Часто гулять зимой даже с грудными детьми можно и нужно, говорят медики. Главное, соблюдать несколько простых правил.
Каждому возрасту – своя температурная норма
Доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. Мечникова Ирина Моисеева напоминает: с грудничками до месяца зимой можно гулять до –5 градусов. Сначала по 15-20 минут, потом чуть дольше и так – до одного-двух часов на улице. У малышей до года температурный «потолок» выше – до 10 градусов мороза. С дошкольниками можно гулять до –15 градусов, а с ребятишками младших-средних классов – до –20, если на улице нет ветра и метели.
По словам специалиста, ребенку вполне достаточно пары часов на улице. Чадо не наигралось? Можно продлить прогулку с условием, что ребенок каждые час-два будет приходить домой греться.
Ребенку должно быть тепло, но не жарко
Заботливые мамы порой одевают на ребенка все, что есть в шкафу. Но экипироваться, как на Северный полюс, не стоит, предупреждает Ирина Моисеева. Если малышу станет слишком жарко под грузом вещей, контраст между температурой его тела и уличной усилится. Нахватавшись морозного воздуха, ребенок может простудиться.
Чтобы этого не случилось, соблюдайте правило «плюс один слой одежды» для малышей, которые еще не ходят самостоятельно, и «минус один слой» – для детей постарше. Т.е. если сами на прогулку надеваете один свитер, на ребенка в коляске оденьте два свитера или одну очень теплую кофту. Проверяйте нос малыша: если холодный – пора домой.
Дети постарше и сами могут согреться, бегая и катаясь с горок. Их можно одеть чуть легче, чем себя. Важно, чтобы одежда была удобной, из влагостойких материалов, а белье – из натуральных тканей. Не забывайте брать на улицу запасную пару рукавичек или непромокаемые варежки.
Согреваемся правильно
Ребенок все-таки замерз на прогулке? Быстро переоденьте чадо из уличной одежды во что-нибудь из натуральных материалов, напоите горячим (но не обжигающим) чаем или компотом, молоком с медом. К экстренным мерам можно «подключить» и грелку, а вот горячий душ лучше не принимать – это может усилить охлаждение.
Читайте также: