18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары

Фото Стой, а то мама будет стрелять! О гиперопеке и «властном» воспитании в...

Фото Мифы о памяти

Фото Суицид: взгляд с позиции психологии и психиатрии


Панические атаки: симптомы и причины

    Комментариев: 0     версия для печати
Панические атаки: симптомы и причины

Дикий беспричинный страх сковал все тело. Сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Дыхание перехватывает. Хочется то ли убежать, то ли закричать… Эти ощущения знакомы каждому, кто хоть раз переживал паническую атаку. Я – из таких. И я знаю, как важно человеку вовремя понять, что с ним произошло и почему. О симптомах и причинах панических атак – в этой статье.

 

Это впервые случилось лет 8 назад. Я долго не могла уснуть и вдруг – началось. Заколотилось сердце, по телу побежала дрожь. Накатила волна животного страха. «Что со мной? Я умираю? Схожу с ума?», – вертелось в голове, пока я ослабевшими ногами ковыляла за валерьянкой. Потом кое-как уснула и весь следующий день пыталась понять: что это было?

 

Если б дома тогда был интернет, я, как многие сейчас, забила бы в поисковик что-то вроде «тревога и страх» или «приступ паники». А система выдала б в ответ упоминания о реакции «борьбы или бегства». Так американский физиолог Уолтер Кеннон назвал механизм защитных реакций, запускающийся у животных, почуявших опасность. Когда в их мозгу срабатывает сигнал «тревога», организм моментально перестраивается в режим бегства или обороны: надпочечники выбрасывают в кровь адреналин и норадреналин, пульс и дыхание учащаются, растет кровяное давление, напрягаются мышцы, выступает холодный пот.

 

Похожая «сигнализация» есть и в вегетативной нервной системе человека. Она может включиться, когда вы неожиданно почувствуете запах гари в помещении, или увидите, что навстречу несется лающая собака. Вы даже не успеете толком подумать об угрозе, как симпатический отдел вегетативной системы уже начнет мобилизовать организм: готовься нападать или убегать!

 

 

Симптомы панической атаки

Но иногда «сирена» срабатывает без видимого повода, и вегетативные проявления вызывают внезапный приступ неконтролируемого страха – паническую атаку. Атака быстро усиливается, длится не дольше 10 минут. Вот что чаще всего происходит в это время.

Симптомы панических атак:

  • сердце сильно бьется, пульс учащается, чувствуется тяжесть и боль в груди, кажется, что сердце вот-вот остановится

  • учащается дыхание, появляется ощущение нехватки воздуха (вплоть до удушья), одышка

  • слабость, головокружение, тошнота, шум в ушах, предобморочное состояние

  • дрожь и озноб или, наоборот, волна жара, потливость

  • покалывание и онемечение в конечностях

  • сложно сконцентрироваться взглядом на предмете

  • ощущение некоторой нереальности происходящего, будто «сам не свой» и это происходит не с тобой

  • страшно умереть, сойти с ума, совершить какой-нибудь неконтролируемый поступок и т.д.

К счастью, все эти «спецэффекты» обычно не случаются разом. Симптомы панических атак могут комбинироваться по-другому, а некоторые из них человек вообще не ощущает.

 

Что нужно знать о панических атаках

Мне повезло: сестра-медик вовремя объяснила, что панические атаки знакомы множеству людей. И они не сумасшедшие, и не какие-то «не такие». Чем раньше вы это поймете, тем быстрее выберетесь из панического «болота», или вовсе не завязнете в нем.

 

Стоит сразу осознать еще кое-что:

  • от панических атак не умирают и не сходят с ума

  • тревога, страх и паника – неприятные, но переносимые временные ощущения

  • нет «волшебной» таблетки или метода, чтобы навсегда избавиться от тревоги

  • панические атаки приходят и… ура! уходят. Избавиться от атак или сделать их редким безобидным «гостем» при желании может каждый. Но это потребует усилий и не случится мгновенно.

 

 

Причины панических атак

Не знаю, успокоит вас это или нет, но паническая атака может случиться у кого угодно. «От этой проблемы никто не застрахован, – говорит врач-психотерапевт Александр Дыгало. – Ведь паническая атака – это пик тревоги. А тревога – базовая эмоция, которой в той или иной степени подвержен каждый из нас. Иногда тревога зашкаливает и из нормальной перерастает в болезненную. Многие этого долго не замечают. Или приходят к психотерапевту, скажем, с семейными проблемами, а выясняется, что в их основе – тревога. Большинство моих пациентов – люди с тревогой в разной степени».

 

Получается, что внезапный панический страх не такой уж внезапный. «Болезненная тревога, провоцирующая панические атаки, не появляется сама по себе, – продолжает доктор. – Есть генетическая обусловленность: если мама и (или) папа – тревожные, то и ребенок, скорее всего, будет беспокойным. Особенно если атмосфера в семье соответствующая: родители часто ссорятся или развелись, или ребенка чрезмерно опекают и т.д. К тревожным расстройствам предрасполагают и родовые травмыособенности течения беременности (будущая мама курила, выпивала, конфликтовала, испытывала стрессы)».

 

Фундамент для страхов закладывается в детстве, а в 20-40 лет они расцветают. Их подкрепляют социальная неустроенность, войны, катаклизмы, проблемы на работе и в семье, повышение цен, финансовый кризис. Словом, все, что нас волнует и «наращивает» внутреннюю тревогу. «Как только в стране наступают нестабильные времена, пациентов становится больше, – замечает Александр Дыгало. – Так было во время кризиса в 2008 году, и нечто похожее я вижу сейчас».

 

Стоит учесть еще кое-что: панические атаки, как и любой невротический синдром, часто что-то замещают, психологически восполняют потребность в чем-то – во внимании, любви, поддержке, сочувствии и т.д. К примеру, супруги не удовлетворены семейной жизнью. Один из них может уйти в тревогу, болячки. Он страдает и подсознательно ждет внимания или жалости от партнера. А бывает, что панические атаки появляются на фоне серьезных перемен в жизни. Или когда важные перемены нужны, но не происходят. Допустим, человек не решается сменить надоевшую работу, развестись, переехать в другой город и т.д.

 

Иногда приступ паники – это «привет» из прошлого. Стоит человеку прочитать, увидеть или услышать что-то, вызывающее ассоциации с давнишним неприятным событием или психологической травмой, – и мозг «взвоет» об опасности. «Есть такое понятие «законченный гештальт», – поясняет мне Александр Дыгало. – Мы применяем его, когда пациент намеренно, с помощью психотерапевта, или случайно оказывается в ситуации, сильно напоминающей нечто из прошлого. Человек вдруг видит похожую обстановку или людей, слышит знакомые шумы, чувствуют запахи и т.д. В этот момент мозг «выхватывает» из памяти старую ситуацию: гештальт замыкается. Если событие неприятное, травмирующее, может случиться паническая атака. Но сам человек этой связи не осознает. Он приходит после острого приступа паники и говорит: «Доктор, все было хорошо, не испытывал никаких стрессов, а тут – такое».

 

Панические атаки и вегетососудистая дистония

Бывает и так: после первых панических атак встревоженный человек бежит к врачу, а ему говорят: «Это вегетососудистая дистония, не волнуйтесь».

 

 

– Панические атаки часто появляются из-за нарушений в вегетососудистой системе, – комментирует психотерапевт. – Но ВСД – это комплекс симптомов, одна из «граней» генерализованного тревожного расстройства. Тревога всегда сопровождается ВСД. Однако ограничиться диагнозом «вегетососудистая дистония» это то же, что сказать: «Вы живете на планете Земля, но где именно, неизвестно». Нужно найти причину и решать проблему в целом. Отдельно лечить ВСД не получится – это только расшатает вегетативную нервную систему. Если «тревожный» пациент, жалующийся на учащенное сердцебиение и скачки давления, начнет принимать препараты для снижения давления и сокращения частоты пульса, а тревога при этом останется, наступит полный дисбаланс. В то же время стоит убрать тревогу – и в организме постепенно все встанет на свои места.

 

Симптомы есть, болезни – нет?

Жалобы, симптомы и синдромы при панических атаках – дело не редкое. Особенно, если человек не знает, что с ним происходит. В ход идут самые разные гипотезы: приближающийся инфаркт, инсульт, болезни легких, желудка… «Страдает весь организм, – пишет психотерапевту Сибмедпортала пользователь Ольга. – Даже не знаю, как все это описать. Часто случаются панические атаки. Слабость, потеря аппетита, жуткая боль охватывает весь живот и отдает в руки, ноги».

 

Иногда жалобы не беспочвенны: из-за стресса происходит спазм – начинает болеть голова или живот. Страдает кишечник, ведь ЖКТ – один из «лепестков» нервной системы. А уж как тревога может маскироваться под сердечные болезни!

 

– Ко мне часто направляют кардиологических больных. Точнее, людей с симптоматикой таких пациентов, – говорит Александр Дыгало. – Проявления могут быть настолько схожи с симптомами ишемической болезни сердца, что даже врач не сразу понимает, в чем дело.

 

Панические атаки и страхи

А дело – все в той же тревоге. Если тревога не проходят – она закрепляется. И начинается противный замкнутый круг ожидания и повторения новых панических атак. Чем больше боишься, тем быстрее все повторится, а чем чаще атаки, тем страшнее их ждать. Так каждая предыдущая атака готовит «почву» для следующей. А вместе с ней приходят все новые страхи. «Невротические страхи – распространенное явление. Кто-то боится замкнутых пространств, кто-то – открытых, кто-то – общественного транспорта, большого скопления людей, острых предметов, – перечисляет психотерапевт. – Страхи могут быть разными – это зависят от наших индивидуальных особенностей. Чем сильнее укореняется тревога, тем больше страхов. Но все они – иллюзорные: человек с паническим расстройством ничего плохого себе и другим не сделает, и ничего страшного с ним не случится».

 

Это первая хорошая новость. Вторая: прервать замкнутый круг панических атак и страхов – по силам каждому. О том, как это сделать – в следующей статье.

 

Анастасия Леменкова


 

Читайте также:

Аэрофобия – как преодолеть страх?

Фобии




Ключевые слова: симптомы панической атаки, причины панических атак, приступ паники,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх