Красноярские ученые хотят сохранить лес от вырубки с помощью клонирования деревьев. Клон лиственницы исследователи уже создали, а теперь возьмутся за кедр.
По словам ведущего сотрудник Института леса им. Сукачева СО РАН Ираиды Третьяковой, технология клонирования деревьев может помочь спасти лес от вырубки. Ведь для обработки древесины, из-за которой летят щепки в лесу, можно будет использовать не «обычные», а воссозданные в лаборатории и выращенные на плантациях деревья.
Опыт клонирования деревьев у красноярских ученых уже есть. Несколько лет назад специалисты Института леса клонировали лиственницу и запатентовали свою технологию. Ее суть такова: частицу ткани из семян помещают в пробирку с питательной средой и добавляют туда гормон. Со временем смесь превращается в эмбриокультуру из множества зародышей. После того как зародыши созреют и прорастут, их высаживают в теплицу. Там клонированные растения развиваются в два раза быстрее обычных и не «болеют». Ведь из сотен деревьев для клонирования выбирают здоровые, не пораженные почковой галицей.
Сейчас в Институте леса работают над клонированием кедра. Как отмечает Ираида Третьякова, наш институт единственный в России владеет технологией клонирования деревьев, а наибольшего успеха в этом добились в Канаде.
Читайте также:
Красноярские ученые создали «ботинки» для реабилитации после инсульта
Красноярские ученые представили улучшенную вакцину от рака
Красноярские ученые узнали, как заместить живую ткань биополимером