18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Зачем красноярцы ходят по гвоздям и встают на голову?

Фото Лечение гормонами: как принимать гормональные препараты

Фото Гипергидроз – повышенная потливость

Фото Как пережить жару

Фото О детоксе модном замолвите слово. Нужно ли нам очищение организма?

Фото А вы видели? В Красноярске появились вестибулярные тренажеры

Фото Как избавиться от вредных привычек и обрести долголетие

Фото Чай, кофе или….? О пользе и вреде согревающих напитков

Фото Как правильно мыть овощи и фрукты

Фото Осторожно, сладкий яд: как сахар нас разрушает

Фото Иппотерапия: когда лечит лошадь

Фото Мой завтрак – это латте. Или как проводят утро известные красноярки


Доживем ли до Года экологии?

    Комментариев: 0     версия для печати
Доживем ли до Года экологии?
Фото: krasnoyarsk-news.net

Новый год в Красноярске начался со старых проблем: почти весь январь город не выбирался из режима «черного неба». А красноярцы тем временем подписывали петицию «о чистом воздухе» и вновь задавались вопросами: почему в нашем городе бывает так тяжело дышать, и до каких пор это будет продолжаться?

 

Начали не за здравие

 

Период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), когда вредные вещества скапливаются над городом, в январе растянулся на целых 20 дней. А ведь за весь 2015-й год таких дней было 70. Но это еще полбеды: впервые за долгие годы в Красноярске объявили режим НМУ второй степени опасности. Тут горожане не на шутку забеспокоились и бросились подписывать онлайн-петицию «Красноярцам нужен чистый воздух». В обращении, собравшем 14 с лишним тысяч подписей, некий Денис Горинов потребовал от мэра города Эдхама Акбулатова и главы края Виктора Толоконского «кардинально улучшить» экологическую ситуацию в Красноярске. А еще – дать жителям полную информацию о «загрязнителях» окружающей среды.

 

То ли в связи с петицией, то ли нет, но мэр и губернатор спешно прокомментировали ситуацию с затянувшимися НМУ. Долгий режим «черного неба» Эдхам Акбулатов связал с тлением опилок на загоревшемся Енисейском целлюлозно-бумажном комбинате. А Виктор Толоконский объяснил все «проявлениями погоды» и выбросами ТЭЦ, которые в морозы работали в усиленном режиме.

 

 

Под колпаком из смога

 

Почему в Красноярске нечем дышать?

С тем, что неблагоприятные метеоусловия создает сама природа, согласен профессор кафедры экологии и природопользования СФУ Юрий Григорьев: «Из-за морозов почва за ночь сильно промерзает. Происходит инверсия температур: воздух у поверхности земли становится холоднее, чем вверху, хотя в норме должно быть наоборот. В итоге воздушные массы не поднимаются вверх, застаиваются. Отсюда и дымка над городом».

 

Но колпак из смога висит над Красноярском не только в дни НМУ. В этом профессор Григорьев винит автотранспорт: «Сегодня основной загрязнитель воздуха в городе – транспорт, а не промышленные предприятия, – считает он. – К тому же, в Красноярске не самый удачный рельеф для рассеивания вредных примесей: город стоит как бы в котловине. В «низинах» скапливаются все загрязнения, а наверху, в Академгородке, и солнце светит, и воздух чистый.

 

Спрашивается, что делать жителям этих «низин»? Носить защитные маски? Раздачу таких «аксессуаров» в центре города недавно провели активисты Красноярского экологического фронта. «Защитная маска становится своеобразным символом Красноярска», – отмечает один из фронтовиков, руководитель общественной экологической организации «Зеленая лига» Артем Карданец. По его мнению, серую дымку в небе создает многое их того, что нас окружает.

 

– То, что мы называем смогом, это в основном не газы, выбрасываемые предприятиями, а мелкодисперсная пыль размером 2,5 микрометра. Замеры такой пыли сегодня не проводят, хотя именно она больше всего вредит здоровью горожан, – утверждает общественник. – Источников мелкодисперсной пыли много: автотранспорт (точнее, низкокачественное топливо, которым его заправляют), пресловутые промышленные предприятия: цементный и алюминиевый заводы, ТЭЦ, угольные кочегарки и никем не учтенные полулегальные заводы. Плюс обыкновенная уличная пыль. Летом она «летит» с газонов, которые неправильно озеленяют. А плотная застройка Красноярска усугубляет ситуацию: во время режима НМУ город «не продувается» ветром.

 

 

Кто следит за качеством воздуха в Красноярске?

Впрочем, должны ли красноярцы сами гадать, кто портит экологию в городе, чьих выбросов больше, чьих – меньше? Для этого в крае есть уполномоченные органы власти. Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю обязано контролировать работу крупных промышленных объектов, а за мелкими предприятиями следит министерство природных ресурсов и экологии региона. Это же ведомство должно выявлять источники загрязнения и отслеживать качество атмосферного воздуха в крае.

 

Минприроды проверяет воздух на 5 постах (в «Северном», «Солнечном», «Черемушках», «Березовке» и «Кубеково»). Еще на 8 точках пробы воздуха на 17 вредных примесей забираетКрасноярский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС). За качеством воздуха следит и краевой Роспотребнадзор.

