Ученые утверждают, что разница между неудачником и успешным человеком – в способе мыслить. Первые мыслят понятиями, другие – картинками, образами и получили название – люди с клиповым мышлением. В век высоких технологий информация меняется с немыслимой скоростью. Успеть ее воспринять и переработать – необходимо особое мышление, своего рода, талант, которым умело пользуются современные дети, вырастая в поколение быстромыслящих. Хорошо это или плохо, как умело распределить информационную нагрузку на ребенка и воспитать гармоничную личность, – спросим у доцента кафедры социальной педагогики ТГПУ Дудиной Елены Николаевны.
Другие дети, кто виноват?
– Сейчас многие учителя в общеобразовательных школах констатируют тот факт, что у большинства детей интеллект стал ниже, чем у детей 20 лет назад, как объяснить это явление?
– Любой ребенок, едва научившись говорить, вовлекаются в сферу понятийного мышления. Детское любопытство в виде вопросов «что» и «почему» – ни что иное, как способ освоить мир с помощью понятий. Но очень быстро этот способ сменяется иным, ребенок стремительно встраивается в новый переполненный информации мир. Сейчас, когда трехлетнему ребенку показывают книжку, он нажимает на нее пальчиком и удивляется, почему изображение не увеличивается. В некоторых семьях уже в полтора года малышу подсовывают планшет, чтобы он сам развлекал себя. Беда в том, что большинство современных родителей перестали читать детям книжки. Ребенок уже не воспринимает бумажные носители информации, а вместе с тем у него не развивается воображение, так необходимое в раннем детстве. Ведь при чтении сказки в формирующемся мозгу ребенка выстраивается ряд образов, малыш представляет ситуацию по-своему, домысливает, воспринимает мир индивидуально.
Читайте также:
Разница мышления мужчин и женщин
Без развития такой важной психической функции мозга, как воображение, страдает развитие и других функций – памяти, внимания, логического мышления. Эти процессы тесно взаимосвязаны. Отсутствие какого-либо из них оказывает негативное влияние на гармоничное развитие личности. Гаджеты не могут заменить книги, так как в виртуальных играх и аниме представлен уже готовый взгляд на мир, чужой, озвученный чьим-то голосом. Легко восприимчивой психике ребенка можно навязать что угодно, но это уже не индивидуальный путь развития, а массовый.
Дальше – больше: ребенок, не вовлеченный в культуру чтения книг, на школьной скамье продолжает читать книги в компьютере. В интернете сейчас выложены сокращенные версии многих романов для облегчения восприятия. Школьник привыкает воспринимать информацию поверхностно, быстро, что негативным образом влияет на еще формирующийся интеллект. К тому же готовые ответы порождают такие качества, как лень, безответственность, отсутствие цели.
Клиповое и понятийное мышление
– Но многие специалисты утверждают, что троечники оказываются гораздо успешнее в жизни, чем отличники. С чем это связано?
– Да, есть такая статистика. Троечники успешнее в жизни, потому что они быстрее обрабатывали полученную информацию и успевали принимать решение. Это так называемое клиповое мышление, когда человек мыслит сиюминутными образами, умело подстраиваясь под данную ситуацию. Сейчас человека окружает большой поток информации – визуальной, звуковой, и волей-неволей ты должен приспосабливаться, чтобы не сойти с ума.
Современным детям это удается, поскольку с раннего возраста они вовлечены в этот поток. Ведь как делает уроки ученик? Перед горящим монитором, в наушниках с тетрадкой перед глазами и с включенным телевизором за спиной. Казалось бы, ему легче выполнять задания именно так, а не как 20 лет назад в полной тишине, сосредоточившись на упражнении. Но это своеобразный обман мозга, информация, усвоенная поверхностно, не откладывается в долговременные отсеки памяти, а значит, не будет оттуда извлечена в случае необходимости. Сегодня многие замечают, что память у детей стала хуже. Полученная именно таким образом информация влечет за собой определенные поступки.
Быстрый способ усвоения информации переходит со школьной скамьи в вуз. Ведь что происходит? Обучение в крупных вузах становится формальным, осталась только направленность профессии, нет комплексного подхода в обучении, поэтому из профессии уходит профессионализм. Как вы представляете себе хирурга, который в экстренной ситуации мгновенно принимает решение, но отсутствие глубоких знаний не дает ему возможности правильно и успешно сделать операцию. Отсюда и возникают врачебные ошибки, хотя среагировали вовремя. В чем смысл клипового мышления? Это попытка найти ответы в очень короткое время, а зачем? Потому что у нас нет времени, скорость смены событий так велика, что извлечь смысл из них становится практически невозможно, а порой даже нет других шансов выжить.
Существует также и понятийное мышление, которое как раз присуще отличникам. Это такой тип мышления, когда человек разбирается в вопросе досконально, глубоко усваивает информацию, подключая воображение, внимание. Времени на это уходит больше, но информация откладывается надолго и способна к извлечению из отсеков памяти в нужный момент. Формируется понятийное мышление с рождения ребенка до школьной скамьи, где можно уже подключать и другие типы мышления. Большинство отличников не умеют мгновенно принимать решения, поскольку привыкли раздумывать, анализировать, сопоставлять, но эти знания очень прочные и порой жизненно необходимые.
– Получается клиповое мышление это плохо? Сама не раз замечала, что, когда я готовлю ужин, мне необходимо делать еще несколько дел одновременно: посмотреть телепередачу, позвонить по телефону, поговорить с детьми. Возникает, своего рода, потребность в многоплановости выполнения заданий.
