18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Не вылечить, так помочь: паллиативная медицинская помощь в Красноярско...

Фото Андрей Модестов: Заболеваемость онкологией в крае растет вместе с выяв...

Фото Бьет точно в цель. Как химиоэмболизация поможет в лечении рака?

Фото Рак легких: стадии, симптомы, лечение

Фото Рак легких: типы, причины, диагностика

Фото Страховка от рака, или онкологическое страхование: плюсы и минусы

Фото Мифы о раке - от диагностики до лечения

Фото Рак молочной железы: профилактика и борьба

Фото Симптомы и лечение рака шейки матки


«Надо жить!». История одной победы над раком

    Комментариев: 0     версия для печати
«Надо жить!». История одной победы над раком

Есть люди, после встречи с которыми хочется что-то поменять в своей жизни. Нина Николаевна Коробкина-Угрюмова – как раз такой человек. Ее историю я хочу приурочить именно ко Всемирному дню борьбы с раком. 

 

Мы встретились в краевом онкологическом диспансере – здесь Нина Николаевна бывает часто. Благо, приводит не болезнь: сегодня врач-онколог читает лекцию об алтайских травах. А в другие дни Нина Коробкина-Угрюмова и ее «девчонки» (так она называет единомышленниц из центра социально-психологической реабилитации онкобольных «Вместе против рака») приходят в спортзал онкоцентра.  «Тут мы тренируемся. Смотрите, какой красивый зал! – Нина Николаевна показывает мне уютное помещение с новым ярким спортинвентарем. – Занимаемся йогой, цигуном, дыхательной гимнастикой. Пользуемся залом бесплатно – спасибо главному врачу онкодиспансера Андрею Модестову. Он нашу организацию всегда поддерживает».

 

В центр Нину Коробкину-Угрюмову, как и многих, привел тяжелый недуг. Онкологию на 3-й стадии обнаружили в 2010 году. До этого Нина Николаевна наблюдалась в больнице, но ее жалобы почему-то не насторожили доктора. Пришлось настоять на дополнительном обследовании – тут все и выяснилось… «Не хочу никого осуждать»,  – без злобы говорит моя собеседница. Ей будто даже неловко вспоминать ту историю. О том, что было дальше, говорит коротко: «прооперировали», «лучевая терапия», «химиотерапия».

 

Сейчас – шестой год ремиссии. Это период, когда болезнь не напоминает о себе. «Надеюсь, надолго», – продолжает Нина Николаевна. – Говорят, 5 лет без рецидива прожил – можно расслабиться. Но все равно есть какая-то настороженность. Где-то потянуло, заболело – и сразу мысль: «а вдруг опять?». Стараюсь не зацикливаться на этом, хотя за здоровьем слежу, наблюдаюсь у врачей».

 

 

 

«Девчонки» Нины Коробкиной

 

Зацикливаться на проблемах Нине Николаевне некогда. Она – «правая рука» руководителя центра «Вместе против рака». Организация работает 6-й год и сегодня в ее рядах больше 100 человек – в основном пациентки, пережившие рак груди. Об этом и не догадаешься, глядя на энергичных жизнерадостных женщин в фотоальбоме общества. На одном снимке – Нина Коробкина-Угрюмова и ее команда сплавляются по Мане, на другом – отдыхают на конном дворе, на третьем – поют песни у костра, занимаются йогой на свежем воздухе…

 

Организуют все сами:

– У нас некоммерческая организация, спонсоров нет, – поясняет Нина Николаевна. – Не все женщины работают, а пенсия по инвалидности небольшая. Поэтому стараюсь договариваться о «льготных условиях» для наших девчонок. Во многих учреждениях идут навстречу: театр им. Пушкина, к примеру, делает большие скидки на билеты, а краевая филармония бесплатно приглашает на местные концерты. Я уж не говорю о наших замечательных спортивных инструкторах Кристине, Даше и Веронике – бесплатно проводят занятия. Когда есть возможность, мы «сбрасываемся», чтобы хоть как-то их отблагодарить. Еще ходим на аквааэробику, в бассейн. Туда поодиночке не каждая женщина пойдет: после мастэктомии (удаления молочной железы) многим неловко ходить на людях в купальнике. А когда собираемся в кучку, раскрепоститься проще. Вроде не ты одна такая.

 

 

 

Читайте также:

Рак легких: причины и типы

Мифы о раке

 

Возвращение к жизни

Обо всех сложностях, с которыми сталкиваются онкологические пациенты, Нина Коробкина-Угрюмова знает по своему опыту. Вспоминает: «Когда выписалась из онкодиспансера, не понимала, как дальше жить, как выйти в мир, где считаешь себя обделенным, ущербным». Вернуться к жизни помогло общение с психологом из общества «Вместе против рака». А теперь Нина Николаевна не жалеет сил, чтобы помогать другим. «Мы не врачи – не лечим, – уточняет она. – Мы помогаем человеку реабилитироваться в социуме, прийти в себя после болезни. Понять: да, есть недуг, да, он хронический. Нужно наблюдаться, консультироваться с врачами, но не забывать, что жизнь вертится не только вокруг этого!».

