18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Врачевание. Микробиота, переваривание и всасывание

Фото Врачевание. Адаптация и физиология питания

Фото Врачевание. Старые и новые проблемы в педиатрии

Фото Врачевание. Универсальность адаптации

Фото Врачевание. Индивидуализация, проблемы диагноза

Фото Врачевание. Тератогенное действие алкоголя, курение и дети

Фото Врачевание. Антенатальная профилактика

Фото Ж.Ж. Рапопорт: ответственность детского врача в обществе и медицине

Фото Питание беременных и кормящих женщин. Кормление детей

Фото Кормление малыша: самые вредные продукты и типичные ошибки мам

Фото Чтобы лето было в радость

Фото Массаж для детей первых лет жизни


Ж.Ж. Рапопорт "Врачевание". Педиатрия – это весь мир

    Комментариев: 0     версия для печати
Ж.Ж. Рапопорт "Врачевание". Педиатрия – это весь мир

Содержание      Продолжение

 

Учение без размышления бесполезно,
но и 
размышление без учения опасно.

Конфуций.

1.1. Педиатрия сегодня

В мире нет ничего важнее заботы о ребенке. В нем собраны вся прошлая история жизни, современное ее состояние и перспективы будущего. Динамичный, эволюционный подход — основное кредо всей медицины, и наиболее полно это проявляется в педиатрии. Какими были вчера дети, такими стали сегодняшние взрослые и, соответственно, ожидаются дети завтрашнего дня. Все теории проверяются временем и практикой, нет иного способа убедиться в их правоте или заблуждении. В 60-х годах прошлого века мы опубликовали несколько книг, где доказали, что акселерация физического и полового развития детей существенно обусловлена улучшением условий жизни, то есть в первую очередь, социальными факторами. Наступили “перестроечные“ экономически тяжелые 90-е годы, и повсеместно в России произошла отчетливая ретардация (задержка) развития поколения детей и подростков, резко выросла заболеваемость. Последующие 10 лет — вновь улучшение экономики, некоторое повышение уровня жизни, и ретардация прекратилась, начала снижаться детская смертность. Однако женщины, которые были детьми и подростками в 90-е годы и пострадали в физическом развитии, сегодня чаще рожают незрелых, маловесных и недоношенных детей.

 

Здоровье, темп и уровень физического и психического развития детей — самый чуткий барометр социально-экономического состояния общества. Педиатр, постоянно работающий с детьми и их родителями, первым улавливает пагубные результаты такого неблагополучия, информирует об этом общественность и власть, рекомендует пути защиты детей.

 

Биологические законы жизни и развития человека чрезвычайно консервативные, они остаются почти неизменными тысячелетиями, хотя естественная эволюция, несомненно, продолжается и сегодня. Напротив, социальная среда и социальные свойства человека, формируемые обществом и культурой, подвергаются многократным и резким сдвигам за сравнительно короткие промежутки времени. Биологические и социальные свойства в человеке постоянно сосуществуют и вместе определяют его здоровье, качество и длительность жизни. Постижение этой закономерности приобретает для врача роль ведущего фактора в формировании особого медицинского мировозрения, философии медицины и практической деятельности.

 

Плод в утробе матери начинает слышать, осязать и ощущать приблизительно с 4—5 месяцев от момента зарождения. Все, что касается воздействия факторов окружающей среды, условий жизни, а также здоровья и настроения, поведения, привычек матери, — плод воспринимает непосредственно физически и, очень вероятно, психически. Новые исследования подтверждают эти положения (у плода 17 недель зафиксирована улыбка). Следовательно, о здоровье будущего человека надо начинать заботиться как можно раньше, еще до формирования половых клеток у его будущих родителей. Жизнь, продолжаясь из поколения в поколение, непрерывна.

 

Педиатрия как самостоятельная наука об уходе, кормлении, воспитании и лечении больных детей выделилась из акушерства и терапии около 200 лет назад. С тех пор она прошла сложный путь развития и стала на сегодняшний день центральной медицинской дисциплиной, требующей заслуженно особого внимания и поддержки общества и власти. Становление ее было не только слишком медленным, тяжелым и болезненным, но даже опасным для самого ее существования. Всего-то пару лет назад ретивые чиновники при власти объявили о намерении ликвидировать в России первичную службу детского здравоохранения, детей передать под наблюдение семейных (!?) врачей, а врачей педиатров объявить “узкими специалистами“ , консультантами. В качестве обоснования такой “перестройки“ ссылались на якобы чудесный западный опыт, вспоминали с носталгией даже земскую медицину и “всезнающих“ земских врачей. Вспомним факты близкой истории детского здравоохранения.