– Это так, современный мир требует от нас максимум усилий, и мы научаемся делать десять дел одновременно. Другой вопрос: качественно ли они выполнены. Особенность клипового мышления заключается в том, что мы живем в режиме не извлеченных смыслов, мы ничего не понимаем, что происходит, так как очень велика скорость смены событий. Отсюда возникает еще одна прореха в гармоничном развитии человека – у него выпадают звенья духовного и нравственного воспитания личности, ориентиром которого являются поступки. Из жизни постепенно исчезают настоящие, осмысленные подвиги. Понятие подвиг несколько извращено: «так получилось». Случайные подвиги вытесняют нравственную основу героического поступка. И на этом воспитываются наши дети – «все дело случая». Ведь даже троечники, став успешными бизнесменами, во многом полагаются на волю случая, интуиция подсказала – и ты выиграл, а если нет – проиграл. Опыт показывает, что быстрые решения не всегда несут успех клиповикам.
Человек с понятийным складом ума не справляется с большим потоком дел, выпадает из него и, как следствие ничего не успевает, потому что погружен только в одно занятие. Клиповое мышление – не есть плохо, а иногда даже очень хорошо, оно нам просто необходимо сейчас, но хорошо иметь еще и понятийное. Та же статистика утверждает, что успешные люди, в том числе президенты, умело сочетают в себе два разных способа восприятия – понятийное и клиповое. Основу составляет понятийное мышление, но в нужный момент их мозг умеет подстроиться и «выстрелить» правильным решением. Значит, клиповому мышлению, действительно, можно научить. Ведь мы, люди, родившиеся в прошлом веке, воспитывались на понятийном восприятии информации, но умеем и сегодня успешно справляться с непредвиденными ситуациями. Практика показывает, что ребенок перестраивается на клиповое мышление легче, чем взрослый, и шансы выжить в современном мире у него возрастают.
Как гармонично воспитать ребенка в информационный век?
– Что нужно делать, как воспитывать ребенка, чтобы он был не просто марионеткой в чьих-то руках, не проходящим мимо героем, случайно совершившим подвиг, а по-настоящему успешным и счастливым человеком?
– Многое в вопросах воспитания гармоничной личности – в руках родителей. Ведь зачем то они рожали, навряд ли для того, чтобы ребенок был несчастлив. Сейчас почему-то вслед за политикой государства меняется политика воспитания детей. Младенец не знает, что такое планшет, телевизор, смартфон, всему этому учат родители. Не надо подсовывать гаджеты с двух лет, несмотря на то, что так делают все. Оно и получается, все – это серая масса в той или иной мере удачливых людей, но счастливы ли они от этих удач?
Ваш ребенок вступил в возраст почемучек, вот и объясняйте ему все на нормальном языке, так, кстати, и речь лучше развивается. Многие бьют тревогу, что ребенок не говорит в три года, а вы с ним разговариваете? Рассказываете ли вы ему о том, что сейчас мы будем варить суп, как мы будем его варить, что сначала, а что потом, затем вместе мы будем пылесосить, и как мы это будем делать, тоже необходимо озвучить. Первые пять лет жизни ребенок может вполне обойтись без компьютера и телефона. Как раз в этот период закладываются основы понятийного мышления, формируются психические функции: воображение, внимание, память.
Читайте также:
Влияние мультфильмов на развитие ребенка
Несколько способов развития речи
Понятно, что детские книги с веселыми картинками читать обязательно, устное восприятие художественного текста развивает воображение и закладывает основы осмысленных нравственных поступков, ведь герои сказок совершают настоящие, а не случайные подвиги. Когда ребенок придет в детский сад и там увидит детей с гаджетами – пусть оттуда он возьмет интерес к ним, а в семье необходимо сохранять определенные традиции.
Семейные традиции – это гарантия стабильности жизни для подрастающей личности. Потом, когда подросток вступит на путь тревог и неурядиц в личном восприятии мира, ему так важно будет знать, что есть в нем что-то стабильное. Очень важен личный пример родителей. Если мама и папа, придя домой с работы, уткнулись каждый в свой компьютер, какое поведение изберет ребенок? И, чтобы дочь или сын стали мыть за собой посуду и убирать в комнате, необходимо, чтобы родители делали это на первых порах систематически на глазах у чада. Если ребенок привыкает жить в хаосе, то и потом в его жизни будет хаос.
Клиповому мышлению отпрыск научится со временем, он не сможет этого избежать в век информационных технологий, пусть в школе он пристрастится к компьютеру, но сделает это осмысленно, имея в багаже зачатки понятийного мышления, которые в дальнейшем сможет успешно применить в сложившейся ситуации. Воспитывая изначально ребенка-клиповика, которому уже не интересны бумажные книги, а порой даже и электронные, он скорее выберет аудио-формат, (так усилий затрачивается меньше), мы воспитываем ленивого ребенка не только физически, но и эмоционально.
Ребенок не хочет углубляться в морализирующую часть художественного произведения, не хочет фантазировать, а хочет получить, готовый продукт, желательно с хеппи-эндом в конце, чтобы избавить себя от лишних переживаний. Каков итог? Тенденция вычленять во всем только практический смысл приведет к тому, что человечество вообще станет менее чувствительным, и какие моральные и духовные ценности отойдут на второй план еще неизвестно. Не удивительно потом, что такие дети из практических соображений сдают своих состарившихся родителей в пансионат за хорошие деньги. Таким образом, – резюмирует психолог, одно только клиповое мышление это душевный порок, а пороками в нашем обществе привыкли пользоваться.
Читайте также:
Эмоциональное воспитание детей
Юлия Савельева