 

По словам главы «Зеленой лиги», посты наблюдения оценивают качество воздуха далеко не по всем показателям. Но даже этой информации у красноярцев раньше не было. Теперь благодаря настойчивости экологов на сайте минприроды (krasecology.ru) каждый день размещаются оперативные сводки о загрязнении воздуха в городе. По данным на 26 января, в красноярском «Северном» превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) оксида углерода и азота, диоксида азота. А в «Солнечном» 6 дней назад уровень диоксида серы зашкаливал в 8 раз.

 

Яды, которыми мы дышим

В январе случались превышения и по фенолу, гидрофториду, формальдегиду. Последнее вещество относят к категории «чрезвычайно опасных»: формальдегид провоцирует опухоли носоглотки, нарушения в женской мочеполовой системе, экзему. Даже сравнительно «безобидный» оксид углерода может вызвать головные боли, кашель, повышенную утомляемость и т.д.

 

Страшно представить полную картину: 270 загрязняющих веществ, которые в воздухе Красноярского края обнаружили специалисты Роспотребнадзора и НИИ экологии человека при минздраве РФ. Причем 25 из этих веществ – канцерогены. Не с этим ли, кроме прочего, связана высокая заболеваемость раком в нашем регионе? От комментариев на сей счет в краевом онкологическом диспансере воздержались: у медучреждения нет объективной информации о связи экологии и онкологии в крае.

 

 

Как выйти из режима «черного неба»?

Попробуем найти другую «связь» – органов власти и положительных изменений в экологии. Иными словами, что делают власти, чтобы улучшить экологическую обстановку в Красноярске? В администрации города отчитались: за 9 месяцев 2015 года в столице края высадили 19 с лишним тысяч деревьев и кустарников. А еще каждый год мэрия разрабатывает природоохранные мероприятия. Согласно им, местные промышленные «гиганты» – ОАО «РУСАЛ Красноярск» и ООО «Красноярский цемент» – должны будут достигнуть предельно допустимых параметров по выбросам загрязнений к 2018 и 2017 годам соответственно. Под присмотром и красноярские ТЭЦ. Там, как заверил губернатор, «продолжится установка качественного оборудования газоочистки», и ход работ будет «жесточайше контролироваться».

 

Достаточно ли этого? Судя по тому, что в новостных лентах постоянно мелькают сообщения о «густом тумане» и «едком дыме» в разных районах Красноярска, нет. Так что же нужно сделать?

 

– В решении экологического вопроса необходим системный подход, – уверен Артем Карданец. – Нужно как минимум «перевести» транспорт на качественное топливо, а ТЭЦ – на газ. Газифицирована уже вся Россия до Кемерова (включительно). В Москве ТЭЦ на газ перевели еще в начале 2000-х годов и сразу ощутили резкое улучшение экологии. А в Красноярском крае до сих пор все по-старому. Хотя перевести наши предприятия на газ вполне реально. Но я предполагаю, что это экономически невыгодно компаниям, которые обеспечивают красноярцев горячим водоснабжением и теплом и «топятся» углем. Да и местные депутаты почему-то не поднимают вопрос о газификации на сессиях Законодательного Собрания края.

 

Загадочная история экологической лаборатории

Есть слабая надежда, что к 2020 году в Красноярске газифицируют хотя бы ТЭЦ-1 – об этом говорится в концепции экологического развития края. Хотя в свете некоторых событий усомниться в намерениях властей несложно. Взять, к примеру, многообещающую историю с мобильной экологической лабораторией. Передвижная станция стоимостью в 4,5 миллиона рублей была куплена на деньги городского бюджета в 2014 году. Тогда с микроавтобусом, оснащенным самым современным оборудованием, связывали большие надежды. Мол, теперь красноярцы смогут поймать с поличным тех, кто травит их выбросами. Однако, вопреки обещаниям, в январе 2015-го лаборатория так и не заработала.

 

Фото: www.avtoradio.ru

«Больше 1,5 лет передвижная станция простаивает без дела», – сетует руководитель «Зеленой лиги». Именно эта организация в свое время обратилась к депутатам с просьбой приобрести мобильную экологическую лабораторию. И хотя купили в итоге не совсем не то, что просили общественники, от передвижной станции экологи не отказывались. «Мы предоставили смету, техническое задание, положение о предприятии, которые бы обслуживало лабораторию, Словом, дали полную картину того, как будем работать. И тут нам объявляют решение городских властей: «станцию нельзя эксплуатировать», – негодует Артем Карданец.

 

По словам общественника, красноярские экологи смогут обеспечить функционирование лаборатории. Но на обслуживание станции, скорее всего, придется «скинуться» самим горожанам: собственных средств у некоммерческих общественных организаций нет. Правда, и эта перспектива под вопросом. На предложение передать лабораторию Красноярскому экологическому фронту, направленное мэру города еще в конце декабря, отклика из администрации не было.

 

***

 

«Год экологии» официально намечен в России на 2017-й, однако в Красноярском крае он, кажется, уже наступил. На носу – выборы депутатов Законодательного Собрания и представителей Госдумы от нашего региона. Так что разговоров об экологии будет много. А пока народные избранники готовят красноречивые спичи для предвыборных кампаний, нам, избирателям, надо о себе позаботиться. Прикупить респираторы-невидимки для носа (такие уже выпускают), а если есть, – и для ушей. Нужно же как-то фильтровать предвыборные обещания.

 

Анастасия Леменкова




Ключевые слова: состав воздуха в красноярске, нечем дышать, режим черного неба,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх