Одной из самых острых на сегодняшний день остается проблема выбора профессии. В век прогресса и инновационных технологий все меняется со скоростью света, актуальная на сегодня специальность завтра может оказаться невостребованной. Поэтому у современных старшеклассников – серьезная дилемма: выбрать дело по душе или необходимый, хорошо оплачиваемый труд. А может, совместить и то и другое? Как решить непростую задачу, узнаем у психолога Софьи Диль (г. Томск).
Время выбирать
Как известно, старший школьный возраст (15-17 лет) самый благоприятный для выбора направления своей профессиональной деятельности, поскольку одно из новообразований возраста именно формирование профессиональных интересов. Поэтому задуматься о будущей карьере необходимо уже в 8 классе. До окончания школы еще есть время попробовать себя в той или иной области знаний, понять «мое-не мое» и при необходимости сменить ориентиры. Сегодня для самоопределения существует много психологических служб, воспользоваться услугами которых становится жизненной необходимостью. Иначе – при выборе «не той» специальности, можно остаться с носом.
– Софья Викторовна, насколько важно каждому старшекласснику пройти профессиональное тестирование?
– Современное представление о профессиональной успешности складывается из того, что она не дана человеку от рождения, а формируется в трудовой деятельности. Для приобретения профессионального мастерства необходимы определенные способности, на их основе формируются навыки, положительная мотивация, интерес к профессии. Сложившееся на мировом рынке труда положение подталкивает человека к соблюдению определенных условий в выборе профессии. Выпускник должен как можно раньше задуматься и сделать осознанный выбор будущей специальности, при этом он уже должен иметь определенный багаж информации о своих возможностях, способностях, потребностях, знать мир профессий и их содержание, уметь соотносить характер профессии с имеющимися ресурсами и своим потенциалом.
Читайте также:
Как узнать свой потенциал и найти свое место в жизни?
– Каким образом школьник может узнать, кем он должен стать?
– Ситуация у подростка накалена еще тем, что родители и друзья навязывают ему выбор профессии. В то время, когда он сам часто не знает о своих возможностях и потребностях. Лучший способ узнать о своих талантах и способностях – обратиться к психологу-профконсультанту. Профессиональное консультирование значительно отличается от психологического консультирования. Профессиональная ориентация – это система научно обоснованных техник, нацеленных на подготовку ресурсов молодого человека, которые он может реализовать в соответствии с особенностями личности и в зависимости от потребностей экономики.
Профессиональная ориентация – помощь специалиста
– Что такое профессиональное консультирование?
– Слово «консультация» в переводе с латинского означает "совет", "забота". Консультация по профессиональной ориентации всегда направлена на осознание ребенком своих потенциальных способностей, задатков, склонностей, устремлений, желаний, мыслей и действий. Профессиональное самоопределение – длительный процесс формирования личностного отношения к профессионально-трудовой среде и способу реализации своих возможностей на этом поприще. Этот процесс, кроме личностного вклада в профессию, включает в себя удовлетворение социально-профессиональных запросов, решение задач построения карьеры, то есть это самоопределение в соответствии с выработанными в обществе и признанным самим человеком критериев профессионализма. Часто бывает так, что ребенок даже не подозревает о скрытом потенциале, пройдя тестирование, не только приходит к осознанию своих возможностей, но и открывает в себе что-то новое.
Выбор будущей профессии включает в себя, как минимум, четыре компонента:
– задатки, способности и склонность к определенному роду занятий: кто я сегодня;
– мечты, желания, стремления: кем я хочу стать;
– запросы общества на тот или иной вид трудовой деятельности: какие профессии востребованы на рынке труда сейчас, а какие окажутся необходимыми в ближайшем будущем;
– какую реальную помощь может оказать общество и семья в выборе дальнейшего пути.
Полноценное сочетание этих компонентов в большой степени определяет успешность профессионального выбора. Но чтобы найти дело по душе, человеку нужно знать наверняка, какие виды деятельности соответствуют его интересам и устремлениям. То есть он выбирает не просто «хорошую работу», а ту, которая полностью устраивает именно его. В процессе самоопределения он может задаться вопросом: «Зачем это нужно для меня?». Ответом на вопрос и является поиск личностного смысла трудовой деятельности. Поэтому при выборе будущей профессии очень важно проявить максимум активности и самостоятельности, иначе решение может оказаться неудачным.
