми синдромами.

 

Депрессивная форма может наблюдаться и у младенца с преобладанием соматических и псевдорегрессивных расстройств. В младшем дошкольном возрасте симптоматика неврозоподобная, в младшем школьном возрасте преобладает соматические и поведенческие эквиваленты симптомов, появляются мысли о неполноценности. В подростковом возрасте возрастают суицидальные мысли и намерения, циклотемия – состояние хронической нестабильности настроения, с резкими перепадами то в сторону приподнятости, то снижения. Временами настроение может быть стабильным в течение нескольких месяцев, затем наблюдается резкий спад и уход в депрессию. Циклотемия редко попадает в поле зрения специалистов, поскольку приподнятое настроение доставляет удовольствие, а резкий спад рассматривается как влияние трудных жизненных обстоятельств.

 

 

Причины заболевания

Чаще всего причиной таких перепадов настроения являются тяжелые жизненные ситуации, но до конца причина аффективного психоза так и не выяснена. В острой стадии больные попадают в стационар, где им оказывают медикаментозную и психотерапевтическую помощь. У многих больных явно прослеживается наследственная отягощенность. Биохимическая гипотеза объясняет появление болезни снижением активности адреналина в крови при депрессии и его повышением при маниях, это связано с изменением чувствительности синаптических рецепторов. К провоцирующим факторам, особенно в подростковом возрасте относят выраженные сдвиги в эндокринной системе, черепно-мозговые травмы и инфекционные заболевания мозга.

 

Протестируй себя на тревогу и депрессию

 

Одна из причин болезни – акцентуация характера. К маниакально-депрессивному психозу предрасположены так называемые преморбидные личности. То есть те типы людей, которые склонны к ярким эмоциональным проявлениям, неординарные творческие личности, испытывающие острую потребность в общении, или наоборот, люди замкнутые, тревожные, трусливые, неуверенные в себе.

 

Лечение маниакально-депрессивного психоза

При лечении психоза необходим комплексный подход. Обязательно нужно обратиться к врачу-психиатру. Сочетание медикаментозного вмешательства и психотерапии помогут избежать самого страшного исхода болезни – суицида. В терапии маниакальных состояний назначают нейролептики, дозу и схему применения препаратов определит врач в зависимости от степени тяжести. При необходимости в острых фазах течения болезни количество препаратов увеличивается. Назначение медикаментов при депрессии (психотропные препараты и транквилизаторы) зависит от тяжести и особенностей симптоматики.

 

Читайте также:

Депрессии у женщин

Как предупредить депрессию?

 

Больные должны находиться на диспансерном учете у психиатра. При лечении депрессивной фазы психотерапия является важным звеном, через проговаривание своих состояний больной находит выход, а при обращении на ранних фазах может предотвратить рецидивы. Психотерапевты практикуют метод занятия любимым делом, что отвлекает от навязчивых идей. В промежутках между приступами психоза больные могут учиться, устраиваться на работу, в случае психотических приступов – освобождаются от социальных обязанностей.

 

Лечение МДП у детей осложнено трудностью установления диагноза, поэтому к ребенку подход индивидуальный и также комплексный. Сменой настроения страдают многие люди, особенно оказавшиеся в тяжелой ситуации и при смене сезонов, поэтому сразу распознать болезнь это или очередной упадок сил нелегко. Но если тоска перерастает в угнетенное хроническое состояние, а также сопровождается соматическими признаками, необходимо обратиться к специалисту. Важным моментом в лечении маниакально-депрессивного психоза является не только помощь врача, но и поддержка близких людей.

 

Юлия Савельева

 

Задайте вопрос психиатру

Онлайн. Бесплатно

ЗАДАТЬ ВОПРОС




Ключевые слова: Маниакально-депрессивный психоз симптомы и лечение,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2021

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх