18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Пришел чабрец – бактериям и вирусам конец!

Фото «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

Фото 7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

Фото Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Жимолость – сибирская изюминка. О полезных свойствах ягоды

Фото Секреты питания йогов

Фото Худеем на квашеной капусте: 5 рецептов вкусной засолки

Фото Хурма – пища богов

Фото Золотая рыбка: 10 полезных свойств скумбрии + рецепты

Фото Золотая специя: о полезных свойствах куркумы + 3 рецепта

Фото Облепиха – «царская» ягода, чем полезна и с чем ее едят


8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

    Комментариев: 0     версия для печати
8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

Имбирь – особенная пряность. Чего только стоит ее неповторимый одновременно обжигающий и освежающий вкус! А сколько полезных свойств у имбиря… О них и поговорим.  

 

На родине имбиря – в Юго-Восточной Азии и Западной Индии – это многолетнее травянистое растение издревле считали универсальным лекарством. О целебной силе имбирных корневищ со временем узнали и приезжие купцы. Торговцы завезли пряность в средневековую Европу – там имбирем спасались от чумы и простуд. Потом имбирь «перекочевал» в другие страны, а сейчас растет в Китае, Индонезии, Западной Африке, Индии, Австралии. И хотя растение любит влажный тропический климат, выращивать его можно даже в наших широтах – в теплице или дома в горшке. «Горшочный» имбирь был популярен еще у моряков в V веке: на корабле растение здорово помогало в борьбе с «морской болезнью» и цингой.

 

Вся сила – в корне!

 

Вся польза имбиря – в его причудливом «рогатом» корневище. Волокнистая мякоть содержат витамины А,В1, В2 и С, аминокислоты, соли кальция, магния и фосфора, железо, калий, натрий, холин и гингерол. Этому веществу имбирь обязан своим неповторимым обжигающе-освежающим вкусом.

 

Полезные свойства имбиря

Помощник для пищеварения, болеутоляющее средство, афродизиак… Имбирь – настоящий «универсальный солдат» среди пряностей. Вот основные полезные свойства имбиря.

 

Уничтожает бактерии и снимает воспаление. За мощное антибактериальное действие имбирь часто называют природным антисептиком. То, что надо, в сезон гриппа и простуд! Чтобы не заболеть, налегайте на имбирный чай, а если лень его заваривать, просто «рассасывайте» и ешьте имбирь маленькими кусочками.

 

Улучшает пищеварение. Имбирь стимулирует выработку пищеварительных ферментов, «согревает» желудок и улучшает всасывание питательных веществ. Так что почаще разбавляйте свое меню жгучей пряностью.

 

Снимает боль и судороги, расслабляет. Как натуральный анальгетик имбирь хорошо снимает зубную боль, боли в спине и мышцах. А отвар имбиря можно добавлять в расслабляющие ванны.  

 

Устраняет тошноту и головокружение. Не зря же моряки брали с собой горшки с имбирем в дальние странствия!

 

Улучшает кровообращение. Имбирь «согревает» не только желудок, но и кровь: вещества в составе пряности стимулируют кровоснабжение всех тканей организма.

 

Восстанавливает силы и укрепляет память. Впереди (или позади) напряженный рабочий день, важное совещание? Добавьте четверть чайной ложки молотого имбиря в чай – это улучшит снабжением мозга кислородом.

 

Усиливает половое влечение. Имбирь улучшает еще и сексуальный «аппетит». Вот почему на Востоке эту пряность вместе с корицей, гвоздикой и ванилью рассыпали около супружеского ложа. Об имбирной «нотке» не забывают и парфюмеры, когда хотят создать очередной волнующий аромат.

 

Укрепляет иммунитет, согревает и бодрит. Морозы уже отступили, но впереди весна и неизбежный «переходный» период без отопления. Тут и пригодится согревающий имбирный чай!

 

Есть сведения, что помимо прочего имбирь снижает уровень холестерина в крови, замедляет старение и служит неплохим продуктом для профилактики рака.

 

Имбирь для похудения

Еще имбирь помогает сжигать жир. Неудивительно, что в интернете так часто мелькает реклама чудодейственных рецептов похудения с помощью этой пряности. Садиться на «имбирные» диеты и без конца пичкать себя едкой мякотью, конечно, не стоит. Другое дело, часто в умеренных «дозах» включать пряность в свой рацион. «Имбирь – пища для полезных бактерий в нашем организме, – поясняет врач-диетолог Татьяна Кожевникова. – Если регулярно его употреблять, микрофлора кишечника улучшится. Это пойдет на пользу обмену веществ и фигуре».

 

Как употреблять свежий имбирь?

Свежий имбирь, нарезанный тонкой соломкой, можно добавить в салаты, рагу, к тушеным овощам и мясу. А мелко натертую имбирную мякоть – в фарш, варенье или выпечку. Благо, почти все полезные вещества пряности (кроме витамина С) не разрушаются при тепловой обработке.

 

Имбирный чай

Имбирный чай можно готовить по-разному. Один из самых простых способов – смешать свежий имбирь с водой, медом и лимоном. Сначала очищаем корневище имбиря от кожицы,  натираем или мелко нарезаем мякоть (для одной кружки хватит кусочка размером с сантиметр), заливаем горячей водой и кладем в чашку дольку лимона. Даем настояться 5-7 минут, добавляем мед, перемешиваем – готово!

 

Еще один вариант – имбирный напиток с корицей. Смешиваем столовую ложку свежего натертого имбиря с чайной ложкой корицы. Заливаем кипятком и даем настояться минут 10. При желании напиток можно «подсластить» медом.

 

Имбирь (свежий или молотый) придаст оригинальный вкус черному и зеленому чаю. Насыпьте немного пряности в чайник, дайте постоять 15 минут и процедите. Для пикантности можно добавить в чай несколько кусочков цитрусовых или щепотку перца чили.

 

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, некоторым имбирь может навредить. Пряность противопоказана людям с хронически гепатитами и циррозом. Стоит быть осторожнее аллергикам и пациентам с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и другими болезнями ЖКТ: перед употреблением имбиря стоит проконсультироваться с врачом.

 

Анастасия Леменкова




Ключевые слова: полезные свойства имбиря, рецепты с имбирем, имбирь,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.