18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Зачем красноярцы ходят по гвоздям и встают на голову?

Фото Лечение гормонами: как принимать гормональные препараты

Фото Гипергидроз – повышенная потливость

Фото Как пережить жару

Фото О детоксе модном замолвите слово. Нужно ли нам очищение организма?

Фото А вы видели? В Красноярске появились вестибулярные тренажеры

Фото Как избавиться от вредных привычек и обрести долголетие

Фото Чай, кофе или….? О пользе и вреде согревающих напитков

Фото Как правильно мыть овощи и фрукты

Фото Осторожно, сладкий яд: как сахар нас разрушает

Фото Иппотерапия: когда лечит лошадь

Фото Мой завтрак – это латте. Или как проводят утро известные красноярки


Самый лучший Новый год – коротко о светлых моментах детства

    Комментариев: 0     версия для печати
Самый лучший Новый год – коротко о светлых моментах детства

Приближается Новый год. Всегда хочется встретить его как-то особенно и незабываемо. Поздравить близких так, чтобы улыбка была до ушей, и на сердце – легко. Мы с сестрой каждый год вспоминаем, как проходил этот чудесный праздник в нашем советском детстве, когда не было большого изобилия на столах, зато люди свободно заходили друг к другу в гости после полуночи, пели песни, танцевали и смотрели «Голубой огонек». И такой Новый год был у всех, кто родился в прошлом веке. Вот, что по-настоящему объединяет русских людей, это давняя любимая традиция…

 

Как это было

 

До Нового года осталось пять дней! Папа принес елку, и мы вместе с мамой ее наряжаем. Мама достала с антресолей большую коробку из-под чайного сервиза, перевязанную веревкой, в которой, запутавшись в вате, лежат разные стеклянные игрушки: посеребряные шишки, огромные красные шары, хрупкие зайчики, щелкунчик со сломанным зубом, крученые разноцветные сосульки. А вот звезда на макушку елки, это семейная реликвия, мама говорит, что она старше ее самой. Ей подарили ее еще в первом классе, когда она заняла первое место на конкурсе чтецов. Папа принес гирлянду из кладовки. Она вся перепутанная, и мы вместе долго ее распутываем, потом вешаем на елку. В самом конце мы постелили под лесную красавицу белую простыню и поставили большого красного Деда Мороза с белой пластмассовой бородой. Когда выключили свет и включили гирлянду, Дед Мороз весело замигал нам из-под елки одним не отбитым глазом то красным, то зеленым светом. Он тоже «старинный», это папа подарил маме на их первый Новый год. Наши лица тоже становились то красными, то зелеными от света гирлянды.

 

В школе мне, брату и сестре уже выдали подарки. Это огромные бумажные кульки, в которых лежит по два больших апельсина, два яблока, пять или шесть мандаринов, еще с полкило грецких орехов, две большие плитки шоколада и много разных шоколадных конфет. Дома мы высыпаем содержимое подарков на пол и хвалимся, у кого больше осталось мандаринов. Потом берем специальную «щелкалку» и смачно так с хрустом разбиваем грецкие орехи, а потом вытаскиваем содержимое. А то, что запряталось за стенки ореха, выколупываем иголкой. Спорим и меняемся конфетами, потому что я люблю с белой начинкой, а Вера с Димой с коричневой, значит, я буду «Пилот», а они «Кара-Кум». Мама купила целую авоську мандаринов, они спрятаны в кладовке, но я знаю где, поэтому иногда незаметно достаю по две, одну себе, а одну сестренке. А еще у нас в сенях стоит целая коробка мороженого в бумажных стаканчиках с палочками. Мы будем его есть после Нового года на каникулах, но я иногда подхожу, снимаю со стаканчика синий бумажный кружок и смотрю, какое оно белое и сладкое, наверное!

 

Вот настал долгожданный день, сегодня Новый год. Мама с утра варит холодец, папа режет мясо для тушения. По телевизору показывают фильм «Ирония судьбы или с легким паром». Это про то, как пьяные дяденьки перепутались в бане, и вместо одного в Ленинград полетел другой. Но все закончится хорошо, этот перепутанный дяденька найдет свою любовь. Так мама говорит, а еще она чистит селедку и напевает: «Платочки белые, платочки белые…». На плите закипели овощи, будем делать винегрет. А папа чистит яйца для салата «Оливье», наверно, они с мамой опять сделают его целый таз и будут угощать всех, кто придет в гости. По радио поют песню «Три белых коня», и папа смешно пританцовывает, сгибая колени, потому что он уже поднял первый тост. Бабушка принесла из погреба две банки компота. Один вишневый, а другой черемуховый. Мама и папа будут пить шампанское, а мы с братом компот. Зато его можно налить в хрустальные фужеры и чокаться со всеми, как взрослые. А Вере купили лимонад, потому что она не любит компот. Бабушка ворчит на маму, что она не правильно холодец разделывает, а мы с сестрой путаемся под ногами и тихонько таскаем тонко порезанные кусочки колбасы. «Девочки, не лезьте под нож, я и так ничего не успеваю!», - кричит мама, и отправляет нас гулять на улицу.

 

 

Снежная крепость

 

На улице еще светло, погода хорошая. Снегопад. Нам этот мокрый снежок как раз нужен, чтобы построить крепость. Подходим к соседским детям, айда, мол, крепость строить! Работа закипела, мы роем ходы в снегу, на волосах висят сосульки из снега, нос красный, а внутри тепло как-то. Подружка Светка роет ход с одной стороны, а мы с Верой с другой, в середине должны встретиться. Теплые стеганые штаны, гетры, старая цигейковая шуба, варежки из козьего пуха уже мокрые, не говоря о валенках, которые оставляют черные следы на белом снегу.

