18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Свиной грипп-2016: что нужно знать каждому

Фото Какими опасными болезнями могут заразить домашние животные?

Фото Коронавирус MERS: что это за болезнь и чем она опасна?

Фото Весна, тепло, простуда? Как не заболеть из-за обманчивой погоды

Фото ВИЧ-инфекция в Красноярском крае: число заболевших резко возросло

Фото Лихорадка Эбола – угроза мирового масштаба: симптомы, как защититься, ...

Фото Что делать, если присосался клещ. Инструкция. Профилактика

Фото Прививки взрослым: какие и когда делать?

Фото Новое в лечении вирусного гепатита "С". Опыт Испании

Фото Новое в лечении гепатита «В» (По следам 7-й Парижской конференции по в...

Фото В преддверии гриппа: что нужно знать, чтобы не заболеть

Фото Прививка АКДС. Риски и альтернативы


Вирус Зика: что это такое и чем он опасен?

    Комментариев: 1     версия для печати
Вирус Зика: что это такое и чем он опасен?
Фото: www.gazeta.kg

Пока россияне с тревогой следят за последними сводками о свином гриппе, в мире распространяется другая опасная зараза – вирус Зика. Инфекция, которую ВОЗ уже признала угрозой мирового масштаба, может вызывать паралич или тяжелейшую патологию плода у беременных женщин. А лекарств и вакцин против вируса Зика нет. Как передается вирус Зика, каковы его симптомы и есть ли риск, что лихорадка Зика доберется до России?

 

Вирус Зика: что это такое?

Вирус Зика – член рода флавивирусов. Свое название инфекция получила в честь леса Зика в Уганде, где вирус впервые обнаружили у макак-резусов 1947 году. Позже выяснилось, что Зика – «родственник» лихорадки денге. Как и денге, эту заразу чаще всего разносят комары Aedes aegypti.

 

В начале 1950-х лихорадку Зика диагностировали у людей. Заболевших лихорадило, у них появлялась сыпь, головная и суставная боль. Правда, пострадавших было так мало (за 60 лет медики описали всего 15 случаев заболевания), что долгое время вирус Зика не воспринимали всерьез. И зря. В 2007 году инфекция вспыхнула на острове Яп, в 2013 – во Французской Полинезии, а в 2015 году – в Бразилии.

 

Лихорадка Зика-2016

Вирус Зика охватил Бразилию весной прошлого года. С этого времени лихорадкой Зика в стране переболели около полумиллиона жителей. Еще 20 тысяч человек заражены в Колумбии. Все больше больных в Венесуэле, Мексике, Гватемале. В общей сложности Зика просочилась как минимум в 23 страны и уже вышла за пределы Латинской Америки. Теперь инфицированные лихорадкой Зика есть в Швеции, Дании, Канаде и Франции.

 

Стремительное распространение вируса Зика всерьез обеспокоило Всемирную организацию здравоохранения. Гендиректор ВОЗ Маргарет Чэн сообщила, что лихорадка достигла пропорций, «вызывающих тревогу», и назвала вспышку болезни чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения. Масштабов ЧС эпидемия Зики, похоже, достигла в Бразилии. Президент страны Дилма Руссефф на днях заявила: государство проигрывает войну с комарами. «Мы не должны допустить появления на свет новых Aedes aegypti», – сказала Руссефф и призвала бразильский народ убрать все открытые резервуары с водой, где размножаются разносчики опасной заразы.

 

Чем опасен вирус Зика?

Чем же всех так перепугала лихорадка Зика? Вирус уже нарекли особо опасным для женщин «в положении». Заражение им во время беременности может грозить малышу микроцефалией. Из-за этой врожденной патологии череп становится аномально маленьким: у ребенка развиваются нарушения слуха и зрения, умственная отсталость и другие отклонения.

 

Связь вируса Зика и появления микроцефалии у детей ВОЗ пока не подтвердила, но признала, что подозрения на этот счет есть, и сейчас выясняется, насколько они оправданы. Между тем министерство здравоохранения Бразилии официально заявило: микроцефалию обнаружили у 270 младенцев в стране. Это не считая трех с лишним тысяч детей с признаками микроцефалии, диагноз которых пока уточняют бразильские врачи.

