Чуть больше года назад в России появился первый банк донорского грудного молока. За это время ценное питание получили 55 малышей, а донорами для них стали 76 кормящих матерей. Женщины сдали для банка 148 литров грудного молока.
Донорское молоко крайне необходимо недоношенным детям (по статистике, это каждый десятый новорожденный), а также младенцам с врожденными нарушениями обмена веществ, аллергией, иммунными дефицитами. Малышам с этими и другими медицинскими показаниями и призван помогать банк грудного молока.
Принцип работы банка такой: сначала доноры – матери-добровольцы проходят тщательный отбор. Медики проверят состояние их здоровья, выяснят, как они питаются, чем болели и т.д. Затем прошедшие отбор женщины смогут сдать молоко, после чего его пастеризуют – уничтожат вирусы и бактерии, оставив при этом большую часть полезных веществ.
Читайте также: Ученые: грудное вскармливание защищает от рака молочной железы
Банк грудного молока заработал в России в конце ноября 2014 года на базе московского Научного центра здоровья детей. За год с лишним доноры собрали для банка почти 150 литров грудного молока. Использование молока, по словам специалистов НЦЗД, позволило на две трети сократить применение молочных смесей у младенцев. 80% маленьких пациентов Центра вообще не понадобилось кормление смесью. Этот показатель медики считают одним из главных критериев успеха работы банка.
«Ничего лучше грудного молока природа пока не придумала», – отметила Лейла Намазова-Баранова, президент Европейской педиатрической ассоциации. – Глобальная задача банка донорского молока – изменить отношение к грудному вскармливанию».
Проект первого «молочного» банка в России поддерживает бренд Philips Avent.