18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Поколение Z: почему у детей медленно развивается речь и что с этим дел...

Фото Могут ли родители сами исправить дефекты речи у ребенка?

Фото Если у ребенка нарушен темп речи

Фото Если ребенок не произносит звуки К, Г, Х, Й и другие

Фото Где право, а где лево: как научить ребенка ориентироваться в пространс...

Фото Что делать, если ребенок долго не начинает говорить?

Фото Что делать, если у ребенка нарушена просодика – выразительная сторона ...

Фото Общее недоразвитие речи у ребенка: коррекция

Фото Общее недоразвитие речи у ребенка: причины, виды, симптомы

Фото Фонетико-фонематическое недоразвитие речи у ребенка: причины и коррекц...

Фото Что делать, если ребенок не произносит шипящие звуки

Фото Готовимся к школе: как научить ребенка правильно писать


Дислексия: когда у ребенка нарушена способность к овладению чтением

    Комментариев: 0     версия для печати
Дислексия: когда у ребенка нарушена способность к овладению чтением

Дислексия (от лат. dis приставка, означающая расстройство, и lego – читаю) у детей с нормальным интеллектом встречается нечасто (4,8% младших школьников), у умственно отсталых и детей с ЗПР наблюдается в три раза чаще. Соотношение встречаемости данного расстройства по полову признаку составляет 4,5:1 в пользу мальчиков.

 

Суть нарушения – расстройство процесса чтения, проявляющееся в затруднениях узнавания букв, соединения букв в слоги, слогов в слова, что приводит к неверному произношению слов, а также в искажении или полном отсутствии понимания прочитанного. Сегодня даже в общеобразовательной школе имеются случаи, когда ребенок при чтении переставляет или заменяет буквы в слове, путает окончания слов или вовсе не понимает прочитанного. Что лежит в основе этих нелепых ошибок: невнимательность или патология? О механизмах и причинах дислексии поговорим подробно.

 

Механизмы чтения

Чтение – сложный навык усвоения знаков, который происходит в процессе обучения и представляет собой опознавание и воспроизведение звуков речи. В организации акта чтения принимают участие зрительный, речедвигательный и реслуховой анализаторы головного мозга. При этом активизируются заднелобные, нижнетеменные, височные, затылочные отделы левого полушария. Теменная доля отвечает за восприятие и анализ чувствительных раздражителей, затылочная – за восприятие и переработку зрительной информации, височная доля – поле запоминания слов, лобные доли отвечают за процесс воспроизводства прочитанного.

 

Движение глаз из стороны в сторону, сам процесс чтения происходит в момент фиксации, остановке глаз на строке. Стратегия чтения заключается в «забегании» глазами вперед и возвращении назад, здесь очень важно постоянное движение глаз. При ограничении свободного передвижения глаз по тексту процесс чтения нарушается. Единицей прочитанного является СЛОВО, а буквы в нем являются ориентирами. В процессе чтения глаза воспринимают не все буквы, а лишь доминирующие, несущие наибольшее количество информации о слове.

 

 

Уровни процессов чтения

  1. Сенсомотрный заключается в непосредственном узнавании буквенных символов, обеспечивает технику чтения, скорость восприятия и его точность. Сначала происходит звуко-буквенный анализ слов, затем удержание полученной информации, формирование смысловых догадок на основе этой информации и сличение, контроль возникающих гипотез с данным материалом.

  2. Семантический характеризуется пониманием смысла прочитанного и значения данной информации.

 

Ступени формирования навыков чтения

  1. Звуко-буквенное обозначение – узнавание букв.

  2. Слоговое чтение.

  3. Становление систематических приемов чтения. Простые знаки, обозначаемые буквами, читаются целостно, словами, а малознакомые и сложные по звучанию еще по слогам. Ребенок может заменять окончания слов, наблюдается угадывающее чтение, что характеризуется большим количеством ошибок.

  4. Синтетическое чтение – воспроизведение целого слова или группы слов, смысловая догадка в пределах текста. Этот навык уже должен быть сформирован к школе.

Если же у ребенка в 6-7 лет возникают трудности с опознаванием буквы, соединении двух букв в слог, перестановка или пропуск букв в слове, непонимание прочитанного при технически правильном произнесении слова, то можно диагностировать тот или иной тип дислексии.

 

 

Причины дислексии

Расстройство чтения проявляется в одних и тех же постоянно повторяющихся ошибках. Главным нарушением при дислексии является неспособность к слиянию слогов при чтении, беглому чтению целыми словами и пониманию прочитанного. Связано это с несформированностью психических функций, обеспечивающих процесс чтения. Эти функции оказываются несформированными по разным причинам: или из-за повреждения определенных мозговых структур, или под влиянием неблагоприятных социальных условий для их формирования. Правомерно включить дислексию в категорию клинических случаев задержки психического развития на фоне церебростенических нарушений. Выделяют несколько причин дислексии:

  1. Наследственная предрасположенность. Возможна генетическая особенность строения головного мозга. Ученые выявили особый ген 15 хромосомы, при повреждении которого возникает дислексия.