 

Еще одно не обнадеживающее сообщение пришло несколько дней назад из Венесуэлы. Глава минздрава республики Луисана Мело рассказала, что у 255 заболевших лихорадкой Зика развилось тяжелейшее осложнение – синдром Гийена-Барре. Болезнь сначала вызывает частичный паралич нижних конечностей, потом может обездвижить другие части тела, поразить органы дыхания – это грозит человеку гибелью от нехватки кислорода. И хотя о смертях из-за осложнений вируса Зика пока ничего неизвестно, нет гарантий, что их не будет. Ведь «потенциал» опасной инфекции до конца не изучен.

 

Симптомы лихорадки Зика

Основные проявления лихорадки Зика: сыпь на лице и теле, головная боль, боль в спине и суставах, конъюнктивит, озноб и в некоторых случаях – тошнота и рвота. Симптомы вируса Зика появляются в течение 3-12 дней после заражения и могут сохраняться до недели. Правда, ходят «в крапинку» и мучаются от болей далеко не все заболевшие. По статистике, клинические проявления Зики есть у одного из 4-5 заразившихся.

 

 

Как передается вирус Зика?

Вирус Зика передается при укусах комаров Aedes aegypti. Есть версия, что заразиться можно и от человека – при незащищенном половом контакте. Впервые об этом заговорили после того, как в 2009 году биолог Государственного университета Колорадо Брайан Фой заразил Зикой свою супругу. Однако этот путь передачи вируса, как и перинатальный, (от матери к ребенку) ВОЗ пока официально не подтвердила.

 

Лечение

Специальных препаратов для лечения болезни Зика сегодня нет. Симптомы лихорадки медики «гасят» обычными болеутоляющими и жаропонижающими лекарствами, обильным питьем.

 

Есть ли вакцина против вируса Зика?

 

Специфической вакцины против вируса Зика нет, но ученые из разных стран наперебой обещают разработать ее в кратчайшие сроки. Уже корпят в лабораториях исследователи Университета Лаваль и Университета Пенсильвании. Они надеются протестировать свою вакцину от Зики на людях в сентябре 2016 года, а в октябре – поставить препарат в клиники.

 

Менее оптимистичный прогноз дают бразильские ученые. По словам руководителя биомедицинского центра Института Бутантан Жоржи Калила, производство вакцины в лучшем случае начнется через 3-5 лет.

 

Как защититься от Зики?

Пока вакцины от вируса Зика нет, ВОЗ рекомендует использовать репелленты в странах, где обитают комары Aedes aegypti (речь – о государствах всего Западного полушария кроме Канады и континентальной части Чили), носить там длинную одежду и не открывать в гостинице окна, не оборудованные москитной сеткой.

 

 

В свою очередь Роспотребнадзор России опубликовал список из 27 стран, которые беременным женщинам сейчас посещать опасно. Среди них – Таиланд, Бразилия, Мексика, Колумбия, Венесуэла, Боливия и др.

 

Может ли вирус Зика проникнуть в Россию?

Да, если этот «сувенир» привезут туристы, укушенные Aedes aegypti в других странах. В России такие комары не обитают. А чтобы у нас не было и заболевших лихорадкой Зика, Роспотребнадзор усилил санитарный контроль в аэропортах. Ведомство уже разработало специальную систему диагностики заражения вирусом Зика и ждет, когда ее одобрит Росздравнадзор. Работа идет и в российском Институте вирусологии. Там, по словам главы минздрава РФ Вероники Скворцовой, будут создавать вакцину и препараты против вируса Зика. В то же время министр обнадеживает: «Такая эпидемия нам не грозит».

 

Анастасия Леменкова

 

Читайте также:

Вирус Эбола – симптомы, как защититься




Ключевые слова: вирус зика, лихорадка зика, симптомы вируса зика,



Всего: 1
Егор Петрович
20.05.2016 04:02

Вирус Зика страшен как и любой вирус, переносимый комарами. Поэтому бороться надо с главной проблемой – комарами. У нас в поселке в основном пользуемся биоларвицидом, так как лето начинаем с уничтожения личинок комаров. А потом кто как может поддерживает порядок.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.