18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Когда необходимо обращаться к детскому кардиологу?

Фото Почему гипертоническая болезнь быстро молодеет? Причины и симптомы

Фото Кардиологическое отделение Дорожной клинической больницы на ст. Красно...

Фото Нарушения ритма сердца. Что делать, чтобы сердце билось ровно?

Фото Кардиореабилитация – получите шанс выжить

Фото Выявите гипертонию своевременно

Фото Функциональные пробы — узнайте резервы вашего сердца

Фото Всемирный день сердца

Фото Современные методы предупреждения внезапной сердечной смерти

Фото ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) — метод, позволяющий увидеть сердц...

Фото Коронарография – исследование, которое может предотвратить трагедию

Фото Холтеровское мониторирование электрокардиограммы


Врожденные пороки сердца – операция

    Комментариев: 2     версия для печати
Врожденные пороки сердца – операция

Уже более трех десятилетий многие пороки сердца лечат хирургическим путем, ушивая врожденные дефекты хирургической нитью и специальными заплатами. При операциях на открытом сердце хирург, чтобы получить доступ к проблемному месту, должен раскрыть грудную клетку пациента и само сердце. Кровь по организму во время операции на открытом сердце качает аппарат искусственного кровообращения (АИК).


В 1977 году впервые была предпринята попытка исправить дефекты структур сердца другим способом: с помощью специального устройства – окклюдера, который также является «заплаткой», но проводится к дефекту через сосуд в свернутом виде и, расправляясь в нужном месте, полностью и навсегда закрывает дефект. Эксперименты на животных закончились успешно и дали хорошие результаты. Благодаря этому, ученые под руководством американского профессора Кюрта Амплатца и детского кардиолога из Чехословакии Йозефа Машуры создали транскатетерную систему – окклюдер из никель-титанового сплава, названный в честь одного из исследователей «Amplatzer».

 

Какие врожденные пороки сердца лечат с помощью системы «Amplatzer»? Дефекты перегородок (межжелудочковой и межпредсердной), открытое овальное окно, открытый артериальный проток. Подробное описание этих пороков Вы сможете найти в первой части статьи «Врожденные пороки сердца».

 

Окклюдер

Что представляет собой система «Amplatzer»?

«Amplatzer», самораскрывающееся проволочное устройство, внешне напоминает зонтик. Оно состоит из двух дисков, соединенных между собой перешейком. Это и есть окклюдер, то есть та самая заплатка, которой будет закрыт дефект тканей.

 

Диаметр дисков больше диаметра перешейка, что способствует крепкой фиксации системы на тканях с дефектом. Окклюдер «Amplatzer» изготовлен из никель-титанового сплава (нитинола), который не вступает в реакцию с кровью и не отторгается организмом. Изнутри устройство заполнено полиэстеровым волокном, дополнительно закрепляющим «заплатку» в нужном месте и прочно закрывающем дефекты структур сердца, чтобы не было «протечки». Окклюдеры имеют различную форму и размеры, соответственно виду порока и величине дефекта, который они должны закрыть.

 

Окклюдеры

Окклюдер «Amplatzer» проводят к сердцу в сложенном виде – через катетер, введенный в кровеносный сосуд. Механические свойства его проволочной основы таковы, что он легко вытягивается «в нитку» и упаковывается в специальное доставляющее устройство диаметром 2,5 мм. А так как материал нитинол, из которого изготовлен окклюдер, обладает свойством запоминать первоначально заданную форму, то доставленный к месту назначения «сложенный зонтик» быстро раскрывается и заполняет собой врожденный дефект.

 

Окклюдер

Противопоказания

Врач не сможет предложить вам лечение порока с помощью системы «Amplatzer» в случаях, когда такая процедура противопоказана:

  • При наличии тромба в полостях сердца
  • Если Вам противопоказан аспирин или бывают кровотечения
  • При очень маленьком сердце и очень тонких сосудах
  • Если в сердце имеются другие врожденные дефекты, исправлять которые необходимо только с помощью операции на открытом сердце
  • Если размер ДМПП или ДМЖП более 40 мм
  • Во время инфекционного заболевания (операцию перенесут как минимум на месяц после исчезновения симптомов заболевания)
  • При легочной гипертензии (высоком давлении в легочной артерии)

 

Какие преимущества перед операцией на открытом сердце?

Катетеризация сердца по сравнению с операцией на открытом сердце имеет ряд преимуществ:

  • Это малотравматичная (без большого разреза) операция. Не требуется раскрытия грудной клетки, остановки сердца и подключения аппарата искусственного кровообращения.
  • Пациент проводит в стационаре гораздо меньше времени. После операции выписка возможна уже на второй-третий день.
  • Не будет послеоперационного рубца на грудной клетке.

 

Как проходит операция на сердце?

Катетеризация, операция на сердце проводится под контролем рентгена в специальной рентген-операционной. Пациента укладывают на операционный стол и в течение всей процедуры вокруг его грудной клетки двигается рентген-установка, с помощью которой хирург видит изображение полостей сердца и ход операции. Ведется запись электрокардиограммы с помощью прикрепленных электродов.

 

Перед катетеризацией выполняется обезболивание. Будет ли это общий наркоз либо местная анестезия в зоне введения катетера, зависит от решения анестезиолога. Маленьким детям, как правило, рекомендуют общий наркоз.

 

Для дополнительной визуализации в ходе операции в некоторых случаях одновременно проводится эхокардиография. Доктор вводит катетер в бедренный сосуд (вену либо артерию) и проводит катетер непосредственно в полость сердца. Проводится ангиограмма с точным замером патологического отверстия. Также проводится измерение давления в полостях сердца.

 

Подходящий по размеру окклюдер будет помещен в специальное доставляющее устройство и введен в полости сердца. Хирург контролирует правильность установки окклюдера и отсоединяет его от доставляющего устройства.

Все инструменты удаляют, операция закончена. В среднем она может продлиться около часа.

 

Как следует вести себя после операции?

После операции, перед выпиской пациенту обязательно выполнят контрольное ультразвуковое эхокардиографическое исследование. Лечащий доктор даст рекомендации по физической активности и медикаментозному лечению. После операции необходимо строго следовать данным рекомендациям! Как правило, ограничение физической активности рекомендуется на срок до полугода. Назначаются препараты, препятствующие образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе (такие, как аспирин). Для профилактики эндокардита после вмешательства рекомендуют прием антибиотиков в случае развития инфекционного заболевания (например, простудного), хирургических вмешательств, лечения у стоматолога и т.д. Контрольный осмотр и ЭхоКГ проводятся через месяц после выписки.

 

Если вашему ребенку поставлен диагноз ВПС (врожденный порок сердца), возможность операции с использованием системы «Amplatzer» определяется во время эхокардиографии. Для отбора и постановки на очередь в г.Красноярске и крае вы можете обращаться к врачу Тимошенко Кириллу Викторовичу, тел. 241-67-43.

 

Информация о системе «Amplatzer» предоставлена «ЕГА-мед».


Есть вопросы? Задайте их кардиологу. Онлайн. Бесплатно

                                              ЗАДАТЬ ВОПРОС




Ключевые слова: порок сердца, «Amplatzer», Ampla, операция на сердце,



Всего: 2
Миша
26.08.2015 16:37

Здравствуйте, мне 20 лет. У меня Впс перимембранозный ДМЖП с дефектом 2мм с лево-правым сбросом. Стоит ли делать операцию?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Миша, перейдите по ссылке, указанной выше, чтобы задать свой вопрос. Под статьей оставляют только комментарии.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.