  2. Органическое поражение зон головного мозга, отсутствие асимметрии полушарий в зонах, обеспечивающих овладение речью.

  3. Функциональные причины. Внешнее воздействие патологических факторов: гипоксия плода во время беременности, токсическое воздействие на плод медикаментами, наркотиками, алкоголем, несовместимость крови матери и ребенка, инфекции во время беременности (краснуха, герпес, хламидиоз), механическое повреждение головного мозга при родах. Причиной возникновения дислексии может быть неправильная речь в окружении ребенка, недостаток внимания к развитию речи, двуязычие, дефицит или отсутствие речевых контактов.

 

Симптомы дислексии

Способен или не способен ребенок к овладению чтением, можно узнать только ближе к семи годам, поэтому ранняя диагностика дислексии затруднена. Однако некоторые признаки заболевания можно заметить в раннем детском возрасте. В связи с тем, что данное нарушение обусловлено незрелостью мозговых структур, ребенок с младенчества отстает в развитии. У большинства детей довольно рано проявляется задержка в психомоторном развитии: отсутствие ползания, трудности в освоении навыков ходьбы (начинают ходить только к двум годам). Запаздывает речевой онтогенез: первые слова появляются после года, фразовая речь может отсутствовать до трех лет. В раннем возрасте у детей-дислектиков наблюдаются также невротические и невропатоподобные признаки: срыгивания, нарушение сна, общее беспокойство, резкие вздрагивания, необоснованный плач.

 

Одно из психопатологических проявлений ребенка с дислексией в раннем возрасте – психический инфантилизм. Эти дети менее самостоятельны, но более внушаемы, непосредственны. Склонны проявлять пассивность при возникновении трудных ситуаций, у них слабо развиты волевые процессы. В основе мотивации у таких детей лежит принцип удовольствия, поэтому они выполняют те задания, которые сулят награду. У них узкий круг интересов, мышление банально, даже на школьной скамье они выдают шаблонные суждения. Практически у всех дислектиков проявляетсяастеническая или церебрастеническая симптоматика: они быстро утомляются из-за сниженной работоспособности, не могут долго концентрировать внимание, постоянно отвлекаются. Уровень развития интеллекта у таких детей соответствует пограничной умственной отсталости.

 

Виды дислексии

Существует несколько классификаций дислексии. В логопедической работе принято использовать классификацию Р.И. Лалаевой, в основе которой лежит принцип нарушенных операций:

  1. Фонематическая дислексия связана с недоразвитием функций фонематической системы: смыслоразличительной, слухопроизносительной, фонематического анализа. Искажение звуко-слоговой структуры слова выражается в добавлении при чтении лишних букв, изменение их последовательности. Часто встречается побуквенное чтение. Недоразвитие фонематического восприятия приводит к смешению акустико-артикуляторных близких звуков [б]-[п], [с]-[з].

  2. Семантическая дислексия – нарушение понимания прочитанного при технически правильном чтении. Ребенок может произносить отдельные слоги, но не объединяет их в слова, поэтому информация не воспринимается. Или читает целыми словами, но не соотносит их в пределах предложения и текста в целом.

  3. Аграмматическая дислексия. Связана с недоразвитием лексико-грамматического строя речи. встречается чаще всего у детей с ОНР (обшее недоразвитие речи). Ребенок, например, может присоединять неверные окончания к словам.

  4. Мнестическая дислексия – нарушение речевой памяти. Ребенок с трудом запоминает букву, смешивает буквы при чтении, неправильно называет некоторые буквы. Букву Б прочитывает как В, букву П как Н в связи с их внешним сходством.

  5.  Оптическая дислексия. Характеризуется нарушением зрительного восприятия при узнавании предметов. Зеркальное прочитывание некоторых слов, например «но», читается как «он», «на» - «ан». Нарушение оптико-пространственных отношений приводит к тому, что ребенок стремиться читать всю строку справа-налево или даже всю страницу пытается читать из нижнего правого угла в левый верхний. Также при чтении ребенок может соскальзывать с одной строки на другую, на нижнюю или даже верхнюю.

  6. Тактильная дислексия – расстройство, проявляющееся у слепых. Они используют при чтении сенсомоторную систему распознавания знаков (доска Брайля).

 

Диагноз «дислексия» ставится неврологом. Логопед или дефектолог после проведения необходимой диагностики выявляют лишь вид дислексии и намечают методы коррекционной работы с ребенком-дислектиком, о которых поговорим в следующем материале.

 

Юлия Савельева


 

Есть вопросы? Задайте их

доктору. Онлайн. Бесплатно

ЗАДАТЬ ВОПРОС НЕВРОЛОГУ, ЛОГОПЕДУ




Ключевые слова: дислексия, неузнавание букв, путает окончания слов,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.