Новый год в Красноярске начался со старых проблем: почти весь январь город не выбирался из режима «черного неба». А красноярцы тем временем подписывали петицию «о чистом воздухе» и вновь задавались вопросами: почему в нашем городе бывает так тяжело дышать, и до каких пор это будет продолжаться?
Начали не за здравие
Период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), когда вредные вещества скапливаются над городом, в январе растянулся на целых 20 дней. А ведь за весь 2015-й год таких дней было 70. Но это еще полбеды: впервые за долгие годы в Красноярске объявили режим НМУ второй степени опасности. Тут горожане не на шутку забеспокоились и бросились подписывать онлайн-петицию «Красноярцам нужен чистый воздух». В обращении, собравшем 14 с лишним тысяч подписей, некий Денис Горинов потребовал от мэра города Эдхама Акбулатова и главы края Виктора Толоконского «кардинально улучшить» экологическую ситуацию в Красноярске. А еще – дать жителям полную информацию о «загрязнителях» окружающей среды.
То ли в связи с петицией, то ли нет, но мэр и губернатор спешно прокомментировали ситуацию с затянувшимися НМУ. Долгий режим «черного неба» Эдхам Акбулатов связал с тлением опилок на загоревшемся Енисейском целлюлозно-бумажном комбинате. А Виктор Толоконский объяснил все «проявлениями погоды» и выбросами ТЭЦ, которые в морозы работали в усиленном режиме.
Под колпаком из смога
Почему в Красноярске нечем дышать?
С тем, что неблагоприятные метеоусловия создает сама природа, согласен профессор кафедры экологии и природопользования СФУ Юрий Григорьев: «Из-за морозов почва за ночь сильно промерзает. Происходит инверсия температур: воздух у поверхности земли становится холоднее, чем вверху, хотя в норме должно быть наоборот. В итоге воздушные массы не поднимаются вверх, застаиваются. Отсюда и дымка над городом».
Но колпак из смога висит над Красноярском не только в дни НМУ. В этом профессор Григорьев винит автотранспорт: «Сегодня основной загрязнитель воздуха в городе – транспорт, а не промышленные предприятия, – считает он. – К тому же, в Красноярске не самый удачный рельеф для рассеивания вредных примесей: город стоит как бы в котловине. В «низинах» скапливаются все загрязнения, а наверху, в Академгородке, и солнце светит, и воздух чистый.
Спрашивается, что делать жителям этих «низин»? Носить защитные маски? Раздачу таких «аксессуаров» в центре города недавно провели активисты Красноярского экологического фронта. «Защитная маска становится своеобразным символом Красноярска», – отмечает один из фронтовиков, руководитель общественной экологической организации «Зеленая лига» Артем Карданец. По его мнению, серую дымку в небе создает многое их того, что нас окружает.
– То, что мы называем смогом, это в основном не газы, выбрасываемые предприятиями, а мелкодисперсная пыль размером 2,5 микрометра. Замеры такой пыли сегодня не проводят, хотя именно она больше всего вредит здоровью горожан, – утверждает общественник. – Источников мелкодисперсной пыли много: автотранспорт (точнее, низкокачественное топливо, которым его заправляют), пресловутые промышленные предприятия: цементный и алюминиевый заводы, ТЭЦ, угольные кочегарки и никем не учтенные полулегальные заводы. Плюс обыкновенная уличная пыль. Летом она «летит» с газонов, которые неправильно озеленяют. А плотная застройка Красноярска усугубляет ситуацию: во время режима НМУ город «не продувается» ветром.
Кто следит за качеством воздуха в Красноярске?
Впрочем, должны ли красноярцы сами гадать, кто портит экологию в городе, чьих выбросов больше, чьих – меньше? Для этого в крае есть уполномоченные органы власти. Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю обязано контролировать работу крупных промышленных объектов, а за мелкими предприятиями следит министерство природных ресурсов и экологии региона. Это же ведомство должно выявлять источники загрязнения и отслеживать качество атмосферного воздуха в крае.
Минприроды проверяет воздух на 5 постах (в «Северном», «Солнечном», «Черемушках», «Березовке» и «Кубеково»). Еще на 8 точках пробы воздуха на 17 вредных примесей забираетКрасноярский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС). За качеством воздуха следит и краевой Роспотребнадзор.
По словам главы «Зеленой лиги», посты наблюдения оценивают качество воздуха далеко не по всем показателям. Но даже этой информации у красноярцев раньше не было. Теперь благодаря настойчивости экологов на сайте минприроды (krasecology.ru) каждый день размещаются оперативные сводки о загрязнении воздуха в городе. По данным на 26 января, в красноярском «Северном» превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) оксида углерода и азота, диоксида азота. А в «Солнечном» 6 дней назад уровень диоксида серы зашкаливал в 8 раз.
