18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Почему все время не везет? Как выйти из состояния жертвы

Фото Женская самодостаточность: как сохранить гармонию в семье?

Фото Что делать, если у ребенка тяжелые множественные нарушения развития?

Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары


Как управлять эмоциями и чувствами – тренируем силу воли

    Комментариев: 0     версия для печати
Как управлять эмоциями и чувствами – тренируем силу воли

Каждый из живущих когда-либо да находился в плену своих эмоций и чувств. Хорошо, если эмоции положительные и из этого состояния не хочется выходить. А если отрицательные? Ведь от них не избавишься по щелчку пальцев. Что надо делать, чтобы не думать, не хотеть и не чувствовать, находясь в состоянии аффекта, и как обуздать свои эмоции? Об этом поговорим с психологом Центра профилактики девиантного поведения «Альтернатива» г. Томска Еленой Акимовой.

 

Эмоции и чувства

Для начала разберемся, что такое эмоции (от латинского слова emoveo – потрясаю, волную). Это некое психическое отражение потребностей и отношения человека к окружающей действительности, проявляющееся в виде переживания, волнения, беспокойства. Эмоции присущи не только людям, но и животным, и происходят не только в психологических переживаниях, но и в физиологических рефлексиях, таких как покраснение кожи, потоотделение, расширение или сужение зрачков. От животных человек унаследовал такие эмоциональные состояния, как страх, ярость, боль, проявляющиеся в сложных и опасных ситуациях, угрожающих жизни.

 

– Итак, зачем человеку нужны эмоции?

 

– У человека, конечно, не такие эмоции, как у животного, и связаны они, прежде всего, со структурой темперамента. Эмоции помогают человеку оценить ситуацию, как с личной точки зрения, так и с точки зрения вероятной действительности, чтобы мобилизовать свои энергетические ресурсы и реализовать потенциал.

 

У человека все эмоции можно разделить на две группы: стенические и астенические. Стенические служат для повышения уровня жизнедеятельности, стимулируют оптимизацию действий, например, та же зависть, или гнев. Астенические, напротив, вгоняют человека в апатию, уныние, тоску и дезадаптируют его.

 

 

Астенические эмоции могут проявляться в виде аффекта – мощной эмоциональной реакции, характеризующейся бурным протеканием и быстрым затуханием. Любое эмоциональное состояние может дойти аффекта. Страх может быть возведен в ужас, гнев – в ярость, горе – в суицидальное отчаяние, любовь – в слепое обожание. Стресс – тоже одно из проявлений астенических эмоций. Это состояние, вызванное какой-либо напряженной ситуацией. Это могут быть как информационные перегрузки, так и эмоциональные – в случае обиды, угрозы жизни или другой опасности для организма. Причем стресс имеет как отрицательные, так и положительные стороны, помогая мобилизовать силы организма для решения проблемы.

 

Все эмоциональные состояния нужны для того, чтобы регулировать поведение человека, а также они выполняют коммуникативную функцию. Посредством эмоций люди обмениваются друг с другом энергией, восполняют пробелы духовного развития. Эмоции являются своеобразным рычагом отношений с целью реализации морально-нравственных норм.


– Чем эмоции отличаются от чувств?


– Эмоции и чувства отличаются по происхождению, – говорит психолог. Эмоции – это непосредственные проявления психики на ту или иную ситуацию, а чувства – категория производная от эмоций, это переживания, сформированные в процессе социализации. На формирование чувств сильное влияние оказывают воспитание и межличностные взаимодействия людей. Такие чувства, как сопереживание, сострадание, не возникают сами по себе, их надо воспитывать с раннего детства в семье, школе, в обществе.

 

 

Существуют моральные, практические и эстетические чувства. Последние возникают через восприятие уродливого и прекрасного, трагичного и комичного, возвышенного и низменного. Практические чувства образуются в результате движения, деятельности, это такие чувства как удовлетворение или неудовлетворенность, энтузиазм, творческий подъем или кризис, скука, азарт, целеустремленность. Моральные чувства – это те, которые воспитали в тебе другие люди, родители, друзья, учителя, коллеги, руководители и т.п. К ним относятся чувства долга, солидарности, стыда, совести, товарищества, патриотизма, справедливости, вины, привязанности и отчужденности, симпатии или антипатии, сочувствие, презрение или уважение, любовь, ненависть, злость, зависть, обида, ревность и т.п. Апофеоз развития всех чувств – это, конечно, любовь. Любовь к другим людям, к родителям, к детям, к представителям противоположного пола.

 

– Но в любви ведь тоже много негативных переживаний, так сказать астенических эмоций?