В профессиональном консультировании заключено много функций: просветительская, социализирующая, компенсационная и развивающая. Выполнение этих функций, несомненно, отражается на материальном плане профессии: сокращение времени профобучения, уменьшение текучести кадров, повышение производительности труда, снижение количества заболеваний и несчастных случаев на производстве. Не говоря о моральном плане, включающим в себя удовлетворенность родом своих занятий, возможность проявления своего «Я», развитие способностей и успешное их применение в профессиональной деятельности. Многофункциональность предполагает разностороннее распределение содержания психологического профконсультирования – от информирования самоопределяющейся личности и углубления ее понимания конкретной проблемы до изменения стереотипов реагирования и развития личности.
– В какой форме проводится профконсультация?
– Профессиональное консультирование имеет две формы – индивидуальную и групповую. Групповая носит предварительный характер и сводится к информированию старшеклассников о многообразии мира профессий, о возможных ориентирах для данной конкретной личности, формирование адекватной мотивации и личного смысла в выборе профессии, а также осознание общественной значимости труда. Индивидуальная форма предполагает более глубокое погружение в проблему самоопределения посредством ряда тестов по профессиональной направленности и детальное обсуждение с консультантом результатов самообследования.
В ходе профконсультаций изучаются такие компоненты профпригодности, как интересы, мотивы, склонности запросы, способности, особенности характера личности и их совместимость с теми или иными типами профессиональной среды. Если у ребенка нет интереса – не развиваются необходимые способности и личностные качества, и, наоборот, при ярко выраженном интересе к какому-либо виду деятельности даже при скромных задатках человек достигает хороших результатов и становится успешным.
Читайте также:
Если же высокая мотивация подкрепляется задатками и способностями, можно говорить о призвании. В последнее время на практике часто возникают ситуации, когда мотивация противоречит способностям ребенка. Например, школьник стремится к должности управленца и хочет руководить другими людьми, но при этом не обладает необходимыми задатками. Искаженное понимание нравственных ценностей формирует эгоистическую нацеленность личности, которая отражается на неверном, малореалистичном выборе профессии.
В своем центре мы используем традиционные и модифицированные методики: «Карта интересов», «Карта склонностей», дифференциально-диагностический опросник Климова (ДДО), «Вопросник самонаблюдения личности» Д. Голланда. Их конечной целью является определение индивидуальных склонностей консультируемого и степень их проявления в различных сферах трудовой деятельности. Дифференциальная диагностика помогает определить профессиональную сферу человека по объекту труда: человек-природа, человек-техника, человек-человек, человек-знак, человек-художественный образ. «Вопросник профессиональной направленности личности» Д. Голланда помогает старшекласснику определить профессиональный тип личности: реалистичный, интеллектуальный, социальный, конвенциональный, предприимчивый, артистичный.
Программа индивидуальной консультации по вопросам самоопределения школьника организуется на 2-х уровнях: первичная профконсультация и индивидуальная. Они отличаются друг от друга постановкой целей и определением уровня сложности. Первичная консультация проводится с подростком в доброжелательной, комфортной обстановке, где он получает информацию о мире профессий, если не получил ее во время группового консультирования. Главная задача первичной профконсультации – определение мотивов выбора профессии, когнитивных интересов, профессиональной направленности учащегося.
– Как долго длится консультация?
– Индивидуальная консультация длится – от 1 часа до 3 часов. Групповая – от 1 часа до 2 часов. Обе формы консультации проходит в несколько этапов: знакомство, выявление сути проблемы, определение желаемого результата, поиск альтернатив и проектирования индивидуальной образовательной программы.
Кем стать?
– Что делать после консультации, когда более-менее понятен профиль учащегося, гуманитарный или технический?
– После проведения необходимых тестов и понимания потенциала школьника мы ведем с ним беседу. Если это гуманитарная сфера, в каком направлении ребенок хочет работать – человек-человек или человек-художественный образ. В диалоге выясняются предпочтения и возможности ученика. Далее мы предлагаем ему попробовать себя в каком-либо из предложенных профилей на базе нашего Центра: журналистом, психологом, педагогом, художником, артистом и т.п. В ходе таких профессиональных проб школьник окончательно определяется на профессиональном поприще. Бывает и такое, что осознанно выбранный профиль оказывается неинтересным или осваивается с трудом.
– Есть уже какие-то положительные результаты?
– Конечно, в процессе прохождения профпроб дети понимают свое предназначение на данном этапе развития, а часто даже и открывают в себе какие-то новые возможности. Без таких проб не состоится полноценный выбор будущей профессии. Таким образом, мы помогаем не только ребятам, но и удовлетворяем запросы общества в подготовке высококвалифицированных кадрах, поскольку предвыбор – очень важная ступень для профессионального самоопределения.
Юлия Савельева