В январе россиян ждет немало перемен, в том числе – не самых приятных. Так, часть пенсионеров лишится прибавки к пенсии, а большинство из нас получат «надбавку» к счетам за коммуналку. Среди прочего – санкции против Турции, поправки в Налоговый кодекс и изменение минимального размера оплаты труда. Подробности – в нашем обзоре.
Пенсия работающим пенсионерам с 1 января 2016 года
Весь уходящий год российские власти и общественники ожесточенно спорили – повышать или не повышать пенсионный возраст в стране. Решили повысить, но пока только для госслужащих. С 1 января 2016 года пенсионный возраст чиновников начнет расти и постепенно увеличится до 65 лет. А стаж, необходимый для получения пенсии за выслугу лет, повысят с 15 до 20 лет. В то же время госслужащие смогут уходить на пенсию «по-старинке», (женщины – в 55 лет, мужчины – в 60) но останутся без большей части доплат.
Что ждет всех остальных? С января 2016 года в России перестанут индексировать пенсии работающих пенсионеров. На «прибавку» можно будет рассчитывать только после увольнения. Если вы уволились с работы до 30 сентября 2015 года, никаких заявлений в Пенсионный фонд писать не нужно – пенсию проиндексируют как положено. Не придется обращаться в фонд, и если уйдете с работы после 1 апреля 2016 года. А вот тем, кто уволится в период с октября 2015 года по 31 марта 2016 года, надо подать заявление в Пенсионный фонд до 31 мая 2016 года.
Индексация пенсии
Теперь – о неработающих пенсионерах. С 1 февраля 2016 года их страховые и социальные пенсии проиндексируют всего на 4%. Это почти в 3 раза меньше прошлогодней прибавки и уровня инфляции 2015 года, которая, по оценкам Росстата, уже составила 12,5%. Есть надежда, что в 2016 году будет вторая индексация пенсий, но в Госдуме предупредили: все зависит от экономической ситуации в стране.
Кстати, накопительную часть пенсии с 1 января в очередной раз «заморозят». Средства пока оставят в распоряжении Пенсионного фонда России, а когда ситуация в стране стабилизируется, вернут на счета «хозяев».
Плату за «коммуналку» повысят
С чем с чем, а с повышением платы за коммуналку все стабильно. С 1 января в Красноярском крае на 4,4% поднимут тариф на электричество. А еще через полгода, с июля, традиционно вырастут счета на все услуги ЖКХ. Повышение будет щадящим – в среднем не больше 4% –пообещали в министерстве строительства и ЖКХ России.
К слову, с декабря в стране ужесточили наказания для должников по коммуналке. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.
МРОТ подрастет
Без цифры «4» не обходится, кажется, ни одно январское нововведение. Вот и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с нового года увеличат на 4%. Вместе с прибавкой в целых 239 рублей МРОТ вырастет до 6 204 рублей в месяц.
МРОТ – это не только нижней предел месячной зарплаты в стране, но и показатель, с помощью которого рассчитывают величину сборов, налогов, штрафов и др.
Санкции против Турции: список запрещенных товаров
С 1 января в России начнут действовать санкции против Турции. Оттуда в нашу страну теперь нельзя будет ввозить апельсины, мандарины, томаты, яблоки, виноград, груши, персики и нектарины, сливы, абрикосы, клубнику и землянику, лук, огурцы и корнишоны, цветную капусту и брокколи. Под запрет попали и куры с индейками, свежие гвоздки, соль.
Аналитики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС подсчитали, что за 9 месяцев 2015 года турецкие помидоры на 54% «закрыли» весь импорт томатов в Россию. В целом доля овощей из Турции на наших прилавках составила 23%, а орехов и фруктов – 15%. Так не подорожают ли те же помидоры из-за санкций? В Минсельхозе обещают не допустить роста цен, а «запрещенные» томаты собираются заменить помидорами из Азербайджана, Узбекистана, Ирана, Абхазии, Марокко, Израиля и других стран. Там же планируют найти замену остальной турецкой «санкционке».
Налоговый вычет на ребенка увеличат в 4 раза
С января в России в 4 раза (с 3 до 12 тысяч рублей) вырастут налоговые вычеты на детей-инвалидов. Это касается доходов родителей и усыновителей. А для опекунов, приемных родителей и попечителей размер вычета удвоят с 3 до 6 тысяч. Увеличение вычета позволит семьям детей с ограниченными возможностями сохранить больше денег в домашнем бюджете. Ведь чем больше вычет, тем меньше сумма зарплаты, облагающаяся подоходным налогом. Так, родитель ребенка-инвалида с зарплатой в 24 тысячи рублей заплатит 1560 рублей налога вместо 3120. А за год сможет сэкономить 18720 рублей. Правда, предоставят налоговый вычет, лишь если родитель в месяц получает меньше 29 166 рублей.
Еще одна новость: с 1 января 2016 года родителям детей-инвалидов разрешат приобретать товары и услуги, необходимые для реабилитации ребенка, на средства материнского капитала.