Есть люди, после встречи с которыми хочется что-то поменять в своей жизни. Нина Николаевна Коробкина-Угрюмова – как раз такой человек. Ее историю я хочу приурочить именно ко Всемирному дню борьбы с раком.
Мы встретились в краевом онкологическом диспансере – здесь Нина Николаевна бывает часто. Благо, приводит не болезнь: сегодня врач-онколог читает лекцию об алтайских травах. А в другие дни Нина Коробкина-Угрюмова и ее «девчонки» (так она называет единомышленниц из центра социально-психологической реабилитации онкобольных «Вместе против рака») приходят в спортзал онкоцентра. «Тут мы тренируемся. Смотрите, какой красивый зал! – Нина Николаевна показывает мне уютное помещение с новым ярким спортинвентарем. – Занимаемся йогой, цигуном, дыхательной гимнастикой. Пользуемся залом бесплатно – спасибо главному врачу онкодиспансера Андрею Модестову. Он нашу организацию всегда поддерживает».
В центр Нину Коробкину-Угрюмову, как и многих, привел тяжелый недуг. Онкологию на 3-й стадии обнаружили в 2010 году. До этого Нина Николаевна наблюдалась в больнице, но ее жалобы почему-то не насторожили доктора. Пришлось настоять на дополнительном обследовании – тут все и выяснилось… «Не хочу никого осуждать», – без злобы говорит моя собеседница. Ей будто даже неловко вспоминать ту историю. О том, что было дальше, говорит коротко: «прооперировали», «лучевая терапия», «химиотерапия».
Сейчас – шестой год ремиссии. Это период, когда болезнь не напоминает о себе. «Надеюсь, надолго», – продолжает Нина Николаевна. – Говорят, 5 лет без рецидива прожил – можно расслабиться. Но все равно есть какая-то настороженность. Где-то потянуло, заболело – и сразу мысль: «а вдруг опять?». Стараюсь не зацикливаться на этом, хотя за здоровьем слежу, наблюдаюсь у врачей».
«Девчонки» Нины Коробкиной
Зацикливаться на проблемах Нине Николаевне некогда. Она – «правая рука» руководителя центра «Вместе против рака». Организация работает 6-й год и сегодня в ее рядах больше 100 человек – в основном пациентки, пережившие рак груди. Об этом и не догадаешься, глядя на энергичных жизнерадостных женщин в фотоальбоме общества. На одном снимке – Нина Коробкина-Угрюмова и ее команда сплавляются по Мане, на другом – отдыхают на конном дворе, на третьем – поют песни у костра, занимаются йогой на свежем воздухе…
Организуют все сами:
– У нас некоммерческая организация, спонсоров нет, – поясняет Нина Николаевна. – Не все женщины работают, а пенсия по инвалидности небольшая. Поэтому стараюсь договариваться о «льготных условиях» для наших девчонок. Во многих учреждениях идут навстречу: театр им. Пушкина, к примеру, делает большие скидки на билеты, а краевая филармония бесплатно приглашает на местные концерты. Я уж не говорю о наших замечательных спортивных инструкторах Кристине, Даше и Веронике – бесплатно проводят занятия. Когда есть возможность, мы «сбрасываемся», чтобы хоть как-то их отблагодарить. Еще ходим на аквааэробику, в бассейн. Туда поодиночке не каждая женщина пойдет: после мастэктомии (удаления молочной железы) многим неловко ходить на людях в купальнике. А когда собираемся в кучку, раскрепоститься проще. Вроде не ты одна такая.
Читайте также:
Возвращение к жизни
Обо всех сложностях, с которыми сталкиваются онкологические пациенты, Нина Коробкина-Угрюмова знает по своему опыту. Вспоминает: «Когда выписалась из онкодиспансера, не понимала, как дальше жить, как выйти в мир, где считаешь себя обделенным, ущербным». Вернуться к жизни помогло общение с психологом из общества «Вместе против рака». А теперь Нина Николаевна не жалеет сил, чтобы помогать другим. «Мы не врачи – не лечим, – уточняет она. – Мы помогаем человеку реабилитироваться в социуме, прийти в себя после болезни. Понять: да, есть недуг, да, он хронический. Нужно наблюдаться, консультироваться с врачами, но не забывать, что жизнь вертится не только вокруг этого!».
