Имбирь – особенная пряность. Чего только стоит ее неповторимый одновременно обжигающий и освежающий вкус! А сколько полезных свойств у имбиря… О них и поговорим.
На родине имбиря – в Юго-Восточной Азии и Западной Индии – это многолетнее травянистое растение издревле считали универсальным лекарством. О целебной силе имбирных корневищ со временем узнали и приезжие купцы. Торговцы завезли пряность в средневековую Европу – там имбирем спасались от чумы и простуд. Потом имбирь «перекочевал» в другие страны, а сейчас растет в Китае, Индонезии, Западной Африке, Индии, Австралии. И хотя растение любит влажный тропический климат, выращивать его можно даже в наших широтах – в теплице или дома в горшке. «Горшочный» имбирь был популярен еще у моряков в V веке: на корабле растение здорово помогало в борьбе с «морской болезнью» и цингой.
Вся сила – в корне!
Вся польза имбиря – в его причудливом «рогатом» корневище. Волокнистая мякоть содержат витамины А,В1, В2 и С, аминокислоты, соли кальция, магния и фосфора, железо, калий, натрий, холин и гингерол. Этому веществу имбирь обязан своим неповторимым обжигающе-освежающим вкусом.
Полезные свойства имбиря
Помощник для пищеварения, болеутоляющее средство, афродизиак… Имбирь – настоящий «универсальный солдат» среди пряностей. Вот основные полезные свойства имбиря.
Уничтожает бактерии и снимает воспаление. За мощное антибактериальное действие имбирь часто называют природным антисептиком. То, что надо, в сезон гриппа и простуд! Чтобы не заболеть, налегайте на имбирный чай, а если лень его заваривать, просто «рассасывайте» и ешьте имбирь маленькими кусочками.
Улучшает пищеварение. Имбирь стимулирует выработку пищеварительных ферментов, «согревает» желудок и улучшает всасывание питательных веществ. Так что почаще разбавляйте свое меню жгучей пряностью.
Снимает боль и судороги, расслабляет. Как натуральный анальгетик имбирь хорошо снимает зубную боль, боли в спине и мышцах. А отвар имбиря можно добавлять в расслабляющие ванны.
Устраняет тошноту и головокружение. Не зря же моряки брали с собой горшки с имбирем в дальние странствия!
Улучшает кровообращение. Имбирь «согревает» не только желудок, но и кровь: вещества в составе пряности стимулируют кровоснабжение всех тканей организма.
Восстанавливает силы и укрепляет память. Впереди (или позади) напряженный рабочий день, важное совещание? Добавьте четверть чайной ложки молотого имбиря в чай – это улучшит снабжением мозга кислородом.
Усиливает половое влечение. Имбирь улучшает еще и сексуальный «аппетит». Вот почему на Востоке эту пряность вместе с корицей, гвоздикой и ванилью рассыпали около супружеского ложа. Об имбирной «нотке» не забывают и парфюмеры, когда хотят создать очередной волнующий аромат.
Укрепляет иммунитет, согревает и бодрит. Морозы уже отступили, но впереди весна и неизбежный «переходный» период без отопления. Тут и пригодится согревающий имбирный чай!
Есть сведения, что помимо прочего имбирь снижает уровень холестерина в крови, замедляет старение и служит неплохим продуктом для профилактики рака.
Имбирь для похудения
Еще имбирь помогает сжигать жир. Неудивительно, что в интернете так часто мелькает реклама чудодейственных рецептов похудения с помощью этой пряности. Садиться на «имбирные» диеты и без конца пичкать себя едкой мякотью, конечно, не стоит. Другое дело, часто в умеренных «дозах» включать пряность в свой рацион. «Имбирь – пища для полезных бактерий в нашем организме, – поясняет врач-диетолог Татьяна Кожевникова. – Если регулярно его употреблять, микрофлора кишечника улучшится. Это пойдет на пользу обмену веществ и фигуре».
Имбирный чай
Имбирный чай можно готовить по-разному. Один из самых простых способов – смешать свежий имбирь с водой, медом и лимоном. Сначала очищаем корневище имбиря от кожицы, натираем или мелко нарезаем мякоть (для одной кружки хватит кусочка размером с сантиметр), заливаем горячей водой и кладем в чашку дольку лимона. Даем настояться 5-7 минут, добавляем мед, перемешиваем – готово!
Еще один вариант – имбирный напиток с корицей. Смешиваем столовую ложку свежего натертого имбиря с чайной ложкой корицы. Заливаем кипятком и даем настояться минут 10. При желании напиток можно «подсластить» медом.
Имбирь (свежий или молотый) придаст оригинальный вкус черному и зеленому чаю. Насыпьте немного пряности в чайник, дайте постоять 15 минут и процедите. Для пикантности можно добавить в чай несколько кусочков цитрусовых или щепотку перца чили.
ПротивопоказанияНесмотря на множество полезных свойств, некоторым имбирь может навредить. Пряность противопоказана людям с хронически гепатитами и циррозом. Стоит быть осторожнее аллергикам и пациентам с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и другими болезнями ЖКТ: перед употреблением имбиря стоит проконсультироваться с врачом. |
Анастасия Леменкова