 

Но вот ход прорыт, надо еще сделать отверстие наверх, над чем усердно стараются соседи – Витька с Сережкой. На улице темнеет, откуда-то издалека доносится песня: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня». Верка плачет, у нее замерзли руки и щеки. Все идем домой. Навстречу нам идет, слегка покачиваясь, дядя Юра, со смены, наверное. Он сегодня добрый, успокаивает Веру и достает из кармана два «петушка» на палочке, один зеленый, а другой красный и протягивает нам: «С новым годом, ребятишки!».

 

Дед Мороз

 

Мама открывает нам дверь с бигудями на голове, в руках держит коробочку с тушью, плюет туда и возюкает кисточкой. У нее один глаз уже накрашен, а второй – еще не успела. «Ну и что вы такие мокрые? Валенки хоть выжимай! Быстро идите к печке греться, а то еще простудитесь и чай с малиновым вареньем надо попить!» А сама все плюет и возюкает. Вот бы нам с Верой эту коробочку. Я бы тоже с удовольствием поплевала и накрасила ресницы.

 

Но вот мама накрывает на стол. Мы с сестренкой помогаем ей носить тарелки, а сами иногда таскаем колбаску из-под веточек укропа. В доме пахнет мандаринами и елкой, а на тумбочке лежит целый ворох грецких орехов. Я нарядилась в костюм Снежной королевы, который мама мне сшила из марли, а потом выкрасила в синьке, сверху мы наклеили, вырезанные братом снежинки. У Веры костюм Снежинки, это мое старое платье, я в нем ходила на елку в первом классе, тоже из марли, и обшито вокруг мишурой. А Дима у нас – мушкетер. Папа надел праздничную рубашку и предложил проводить старый год. Налил себе водки в стопку, а нам компот и газировку. Мы подняли тост, осушили бокалы и быстро накинулись на колбасу, чтобы никто не заметил, что ее и так там мало. Папа сегодня будет танцевать на полусогнутых ногах и смешно крутить головой в разные стороны. По телевизору снова идет «Ирония судьбы» только уже по другому каналу. Мы хохочем и вспоминает, как смешно встретили прошлый Новый год. Но вот на экране появился Кремль, красивая крыша с красным флагом, куранты и показалось лицо Горбачева с каким-то синим пятном на голове. Он начал говорить много непонятных слов про счастье, мир во всем мире и экономический прирост. Мы налили компот в хрустальные фужеры, а папа «выстрелил» шампанским, забили часы на кремлевской башне. «Загадывайте желание!», - закричала мама. И я загадала себе набор красок для рисования и магнитофон, а Вера, я это знаю, загадала «ходячую» куклу, ее держишь за руку, а она сама передвигает ноги. Брат, это понятно всем, загадал фотоаппарат. Мы все дружно чокнулись фужерами, и тут запели «Союз нерушимых республик свободных». Мы тоже запели, потому что это Гимн СССР, он записан на школьной тетрадке, и его знает каждый ребенок в стране. «Ура!», - крикнул папа и зажег бенгальские огни, мы тоже крикнули «ура» и навалились на винегрет.

 

 

Через полчаса в нашу дверь постучали и… К нам пришел Дед Мороз с красным носом и большим мешком с подарками. Хотя я сразу узнала, что это дядя Вова, папин друг. Но мы все встали в ряд и стали рассказывать стихи. А он нам доставал подарки из своего красного мешка. Мне достался набор красок для рисования, Диме – фотоаппарат, а Вере – «ходячая» кукла, да такая красивая! А магнитофона нету почему-то, наверно, на следующий год подарят. Так сбылись все наши желания, хотя мама с папой не знали, что мы загадали под бой курантов. Значит дядя Вова – настоящий Дед Мороз! И он существует! Мы выпили еще газировки с компотом, и стали танцевать, как папа на полусогнутых ногах и смешно качать головой.


А потом к нам в дом с шумом завалили наши соседи тетя Валя с дядей Лешей и с дочкой Светкой. Мама усадила их за стол, выдала фужеры, разложила «Оливье» по тарелочкам. Они подняли тост за то, чтобы все люди на земле были здоровы и счастливы, выпили и начали петь: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня». А мы с Верой и со Светкой пошли в свою комнату рассматривать подарки. Взрослые еще долго будут веселиться, а мы будем рисовать моими новыми красками и водить за руку «ходячую» куклу Наташу.

 

 

P.S. Сегодня у нас с Верой уже большие дети, и я спешу купить всем подарки. Конструктор «Лего» для племенника,  МР3 плеер для дочери, маленькую фарфоровую куколку для коллекции сестры… Тот Новый год мы всегда вспоминаем с удовольствием, особенно сцену, когда папа в конце праздника нечаянно наступил в ведро с водой и закричал: «Язви его в душу!». Вода пролилась. Дядя Леша вместе с папой ползали с тряпками по полу и вытирали пол, мама ворчала, а тетя Валя смеялась. И так пахло елкой и мандаринами, а на полу валялась скорлупа от грецких орехов. Пусть этот праздник навсегда останется самым светлым в душе. Поздравляю всех с Новым годом и желаю, чтобы все люди на земле были здоровы и счастливы!

 

Юлия Савельева




Ключевые слова: советский новый год,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх