Красноярские врачи бьют тревогу: жителей края стремительно атакуют воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). В группе риска – любой, среди последствий ВЗК – онкология, инвалидность и даже летальный исход. А начинается все банально: диарея, боль в животе… Почему возникают воспалительные заболевания кишечника, как вовремя заподозрить болезнь? И почему людей с ВЗК в крае все больше?
Что такое ВЗК?
ВЗК – это тяжелые хронические болезни, при которых в кишечнике или части желудочно-кишечного тракта развивается воспалительный процесс. Считается, что виной тому – нарушения в иммунной системе: организм активно вырабатывает антитела, чтобы «воевать» с клетками собственного кишечника. Почему это происходит, медикам до сих пор неизвестно.
Основные «представители» ВЗК – болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК). Первый недуг может поразить любую часть ЖКТ – от рта до ануса, но чаще всего от болезни страдает конец тонкой кишки. Мишени язвенного колита – толстая и прямая кишка.
Обосновавшись в кишечнике, ВЗК провоцируют тяжелые осложнения: кишечные кровотечения, эрозии, гнойники и свищи (туннели между просветом кишечника и другими органами, отверстия на поверхности кожи), непроходимость кишечника, перфорацию (отверстие) стенки кишечника, воспаление брюшной полости, рак толстой кишки.
Несколько фактов о ВЗК:
|
Симптомы болезни Крона и язвенного колита
Болезнь Крона и язвенный колит похожи в своих проявлениях. Основные симптомы:
-
жидкий стул с кровью (кровавая диарея) – характерный признак ЯК
-
ректальное кровотечение: вместо стула – кровь
-
спазмы и боли в животе (при БК это зачастую единственный симптом)
-
анальные трещины
-
лихорадка
-
ложные позывы к дефекации
-
немотивированная потеря веса (человек сильно худеет, хотя ничего для этого не предпринимает)
-
быстрая утомляемость, анемия.
ВЗК могут проявляться и далеко за пределами кишечника, поражая суставы, глаза, кожу. В итоге человек годами лечится у дерматолога или офтальмолога, а толку нет. Но даже «кишечные» сигналы часто наводят врачей на ложный след: ВЗК путают с синдромом раздраженного кишечника, ОРВИ, хроническим панкреатитом.
Неуловимые ВЗК
«Вовремя выявить воспалительные заболевания кишечника очень сложно: симптомы ВЗК разнообразны и неспецифичны, – говорит заведующая отделением гастроэнтерологии краевой клинической больницы Марина Песегова. – Причем выраженность проявлений часто не соответствует степени поражения ЖКТ. К нам обращаются молодые и здоровые на вид пациенты с минимумом жалоб, а после обследования выясняется, что их кишечник уже сильно поврежден. Усложняет ситуацию недостаточная осведомленность врачей общей практики о ВЗК. Терапевт, конечно, не обязан знать тонкости гастроэнтерологии, но настороженным он должен быть. Если пациент говорит, что заметил кровь в кале, его обязательно нужно отправить на ректоскопию – эндоскопическое обследование у проктолога. И этого будет достаточно, чтобы обнаружить язвенный колит».
Задать вопрос гастроэнтерологу
Задать вопрос проктологу. Онлайн
Кровь в кале у ребенка: с чем это связано?
Однако к врачу еще надо прийти. А мы, пациенты, зачастую тянем «до последнего», занимаемся самолечением. И упускаем драгоценное время, когда добиться стойкой ремиссии ВЗК (т.е. избавиться от симптомов), можно с помощью лекарств и диеты.
Хирургическое лечение болезни Крона и язвенного колита
Если же болезнь запущена, без операции не обойтись: «Хирургическое лечение язвенного колита и болезни Крона это всегда шаг отчаянья для пациента. Единственный выход, когда другие методы уже не помогают, – поясняет главный колопроктолог Красноярского края Артем Поздняков. – Не помогают они чаще всего, если болезнь обнаружили поздно. Что делается в таком случае? При язвенном колите приходится полностью удалять толстую и прямую кишку.
После такой операции 75% больных полностью излечиваются от ЯК, но автоматически становятся инвалидами. Пациентам формируют пауч – специальный резервуар для держания стула из частей тонкой кишки, либо илеостому, предполагающую пожизненное использование мешка-калоприемника или трубки для опорожнения.
При болезни Крона нет необходимости удалять весь кишечник, однако и полного излечения после операции не будет. А треть пациентов с БК приходится оперировать повторно: из-за болезни появляются новые очаги воспаления».
Почему в крае растет заболеваемость ВЗК?
Чтобы избежать грустных последствий, нужно как можно раньше начать лечение. В нашем крае пациентов с ВЗК лечат в гастроэнтерологических отделениях краевой клинической больницы и больницы №20. «Заболеваемость язвенным колитом и болезнью Крона в Красноярском крае постоянно растет, – отмечает главный гастроэнтеролог края Нонна Николаева. – Еще 20 лет назад ВЗК болели единицы, а сегодня в отделения гастроэнтерологии краевой и 20-й больницы каждый день поступают до 10 человек с такими диагнозами».
Почему же масштабы распространения ВЗК увеличиваются? Нона Николаева считает, что основные причины огромного роста заболеваемости – в неблагополучной экологической обстановке и некачественном питании. Причем вред организму наносят не столько сами продукты, сколько способы их обработки и некоторые добавки вроде технического пальмового масла. В числе других провоцирующих факторов – бесконтрольный прием антибиотиков, иммуномодуляторов и других препаратов, стресс, курение. Спусковым крючком для болезни могут стать и тяжелые ОРВИ, грипп.
Профилактика болезни Крона и язвенного колита
Специфических мер профилактики ВЗК нет. Но риск «познакомиться» с болезнями кишечника гораздо ниже у тех, кто сбалансированно и умеренно питается, помнит, что такое физические нагрузки, не курит и хорошо спит.
А если подозрительные симптомы (жидкий стул с кровью, боль в животе после еды, частое срочное желание пойти в туалет и др.) все-таки появились, не тяните – обратитесь к гастроэнтерологу или терапевту. Врач назначит исследования: анализы крови и кала, ректоскопию, колоноскопию и др.
Автор Анастасия Леменкова
Читайте также:
Как сохранить желудок здоровым
Язва желудка и ДПК: симптомы и осложнения