 

В 1978 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводила в Алма-Ате международную конференцию, посвященную государственной организации именно детского здравоохранения, как наиболее ранимого. На этой конференции я выступал с докладом “Биологические и социальные проблемы развития детей“ . Тогда мне воочию довелось увидеть и услышать как гости из многих стран, включая высоко развитые государства, с большим интересом и некоторой долью зависти, изучали стройную структуру и суть охраны здоровья детей в СССР, великолепную систему подготовки кадров врачей и медицинских сестер, повышения их квалификации. Только в СССР, впервые в мире, были созданы педиатрические факультеты, дававшие всестороннее специализированное фундаментальное образование врачу педиатру. Решение ВОЗ признать систему планирования и организации охраны материнства и детства в СССР высоко эффективным было глубоко обоснованным, и потому рекомендовано в качестве образца для других стран. В 1908 году профессор Г.Н.Сперанский впервые организовал в г. Москве консультацию “ Капля молока “ для детей раннего возраста. Подобные учреждения затем были созданы во многих городах страны. Эффективность их оказалась огромной. С их помощью в разрушенной войной, голодной стране удалось наладить более или менее удовлетворительное питание и медицинское наблюдение детей, снизить детскую смертность. Но в 30-е годы волевым решением эти консультации закрыли, нанеся ощутимый ущерб помощи младенцам. Стоит заметить, успешное существование и по сей день подобных государственных учреждений (“Типат халав“ — капля молока) в Израиле. Административно-командный, приказной стиль руководства в здравоохранении, как правило, дает печальные результаты.

 

Для творчества необходимы профессионализм и свобода. “Единомыслие“ — недопустимо. Достаточно вспомнить уничтожение в СССР “идеологически чуждых“ , по мнению советских властей, генетики, кибернетики, громадные потери в биологии, физиологии, медицине и т.д. Достижения в одной области науки обычно быстро становятся основой и двигателем прогрессирования не только смежных, но и, казалось бы, отдаленных научных направлений. Новые успехи молекулярной биологии, генетики, клинической биохимии, биофизики и др. обосновали необходимость пересмотра многих устоявшихся догм в медицине. Стала абсолютно очевидной прямая зависимость здоровья, качества и продолжительности жизни людей каждого нового поколения от здоровья их предков, особенно родителей, и от обширного комплекса условий жизни.

 

Наука начинается с вопроса, скепсиса, спора, но решение очередной проблемы обычно создает новые и часто более трудные проблемы. Практически все проблемы современной медицины (онкология, кардиология, гематология, нефрология, эмбриология и беременность, инфекционные и другие болезни), а также педагогика, спорт, экономика, социология, философия, этика, экология человека и многие другие науки в силу естественного развития и научно-практической необходимости стали не только частью педиатрии, но и приобрели в ней важное структурное положение. Педиатрия выросла из заботы о ребенке и сегодня обязана рассматривать все стороны жизни и деятельности человека как область своих постоянных интересов и влияний. Главная цель общества очевидна — добиться оптимальной реализации генетической программы каждого индивида, его онтогенеза, обеспечить необходимые условия для качественной, полноценной и продолжительной жизни, (… “и что положено кому, пусть каждый совершит,“ — говорится в популярной песне М.Блантера, М.Исаковского).

 