Яды, которыми мы дышим
В январе случались превышения и по фенолу, гидрофториду, формальдегиду. Последнее вещество относят к категории «чрезвычайно опасных»: формальдегид провоцирует опухоли носоглотки, нарушения в женской мочеполовой системе, экзему. Даже сравнительно «безобидный» оксид углерода может вызвать головные боли, кашель, повышенную утомляемость и т.д.
Страшно представить полную картину: 270 загрязняющих веществ, которые в воздухе Красноярского края обнаружили специалисты Роспотребнадзора и НИИ экологии человека при минздраве РФ. Причем 25 из этих веществ – канцерогены. Не с этим ли, кроме прочего, связана высокая заболеваемость раком в нашем регионе? От комментариев на сей счет в краевом онкологическом диспансере воздержались: у медучреждения нет объективной информации о связи экологии и онкологии в крае.
Как выйти из режима «черного неба»?
Попробуем найти другую «связь» – органов власти и положительных изменений в экологии. Иными словами, что делают власти, чтобы улучшить экологическую обстановку в Красноярске? В администрации города отчитались: за 9 месяцев 2015 года в столице края высадили 19 с лишним тысяч деревьев и кустарников. А еще каждый год мэрия разрабатывает природоохранные мероприятия. Согласно им, местные промышленные «гиганты» – ОАО «РУСАЛ Красноярск» и ООО «Красноярский цемент» – должны будут достигнуть предельно допустимых параметров по выбросам загрязнений к 2018 и 2017 годам соответственно. Под присмотром и красноярские ТЭЦ. Там, как заверил губернатор, «продолжится установка качественного оборудования газоочистки», и ход работ будет «жесточайше контролироваться».
Достаточно ли этого? Судя по тому, что в новостных лентах постоянно мелькают сообщения о «густом тумане» и «едком дыме» в разных районах Красноярска, нет. Так что же нужно сделать?
– В решении экологического вопроса необходим системный подход, – уверен Артем Карданец. – Нужно как минимум «перевести» транспорт на качественное топливо, а ТЭЦ – на газ. Газифицирована уже вся Россия до Кемерова (включительно). В Москве ТЭЦ на газ перевели еще в начале 2000-х годов и сразу ощутили резкое улучшение экологии. А в Красноярском крае до сих пор все по-старому. Хотя перевести наши предприятия на газ вполне реально. Но я предполагаю, что это экономически невыгодно компаниям, которые обеспечивают красноярцев горячим водоснабжением и теплом и «топятся» углем. Да и местные депутаты почему-то не поднимают вопрос о газификации на сессиях Законодательного Собрания края.
Загадочная история экологической лаборатории
Есть слабая надежда, что к 2020 году в Красноярске газифицируют хотя бы ТЭЦ-1 – об этом говорится в концепции экологического развития края. Хотя в свете некоторых событий усомниться в намерениях властей несложно. Взять, к примеру, многообещающую историю с мобильной экологической лабораторией. Передвижная станция стоимостью в 4,5 миллиона рублей была куплена на деньги городского бюджета в 2014 году. Тогда с микроавтобусом, оснащенным самым современным оборудованием, связывали большие надежды. Мол, теперь красноярцы смогут поймать с поличным тех, кто травит их выбросами. Однако, вопреки обещаниям, в январе 2015-го лаборатория так и не заработала.
«Больше 1,5 лет передвижная станция простаивает без дела», – сетует руководитель «Зеленой лиги». Именно эта организация в свое время обратилась к депутатам с просьбой приобрести мобильную экологическую лабораторию. И хотя купили в итоге не совсем не то, что просили общественники, от передвижной станции экологи не отказывались. «Мы предоставили смету, техническое задание, положение о предприятии, которые бы обслуживало лабораторию, Словом, дали полную картину того, как будем работать. И тут нам объявляют решение городских властей: «станцию нельзя эксплуатировать», – негодует Артем Карданец.
По словам общественника, красноярские экологи смогут обеспечить функционирование лаборатории. Но на обслуживание станции, скорее всего, придется «скинуться» самим горожанам: собственных средств у некоммерческих общественных организаций нет. Правда, и эта перспектива под вопросом. На предложение передать лабораторию Красноярскому экологическому фронту, направленное мэру города еще в конце декабря, отклика из администрации не было.
***
«Год экологии» официально намечен в России на 2017-й, однако в Красноярском крае он, кажется, уже наступил. На носу – выборы депутатов Законодательного Собрания и представителей Госдумы от нашего региона. Так что разговоров об экологии будет много. А пока народные избранники готовят красноречивые спичи для предвыборных кампаний, нам, избирателям, надо о себе позаботиться. Прикупить респираторы-невидимки для носа (такие уже выпускают), а если есть, – и для ушей. Нужно же как-то фильтровать предвыборные обещания.
Анастасия Леменкова