 

 

 

Помогая словом и делом

Для тех, кто еще проходит сложное лечение, у Нины Николаевны тоже найдутся слова поддержки и дельный совет – к кому обратиться, как разрешить спорные вопросы. Они нередко возникают в практике онкологических больных. «Бывает сложно попасть на прием к какому-то врачу, затягивается госпитализация – приводит пример моя собеседница. – Либо появляются проблемы с выпиской препаратов, направлением на обследование. Надо разбираться, а как? К кому идти? Мы уже это проходили, можем подсказать, если нужно, обращаемся к главному врачу, заместителям».

 

Проблем с онкологической медпомощью пока хватает, признает Нина Коробкина-Угрюмова. Но многое уже изменилось в лучшую сторону. И каждый, кто бывал в новых корпусах онкоцентра, это заметил. «Приходя сюда, не чувствуешь, что ты в больнице, – говорит Нина Николаевна. – Обстановка совсем другая, не гнетущая. Я-то в свое время лечилась в корпусах на ул. Московской. Лежали по 6-7 человек в одной маленькой палате. Условия не выдерживали критики. Но как самоотверженно там работали врачи! Я очень благодарна всем докторам и особенно Ларисе Николаевне Кох, Валерию Александровичу Козину, Наталье Ивановне Верзаковой.

 

 

 

Читайте также:

Рак молочной железы: профилактика и борьба

Симптомы и лечение рака шейки матки

 

Центру нужен дом!

 

У Нины Николаевны звонит телефон. Наверное, опять кто-то из «девчонок» хочет спросить, когда очередной «сбор».

 

– Да, Надюша! Конечно, приходи! Тоже на лекцию идет, – поясняет моя визави и задумывается о чем-то своем. – Не представляю, как я раньше без них жила. Мы очень сплотились. И не только потому, что болячки общие – об этом почти не говорим. У нас вообще организация не строго для «онкологических»: приходят женщины из групп риска – с мастопатией, эрозией шейки матки. Присоединяться могут все желающие и мужчины в том числе (смеется). Тем более мероприятия у нас бесплатные. Разве что на походы в бассейн и театр тратим символические деньги.    

 

Правда, обо всем этом мало кто знает. Общество «Вместе против рака» не избаловано вниманием СМИ. Да и со спонсорами туго. Поэтому собственное помещение для центра – пока только мечта. Она почти уже было исполнилась: администрация Советского района выделила обществу небольшую площадь. И команда Нина Коробкиной-Угрюмовой с воодушевлением начала там ремонт. Было столько планов! Для начала – привести все в порядок и купить аппарат для лимфодренажного массажа – он хорошо помогает при отеках. Однако до аппарата не дошло: администрация потребовала плату за аренду помещения – пришлось освободить.

 

Но Нина Николаевна не отчаивается. Ей будто сам Бог помогает: то знакомые неожиданно бесплатные билеты на концерт для девчонок из общества подарят, то «нужные» люди сами выйдут на связь и предложат помощь. А когда Нина Николаевна ездила с паломнической службой на экскурсию в Дивногорск, познакомилась с психотерапевтом, которая давно хотела помогать людям с онкологией и другими тяжелыми болезнями. Теперь она проводит занятия для женщин из «Вместе против рака». Может, и с помещением все получится?

 

 

 

Призвание – помогать

4 февраля во всем мире отмечают День борьбы с раком. И я не могу не спросить:

 

– Нина Николаевна, как человек, выстоявший борьбу с онкологией, что можете посоветовать тем, кто сейчас лечится от рака или только узнал о диагнозе?

 

– Не нужно бояться и сокрушаться «почему я?», «за что?». Не за что, а для чего. Значит, что-то в жизни делал не так. Надо подумать, измениться. Рак дает время подумать, а инфаркт – не всегда. Сегодня онкология – не приговор. Лечитесь, верьте в лучшее, живите!

 

– Ваше стремление безвозмездно помогать другим, самоотверженность – это было всегда? Или пришло после болезни?

 

– Было всегда, но болезнь укрепила меня в этом стремлении. А, может, оно мне свыше дано, призвание – помогать.

P.S. Нина Николаевна оставила свой контактный номер 8-983-150-26-28. Вдруг кому-то из читателей понадобится помощь.

Анастасия Леменкова




Ключевые слова: как победить рак,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.