Профилактика — главный инструмент, путь в осуществлении этой труднодостижимой мечты человечества. В то же время, каждое из указанных определений цели, несмотря на очевидную простоту и ясность, содержит в себе немало серьезных внутренних противоречий. Такова диалектика жизни. Например, достоверно установлено наличие в любом геноме, то есть у каждого человека, — не менее одного патологического гена тяжелого заболевания. Значит, профилактика болезней должна предусмотреть блокирование или удаление такого опасного гена, но отнюдь не его развитие. Сразу возникает много вопросов этического, медицинского, технического характера. Наиболее трудные из них: допустимо ли постороннее вмешательство в неповторимую природу и судьбу конкретного человека, не обольщаемся ли мы своими сегодняшними знаниями, достаточно ли полные и достоверные они, где гарантии и критерии абсолютной безвредности “перестройки“ генома для будущего (для потомства). Ген, как оказалось недавно, многофункционален. Следовательно, если в отношении одной функции он патологичен, то вовсе не исключается, что другие его функции дают человеку какие-то важные функциональные преимущества. Мало ли мир видел больных гениев! Увы, надежного ответа пока нет, а экспериментировать на человеке совершенно недопустимо. Трагические последствия применения в практике “наукоподобной евгеники“ тяжким грузом легли на совесть современного человечества. Знания, как обычно, на многие годы, порой столетия, обгоняют понимание. Геном — главное богатство человечества, добытое эволюцией. Еще и еще раз: — “Primum non nocere“ . Следует учитывать также, изменение активности (экспрессии) какого-либо одного гена может повлиять на функциональное состояние всей клетки. Болезни нередко обусловлены не только повреждениями (мутацией) гена, но и выраженными нарушениями их согласованных действий, изменениями сигнальной системы их регуляции. Функция больше 12% генов проявляется сигнально-регулирующим влиянием на экспрессию других генов (генетические сети).

 

Профилактика только тогда эффективная, когда она предугадывает, предшествует какому-то нежелательному событию. Для этого надо располагать полной информацией о предмете заботы, все о нем знать, заранее предвидеть и принять комплекс необходимых предупредительных мер. Детерминизм в таком случае предполагается как очевидное внешнее воздействие. Например, вакцинация, по праву стала основным путем предупреждения детских инфекций во всем мире. Но при этом не учитываются спонтанные, случайные изменения в организме, в геноме или в каком-то отдельном гене. Выдающийся биофизик и философ лауреат Нобелевской премии И.Р.Пригожин обосновывает положение о большой роли спонтанных изменений в отдельных элементах сложных систем, которые динамичны, и при сочетании в фазе бифуркации колебательных процессов способны вызвать значительные изменения, вплоть до нарушения в состоянии и деятельности морфо-функциональных систем разного уровня сложности организации. В примере с вакцинацией, — практически не учитывается индивидуальная реактивность организма, интенсивность иммунного ответа, темп и величина нарастания антител в каждом случае. Значит, повторная вакцинация или даже ревакцинация делаются без точных данных и потому не могут считаться оптимальными. Конечно, получить всю эту информацию не сложно, но дорого, особенно учитывая популяционный объем работы. Все же прививки и ревакцинация гепатита В стали проводить только с учетом титра антител к вирусному антигену. Если мы ставим целью индивидуальную медицину здоровья, то и прививки следует делать наиболее безопасным и эффективным методом.

 

Гены в структуре ДНК не жестко локализованы и их случайные перемещения, новые сочетания в генетической сети весьма вероятны и чаще не предсказуемы. ДНК имеет особые зоны, откуда исходят сигналы стимулирования (промоторы) или торможения (ингибиторы) активности генов. Реализация потенции генома, генетических сетей и отдельных генов зависит от генетической среды (ближайшего и отдаленного окружения), от уровня и синхронности деятельности гормонов, биологически активных веществ. Все более наглядной предстает и роль различных временных биологических циклов, стадий деления и развития клеток, их старения и последующей запрограммированной смерти (апоптоз). В организме человека в различных органах выявлено более 500 особых биоритмов, интегрированных в биоритмы всего организма. Функционирование генетической системы происходит в точном соответствии с этапом развития определенных структур и функций организма. Поэтому в каждый данный период времени активны (экспрессивны) одни гены, а другие гены “молчат“ (подавлены, репрессированы). Молчащие гены составляют значительное большинство. Избирательное ингибирование активности генов осуществляется при участии РНК, гомологичной конкретному гену. Благодаря генетической и нервно-эндокринной регуляции генной активности происходит запрограммированное переключение деятельности генетической системы с одного режима на другой. Таким образом, наряду с жесткой регуляцией, причинно-следственным детерминизмом работы гена и генетических сетей, возможны и случайные ошибки, повреждения в структуре генов, “выпадение“ их активности из должного временного и структурно-функционального окружения. Закономерность в деятельности сложноорганизованных биологических систем не является абсолютной. Случайные те или иные отклонения вполне вероятны. Они отражают сложные и часто противоречивые внутренние процессы, непредвиденных сочетаний различных функциональных систем, действующих в условиях изменчивой окружающей среды. Все это создает полиморфизм фенотипов, индивидуальность каждого человека и высокую эволюционную устойчивость биологического вида. 

 

Содержание      Продолжение

Вверх




Ключевые слова: рапопорт, врачевание,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.