Красноярские ученые из Института биофизики уже создали биополимер, ускоряющий заживление ран и восстановление живых тканей. А теперь они вместе с коллегами из Томска и Германии нашли способ заместить поврежденные органы и ткани человека биополимером.
По словам заведующей лабораторией Института биофизики Татьяны Воловой, за последние годы ученые освоили производство биополимеров (продуктов метаболизма растений) разной прочности, а также изделий биомедицинского назначения на их основе.
Обычно биополимеры применяют для создания «раневого» покрытия и приспособлений, восстанавливающих хрящи и суставы. При использовании биополимеров крайне важна искусственная конструкция в теле пациента – она взаимодействует с живыми клетками организма. Чтобы клетки человека и биополимера лучше «сцеплялись», ученые изменили свойства поверхности биополимера. А именно, обработали полимерные пленки плазменным разрядом в атмосфере аммиака и очищенного кислорода. Самыми стойкими оказались клетки на пленках, обработанных аммиачной плазмой.
Теперь в планах исследователей – работа над трехмерными изделиями для восстановительной медицины и подготовка к клиническим испытаниям.