 

– В том то и дело, что любовь – это то чувство, к которому каждый должен приходить через все свои стенические и астенические проявления эмоций, – утверждает Елена Акимова. Если индивид не переработает эти эмоциональные состояния, не культивирует их, не получит истинного чувства. В любви человека раскрывается вся его личная история становления чувств.

 

Читайте также:

Чувство жалости: нужно ли жалеть других?


Как укрепить силу воли

– Каким образом человек должен культивировать в себе чувства?

 

– Этому как раз призвана служить воля. Воля – это способность человека действовать в направлении поставленной цели, подавляя в себе желания, вырабатывая власть над собой. Воля проявляется в тех жизненных ситуациях, когда человеку необходимо сделать выбор между чем-то привлекательным и непривлекательным, хорошим и плохим, или когда нужно воздержаться от реализации своего желания в силу изменившихся условий. Воля – это тоже категория психических функций человека, формирующаяся под влиянием общественных установок. Чувства запускают работу воли, вырабатывают ее силу. Если человек равнодушен ко всему, он не сможет выработать в себе силу воли. И наоборот, воля способна породить новые чувства. Например, волевой отказ от алкоголя приводит человека к чувству удовлетворения собой. С помощью воли мы можем культивировать чувства. Вовремя отказать себе в каком-то сомнительном удовольствии, перестать искать виноватого, вырабатывать дисциплину и т.д.

 

 

– Как воспитать в себе силу воли, если мешают эмоции?

 

– Воспитывать силу воли надо с детства. Родители формируют картину мира ребенка, из которой позже складываются его поступки, и только от них зависит, какими эти поступки будут – моральными или аморальными. В первую очередь нужно работать над таким качеством, как целеустремленность: выработка цели и пути ее достижение. Также очень важно воспитывать в ребенке чувство долга: «ты должен это сделать, хотя это трудно», «если попросили выполнить задание – значит, ты должен выполнить», и никаких поблажек. Воля выражается в преодолении трудностей, а если родители устранили на пути ребенка все трудности, то он дезориентирован в свих решениях, у него изначально исковеркано целеполагание и чувство долга.

 

В дошкольном возрасте у детей формируется четкое представление о том, где норма, а где нет. Если постоянно этого не подчеркивать, не акцентировать внимания ребенка, то у него не сформируются этические чувства и нравственная сфера, которые позже помогут регулировать волевые процессы. Кроме того, здесь очень важно воспитывать ответственность, поскольку волевой человек должен серьезно подходить к каждому своему решению. Не исполнил решения – развратил волю.

 

 

Впоследствии на школьной скамье и в вузе человек должен вырабатывать в себе контроль над выполнением задания, над своим поведением, внешним видом, то есть вырабатывать требовательность к себе. Организация режима дня и четкое его соблюдение, дисциплинированность, самостоятельность и решительность также вырабатывают силу воли. Раньше для воспитания силы воли у мужчин их отправляли в армию, где четко соблюдался режим дня, беспрекословно выполнялись команды. После военной службы мужчины были выносливее, смелее, отважнее, решительнее. Ведь воля формируется в действии, а не в бездействии. Одним из важных показателей проявления силы воли является умение преодолевать препятствия. Сейчас в армии – другие порядки, изменились времена, изменились и качества мужчин.


Как управлять эмоциями

– То есть получается, что каждый раз при появлении эмоционального порыва нужно сдерживать его посредством воли?

 

– Нет, это не совсем так, – резюмирует Елена. Многие эмоции просто необходимо выплескивать наружу, и не только хорошие: восхищение, радость, счастье, но и плохие – тревожность, печаль, отчаяние. Держать все в себе – это не выход. Невыплеснутые переживания застревают в теле и способствуют появлению болезней. Все хорошо в меру. Если возникает эмоциональный порыв, нужно дать ему выйти, приучив себя наблюдать за эмоцией как бы со стороны. Сегодня я вот такой, потому что была причина. Меня обидели, мне плохо, у меня возникла злость, но завтра она пройдет. Надо любить себя в любых проявлениях в печали то, или в неописуемом восторге.

 

Другое дело, если какое-то эмоциональное состояние затянулось, перерастая в хроническое. Опять же понаблюдайте, как оно протекает, трансформируется ли в другие формы или держится на одной отметке. Если ничего не меняется, тогда нужно заставить себя волевым решением изменить свое отношение к ситуации. Если сила воли уже не помогает, следует обратиться к специалисту, психологу или психотерапевту. Главное – не терять осознанность, понимать и контролировать уровень эмоционального проявления.

 

Юлия Савельева




Ключевые слова: как управлять чувствами и эмоциями, как развить волю,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх