Всероссийский союз пациентов и Национальная медицинская палата считают, что проект бюджета России на 2016 год урежет расходы на здравоохранение на миллиарды рублей и приведет отрасль к катастрофе. В связи с этим крупнейшее пациентское и врачебное сообщества страны направили правительству России открытое письмо с требованием не уменьшать финансирование медицины. Наш собеседник – заместитель председателя Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов – прокомментировал ситуацию. По его мнению, никакого сокращения расходов на здравоохранение в России нет, а проблемы в отрасли вызваны непродуманной политикой минздрава.
Сокращать нельзя, увеличивать
Всероссийский союз пациентов и Национальная медицинская палата уверены: если проект бюджета на 2016 год, который пока окончательно не утвержден, но уже одобрен Госдумой в первом чтении, будет принят, расходы на медицину сократятся с 3,7 до 3,4% ВВП (валового внутреннего продукта).
В открытом письме правительству России президент НМП Леонид Рошаль и сопредседатели Всероссийского союза пациентов Ян Власов и Юрий Жулев требуют не снижать расходы на здравоохранение и утвердить финансирование на уровне 2015 года с учетом инфляции. «Здравоохранение в России значительно недофинансировано, – сетуют авторы письма. – Положение усугубляют инфляция, снижение курса рубля по отношению к доллару и евро почти в два раза, зависимость от импорта по многим позициям».
В письме говорится и о ненадлежащем исполнении указа Владимира Путина – увеличить зарплаты медиков к 2018 году в два раза. Вместо повышения расходов на заработную плату в стране сокращают штаты медработников и перераспределяют деньги между теми, кто пока еще работает в государственной медицине, считают авторы обращения. «Здравоохранение России в опасности, – резюмируют они. – Нужно резко увеличить выделение средств на лечение болезней, занимающих первые места по инвалидности и смертности, на всю систему оздоровления, диспансеризацию…».
Леонид Рошаль и сопредседатели Всероссийского союза пациентов требуют увеличить расходы на медицину до 4% ВВП в 2017 году и до 5% – в 2018. Для сравнения авторы письма приводят статистику европейских стран: там на долю здравоохранения приходится 9-12% ВВП.
«Снижения расходов на здравоохранение нет»
– Сравнивать доли расходов из госбюджета на здравоохранение в России и других странах не совсем корректно: сами системы и модели их финансирования у нас разные, – комментирует письмо Эдуард Гаврилов. – Кроме того, непонятно, откуда взялись цифры 3,4% ВВП? В федеральном бюджете на текущий год ВВП заложили в объеме 73,1 трлн рублей. При этом на здравоохранение планировалось потратить чуть менее 372 млрд руб. В 2016 году ВВП должен вырасти до 78,7 трлн рублей, а траты на здравоохранение – до 476 млрд руб. Помимо бюджетных денег есть еще и средства Фонда ОМС – это основной источник финансирования для оплаты медицинских услуг. Доля средств ОМС в 2015 году выросла, потому что взносы на обязательное медицинское страхование стали собирать со всего фонда оплаты труда, а не с его части, как было раньше. Одновременно увеличился размер взносов на ОМС для неработающего населения. Так что снижения финансирования здравоохранения ни в абсолютном, ни в относительном выражении нет.
Парадоксы российского здравоохранения
Тем не менее Эдуард Гаврилов признает: проблем в медицине у нас достаточно.
– Парадокс в том, что финансирование здравоохранения растет, а объемы оказанной медицинской помощи снижаются, – говорит эксперт. – Это происходит из-за неверных управленческих решений. К ним я в первую очередь отношу непродуманную оптимизацию здравоохранения и непрозрачную тарифную политику – расчет стоимости лечения пациентов. Чтобы оказать качественную медпомощь и обеспечить ее доступность, нужно понимать, сколько стоит лечение одного больного. Тогда на полученные от его лечения деньги больница сможет выплатить зарплату работникам, закупить расходные материалы, лекарства, заплатить за коммунальные услуги и т.д. Сейчас такого понимания нет. Результат – сельские больницы и поликлиники признаются «убыточными» и «оптимизируются». Медпомощь становится менее доступной, растет смертность, и мы стремимся ко второму «русскому кресту» – ситуации, когда смертность превышает рождаемость.
Читайте также:
Оптимизация здравоохранения привела к росту смертности
Лечение для государственной медицины
Эдуард Леонидович, какие меры нужно предпринять, чтобы бесплатная медпомощь в России не потеряла в качестве и доступности, чтобы не пострадали интересы пациентов?
– В первую очередь надо продумать, как исправить негативные последствия оптимизации и обеспечить доступность первичной медпомощи для населения. Нужно организовать работу амбулаторно-поликлинического звена так, чтобы пациент мог получить квалифицированную помощь на раннем этапе развития заболевания. Необходимо поднять крайне низкую эффективность работы выездных бригад. Увеличить количество бригад в регионах с низкой плотностью населения – там они особенно востребованы. Плюс нужно постараться наладить реально действующую систему профилактики и предупреждения болезни. Недопустима ситуация, когда сокращаются объемы амбулаторной помощи. О каком приоритете профилактики в этом случае может идти речь?
Словом, нужно грамотно и эффективно использовать бюджет здравоохранения, какого бы объема он ни был, а не «жонглировать» процентами без детального рассмотрения сути вопроса.
Можно ли спасти бесплатную медицину в России?
А смертность растет
Близится к концу 2015-й год. Какие итоги в здравоохранении страны вы можете отметить?
– Год еще не завершился, но по данным Росстата, уже можно увидеть рост смертности россиян трудоспособного возраста – впервые с 2004 года. Кроме того, после проведения оптимизации уменьшилась доступность медпомощи по целому ряду объективных критериев. Возросли сроки ожидания консультаций врачей-специалистов, диагностических исследований, госпитализации в регионах. Коечный фонд оказался несбалансированным: растет число непрофильных госпитализаций и, как следствие, – внутрибольничная летальность. Увеличивается смертность от болезней органов дыхания и пищеварения. А процент выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях по-прежнему остается низким.
Если ситуацию срочно не изменить, негативные тенденции в отечественном здравоохранении сохранятся.
Анастасия Леменкова