С апреля в России будут по-новому начислять плату за услуги ЖКХ, изменится порядок «водительского» медосмотра и проверки на опьянение. А еще семьи теперь не смогут подать заявление, чтобы получить 20 тысяч рублей из материнского капитала. Подробнее об этом – в нашем обзоре.
Плату за «коммуналку» начислят по-новому
В апреле Минстрой начнет присваивать класс энергопотребления многоквартирным домам в России. У домов, как и у быттехники, появится свой уровень энергоэффективности. Высший – А++, затем А+, А, В, С и D. Чем выше класс, тем меньше будет сумма в коммунальном квитке жильцов. При определении класса энергоэффективности учтут, сколько электроэнергии расходуется для общедомовых нужд и сколько дней в среднем длится отопительный период в доме. На основе этого рассчитают базовый коэффициент – он будет отличаться в зависимости от региона и города страны. А что для всех регионов общее, так это новое правило: с 2016 года застройщики обязаны возводить дома с классом энергоэффективности не ниже «В». Иначе новостройку не позволят ввести в эксплуатацию.
Неприятности грозят и застройщикам, неправомерно завысившим класс своего дома. Если вскроется, что дом под классом «А» на деле совсем не энергоэффективный, жильцы могут подать в суд. Главное, чтоб не истек 10-летний «гарантийный срок», в течение которого компания-застройщик несет ответственность.
Апрель должен был ознаменоваться еще одним «коммунальным» нововведением: плату за общедомовые нужды (ОДН) собирались включить в жилищный платеж. За ОДН мы платим и сейчас, но в составе коммунального платежа. Из-за этого возникают вопросы, правильно начислили плату за ОДН или нет. Развеять сомнения и сделать платеж «прозрачным» должно было введение жестких нормативов расходов на ОДН. Но установить эти нормативы в регионах не успели. Потому плату за ОДН включат в жилищный платеж с января следующего года.
Новые правила водительского медосмотра
Минздрав России упростит процедуру медосвидетельствования для водителей и тех, кто только собирается сесть за баранку. Соответствующий приказ вступит в силу с 26 марта. Что изменится? Водителям легковушек и мотоциклов теперь не придется идти на осмотр невролога и лора, делать электроэнцефалограмму и проходить экспериментально-психологическое тестирование. Но это (кроме тестирования) по-прежнему обязательно для водителей автобусов и грузовиков.
Неизменным для всех останется визит к терапевту, офтальмологу, наркологу, психиатру. Если психиатр заподозрит признаки болезней (или состояний), при которых езда за рулем противопоказана, придется сделать специальный анализ крови и сдать мочу на содержание психоактивных веществ. Новую меру ввели, чтобы не дать наркоманам и алкоголикам «просочиться» в ряды водителей.
Как изменится медосвидетельствование на состояние опьянения?
В последних числах марта начнет действовать еще один приказ минздрава России – «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Речь – об алкогольном, наркотическом и токсическом дурмане.
С «проверкой на трезвость» чаще всего сталкиваются водители, реже – дебоширы, преступники и те, кому в силу некоторх обстоятельств нужен такой тест. Порядок медосвидетельствования для автолюбителей и всех остальных раньше отличался. Первым обязательно было дышать в «трубочку», а другим – нет. Теперь проверки на алкотестере не избежит никто. Критерий опьянения – больше 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха – будет единым для всех. Если прибор покажет, что человек пьян, через 15-20 минут придется дыхнуть еще раз.
Поводом для проверки на алкотестере может стать любой из четырех «пьяных» признаков: шаткая походка и неустойчивая поза, запах спиртного изо рта, несвязная речь или характерный для подвыпившего человека румянец. Если что-то из этого заметят у водителя, то придется не только дышать в трубочку, но и мочиться в баночку. Анализ мочи покажет, употреблял ли автомобилист наркотики или лекарства, после приема которых нельзя садиться за руль. Если сдать мочу не получится, на исследование возьмут кровь. Анализ обязателен для водителей, а для всех остальных – только когда налицо как минимум три признака опьянения, но превышения по алкоголю алкотестер не показывает.
Кстати, проверку на трезвость теперь можно будет пройти без направления суда и полиции. Зачем по своей воле отправляться на медосвидетельствование? Есть спорные ситуации, когда это нужно. Например, начальник грозится уволить сотрудника под предлогом, что тот пришел подшофе. Тут-то и пригодится заключение медиков. Причем если специалисты нарушат порядок медицинского освидетельствования, их решение разрешено оспорить. А это может сыграть решающую роль, когда есть риск лишиться водительских прав.
Выплата из маткапитала: кто не успел, тот опоздал
Хотите получить на руки 20 тысяч рублей из материнского капитала? Поспешите! С 1 апреля Пенсионный фонд перестанет принимать заявления на «обналичку» части маткапитала. И хотя в правительстве страны не исключают, что в будущем единовременную выплату из материнского капитала вернут, гарантий на этот счет пока нет.
Началась продажа «единых» билетов в Крым
Новость для тех, кто этим летом отправляется в Крым на поезде. Началась продажа «единых» билетов в Севастополь, Ялту, Симферополь, Судак, Евпаторию, Феодосию и Керчь. Купить билеты можно в кассах или на сайте Российской железной дороги.
Цены талонов на автобус и паром не поднялись с прошлого года. Так, добраться из Анапы в Евпаторию и Севастополь можно за 690 рублей, в Ялту – за 700 рублей, в Феодосию – за 460. А если доедите на поезде до Краснодара, «трансфер» автобусом и паромом в Керчь обойдется в 560 рублей, в Севастополь – в 810 рублей, в Симферополь – в 710, в Судак – в 660. Первые перевозки на солнечный полуостров начнутся 30 апреля.
Анастасия Леменкова
Читайте также:
Что изменилось с марта 2016 года