Красноярские врачи не поддерживают эвтаназию и сомневаются, что их профессию уважают. Так вкратце выглядят итоги социологического исследования, которое провел краевой Центр медицинской профилактики.
В исследовании, посвященном вопросам медицинской этики и деонтологии, поучаствовали 380 педиатров и терапевтов из поликлиник края, а также 297 студентов красноярского медуниверситета. Большинство респондентов считают, что в России соблюдаются установленные для врачей этические нормы. Почти все опрошенные (98%) указали в анкетах, что в случае необходимости медик «определенно должен» и «скорее должен» оказывать людям помощь.
78% респондентов уверены: врачебная тайна должна соблюдаться при любых обстоятельствах. И независимо от ситуации медработники обязаны придерживаться принципов профессионального долга – так считают больше половины опрошенных.
Читайте также: 74% врачей в России недовольны работой в системе ОМС
В некоторых вопросах мнения будущих и уже практикующих врачей разошлись. Так, около половины работающих докторов сомневаются, что их профессия уважаема в обществе. В обратном уверены 72,2% студентов.
Вызвал разногласия и вопрос об этичности эвтаназии – прекращения жизни неизлечимо больного пациента по его собственному желанию. Эвтаназия, по мнению 54% практикующих медиков, противоречит нормам врачебной этики. С этим согласны 33,3% студентов. Чуть больше будущих врачей (34,3%) считают эвтаназию приемлемой с этической точки зрения, а еще 33,2% студентов затруднились с ответом.
Читайте также: В Бельгии разрешат эвтаназию для детей