С декабря в России ужесточат борьбу с должниками по ЖКХ, начнут тотальную проверку товаров из Турции и создадут реестр одаренных детей. А еще скоро начнут дорожать продукты. Подробности – в нашем обзоре.
Не платишь – ответишь
В России усилят ответственность за долги по «коммуналке»
Плохая новость для должников по «коммуналке»: с 5 декабря в России начинает действовать закон, усиливающий ответственность за неоплату воды, электричества, газа, тепла и канализации. По закону, за каждый день просрочки оплаты будет начисляться пеня – одна стотридцатая ставки рефинансирования Центробанка России от суммы задолженности. Величина пени будет зависеть и от статуса потребителя: с управляющих компаний, бизнесменов и госпредприятий спрос будет строже, чем с простых жильцов.
О реестре одаренных детей и новых правилах для абитуриентов
В декабре в России появится реестр одаренных детей – создать такой перечень премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерству образования и науки. Чиновники от образования проведут «перепись» талантливых ребятишек по всей стране – внесут в реестр детей, проявивших выдающиеся способности в школьных олимпиадах, соревнованиях, конкурсах и т.д. Юные таланты, попавшие в реестр, получат поддержку от государства: для них разработают индивидуальные учебные программы с учетом способностей, а по окончании учебы выпускникам помогут трудоустроиться.
Кстати, уже известно, какие перемены ждут нынешних выпускников школ. Отныне порядок поступления в вузы сделают постоянным, и абитуриенты будут заранее знать все детали приемной кампании. Еще выпускники смогут рассчитывать на дополнительные баллы за личные достижения – тут и золотой значок ГТО пригодится, и «пятерочный» аттестат, и опыт работы волонтером. Кроме того, результаты школьных олимпиад, которые тоже имеют вес при поступлении, теперь будут действительны не 1 год, как раньше, а 4. Столько же лет будут актуальны и результаты ЕГЭ.
Выпускникам техникумов и колледжей сдавать ЕГЭ теперь не придется: при поступлении в вуз им достаточно пройти вступительные испытания института или университета. Вторая хорошая новость: за «красный» диплом средних профессиональных учебных заведений абитуриенты получат ценные при поступлении дополнительные баллы – раньше их начисляли только за школьные аттестаты с отличием.
До свидания, Турция?
С декабря Россельхознадзор начнет тотальную проверку турецкой сельскохозяйственной продукции. Продукты, которые не будут соответствовать российским требованиям, развернут «домой» на границе. Сейчас доля турецких овощей составляет 20% от всего объема овощей, ввозимых в нашу страну, а доля цитрусовых из Турции – 25%.
Но если вопрос с продуктами пока открыт, то путевок в солнечную Турцию россияне уже лишились. Путешествия в эту страну сейчас небезопасны, заявили в Ростуризме и настоятельно порекомендовали туроператорам приостановить продажу туров.
«Мы закрыли продажу путевок в Турцию, – подтверждает генеральный директор красноярской туристической компании «Меридиан» Алена Чекоданова. – Но едва ли красноярцы сильно из-за этого пострадали: зима – низкий сезон для турецкого направления. Позагорать и покупаться там сейчас не получится, а поток туристов на горнолыжные курорты Турции небольшой. Учитывая, что раннее бронирование летних туров из Красноярска в Турцию еще не открылось, у нас нет клиентов, которые бы пострадали в связи со сложившейся ситуацией. Сейчас у красноярцев есть неплохие альтернативы Турции: Индия, Вьетнам, Таиланд. К примеру, двухнедельный горящий тур во Вьетнам или Таиланд с вылетом в начале декабря стоит от 18 тысяч рублей».
Насколько вырастут цены на продукты?
В декабре цены на продукты поползут вверх. В Институте аграрного маркетинга подсчитали, что ближе к Новому году продукты в среднем подорожают на 20%. Цены на фрукты и овощи вырастут примерно на 25%, на сыры, «молочку», колбасы и мясо – на 7-10%. А красная рыба и икра могут подорожать на 100 рублей. Цены на кондитерские изделия тоже повысятся, хотя шоколад, например, и так ощутимо подорожал за этот год – стоимость 100-граммовой плитки увеличилась на 20 с лишним рублей.
К слову, встречать Новый год с размахом россияне не собираются. Согласно опросу агентства маркетинговых исследований IRG, 63% наших соотечественников урежут расходы на праздник. В среднем российские семьи готовы потратить на Новый год почти 17 тысяч рублей: более 6 тысяч – на подарки, около 5 – на праздничный стол и примерно столько же – на развлечения в новогодние каникулы.
Анастасия Леменкова