Помогая словом и делом
Для тех, кто еще проходит сложное лечение, у Нины Николаевны тоже найдутся слова поддержки и дельный совет – к кому обратиться, как разрешить спорные вопросы. Они нередко возникают в практике онкологических больных. «Бывает сложно попасть на прием к какому-то врачу, затягивается госпитализация – приводит пример моя собеседница. – Либо появляются проблемы с выпиской препаратов, направлением на обследование. Надо разбираться, а как? К кому идти? Мы уже это проходили, можем подсказать, если нужно, обращаемся к главному врачу, заместителям».
Проблем с онкологической медпомощью пока хватает, признает Нина Коробкина-Угрюмова. Но многое уже изменилось в лучшую сторону. И каждый, кто бывал в новых корпусах онкоцентра, это заметил. «Приходя сюда, не чувствуешь, что ты в больнице, – говорит Нина Николаевна. – Обстановка совсем другая, не гнетущая. Я-то в свое время лечилась в корпусах на ул. Московской. Лежали по 6-7 человек в одной маленькой палате. Условия не выдерживали критики. Но как самоотверженно там работали врачи! Я очень благодарна всем докторам и особенно Ларисе Николаевне Кох, Валерию Александровичу Козину, Наталье Ивановне Верзаковой.
Читайте также:
Рак молочной железы: профилактика и борьба
Симптомы и лечение рака шейки матки
Центру нужен дом!
У Нины Николаевны звонит телефон. Наверное, опять кто-то из «девчонок» хочет спросить, когда очередной «сбор».
– Да, Надюша! Конечно, приходи! Тоже на лекцию идет, – поясняет моя визави и задумывается о чем-то своем. – Не представляю, как я раньше без них жила. Мы очень сплотились. И не только потому, что болячки общие – об этом почти не говорим. У нас вообще организация не строго для «онкологических»: приходят женщины из групп риска – с мастопатией, эрозией шейки матки. Присоединяться могут все желающие и мужчины в том числе (смеется). Тем более мероприятия у нас бесплатные. Разве что на походы в бассейн и театр тратим символические деньги.
Правда, обо всем этом мало кто знает. Общество «Вместе против рака» не избаловано вниманием СМИ. Да и со спонсорами туго. Поэтому собственное помещение для центра – пока только мечта. Она почти уже было исполнилась: администрация Советского района выделила обществу небольшую площадь. И команда Нина Коробкиной-Угрюмовой с воодушевлением начала там ремонт. Было столько планов! Для начала – привести все в порядок и купить аппарат для лимфодренажного массажа – он хорошо помогает при отеках. Однако до аппарата не дошло: администрация потребовала плату за аренду помещения – пришлось освободить.
Но Нина Николаевна не отчаивается. Ей будто сам Бог помогает: то знакомые неожиданно бесплатные билеты на концерт для девчонок из общества подарят, то «нужные» люди сами выйдут на связь и предложат помощь. А когда Нина Николаевна ездила с паломнической службой на экскурсию в Дивногорск, познакомилась с психотерапевтом, которая давно хотела помогать людям с онкологией и другими тяжелыми болезнями. Теперь она проводит занятия для женщин из «Вместе против рака». Может, и с помещением все получится?
Призвание – помогать
4 февраля во всем мире отмечают День борьбы с раком. И я не могу не спросить:
– Нина Николаевна, как человек, выстоявший борьбу с онкологией, что можете посоветовать тем, кто сейчас лечится от рака или только узнал о диагнозе?
– Не нужно бояться и сокрушаться «почему я?», «за что?». Не за что, а для чего. Значит, что-то в жизни делал не так. Надо подумать, измениться. Рак дает время подумать, а инфаркт – не всегда. Сегодня онкология – не приговор. Лечитесь, верьте в лучшее, живите!
– Ваше стремление безвозмездно помогать другим, самоотверженность – это было всегда? Или пришло после болезни?
– Было всегда, но болезнь укрепила меня в этом стремлении. А, может, оно мне свыше дано, призвание – помогать.
P.S. Нина Николаевна оставила свой контактный номер 8-983-150-26-28. Вдруг кому-то из читателей понадобится помощь.
Анастасия Леменкова