Казалось бы, 1 сентября давно позади, началась вторая четверть, первоклашки уже адаптировались к новым условиям жизни, бояться нечего. Но это не совсем так. По мнению психологов, кризис семи лет только начинается. Готовность к обучению в школе возникает не сразу, а формируется в процессе самого обучения и устанавливается к концу первого полугодия. Что же тревожит маленького человечка с рюкзаком за плечами? И как ему можно помочь, – советует школьный психолог Елена Акимова.
Кризис семи лет
Симптомы кризиса семи лет проявляются в следующем:
|
Главное приобретение ребенка семи лет – формирование произвольного поведения. Ребенок учится действовать не по своей воле, а выполнять задание учителя. Поэтому образ учителя становится главным в жизни первоклассника.Наблюдения показывают, что дети в начале года еще не готовы к обучению. Многие умеют читать, считать и писать, но это еще не значит, что у них сформированы механизмы умственной деятельности. В период подготовки ребенка к школе основные знания и умения преподносились дошкольнику в игровой форме, поэтому и в 1 классе он хочет играть.
Даже когда учитель просит выполнить точное задание, дети выполняют его по-своему. Например, учитель попросил раскрасить первый шарик справа в желтый цвет, второй шарик – в зеленый, третий – в синий, четвертый – в красный. Больше половины детей раскрасили первый шарик правильно, а все последующие шарики – в совсем другие цвета, объясняя, что так будет красивее. Но в то же время дети уже хотят, чтобы им давали задания на дом, демонстрируя свою взрослость. Переход от игровой деятельности к учебной происходит постепенно.
Новые стандарты в образовании. Что изменится с введением ФГОС?
Когда ребенок готов к обучению в школе?
![]() |
– Основной критерий готовности ребенка к школе – наличие произвольного поведения, – продолжает психолог. Готов ли школьник четко выполнять инструкции, подчиняться правилам, берет ли на себя ответственность? Если правило превращается во внутреннюю инстанцию поведения, тогда можно говорить о готовности к обучению.
Очень важно в процессе обучения сформировать у ребенка такие черты, как личная мотивация и внутренняя самоорганизация. И эти умения формирует учитель. Ребенок должен научиться понимать две разные стороны действительности: его желания и реакции, с одной стороны, и социальное правило, школьная программа – с другой. Также школьник должен осознать, что его собственная точка зрения не является абсолютной и единственной.
Значительное изменение претерпевает мышление первоклассника: от дооперационального к операциональному. Происходит вырабатывание операций, а операция – это внутренний акт, который постепенно становится коротким, обратимым и согласуется с другими действиями, образуя единую систему. Формирование операции происходит путем осуществление манипуляций с предметами внешнего мира. Через наблюдения за изменением количества и свойства предметов ребенок переходит от собственного представления об объекте к инвариантности, сопоставляя и сравнивая различные параметры. Качественные изменения происходят не только в мыслительной области, но и в сфере воображения, восприятия и памяти. Впоследствии ребенок научается собственным способам познания предметов, сходным с общественно выработанными.
![]() |
Еще одно новообразование этого возраста – переход от эгоцентризма к децентрации. Дошкольник видит многие вещи лишь со своей точки зрения. Ведущим видом деятельности ребенка в 1 классе продолжает оставаться ролевая игра, где ему приходится примерять разные роли. Таким образом, постепенно происходит преодоление познавательного эгоцентризма.
Переключение с одной роли на другую позволяет ребенку расшатать свои представления об абсолютности своего положения в мире. Первоклассник, сравнивая себя с другими, формирует много центраций, затем он отделяет себя от другого и смотрит на себя как бы со стороны. Благодаря децентрации дети смотрят на мир по-другому, предметом их мысли становятся не они сами, а мысли других людей. Явление децентрации также способствует переходу от дооперационального мышления к операциональному.
Итак, о готовности ребенка к школьному обучению можно говорить в том случае, если у него сформированы:
- Произвольное поведение.
- Операциональное мышление.
- Переход от эгоцентризма к децентрации.
- Личная мотивация к обучению.
О наличие мотивации можно судить по играм первоклашек, если они во время игры «в школу» берут на себя роль учителя, то они готовы к обучению
Почему первоклассники такие ранимые?
– У ребенка-первоклассника происходят значительные изменения во многих сферах его жизни. От новых приобретений и непонимания, что можно со всем этим делать, школьник находится в растерянности, отсюда и неустойчивое эмоциональное состояние, – отвечает Елена Акимова. – Со временем он начинает понимать и осознавать свои переживания: радость, огорчение, злость.
Также возникает требовательность к себе, формируется самооценка, самолюбие, что напрямую сказывается на его поступках. Расширяется сфера социальных контактов, меняется характер общения со сверстником. Отличительная черта взаимоотношений – опосредованность, то есть общение по определенным правилам, таким как очередность, справедливость. Усиливается субъективное начало, через которое создаются устойчивые контакты, не зависящие от ситуации. В группах первоклассник поначалу ведет себя, как требует группа, далее проявляет стремление к лидерству.
Почему дети не хотят учиться в школе?
Главным смыслом жизни становится вхождение в новую общность и примеривание новой социальной роли. Центральной становится система отношений: «ребенок-учитель». Эти отношения рассматриваются первоклассником как модель «ребенок-общество». На первое место выступает принцип: в школе все равны перед законом. Основной мотив поведения – мотив достижения успеха в обществе, иногда перекликающийся с мотивом избегания неудач.
Малыш боится потерять свою значимость в глазах окружающих, переживает за неудачи, утаивает свои мысли, но это часто приводит к выплеску эмоций, нарушению воли, смене настроения, капризам. Развитие личности ребенка зависит от школьной успеваемости, а его успешность – от отношений с учителем, который закладывает в его сознание определенные нравственные идеалы. Развитие нравственных чувств напрямую зависит от оценки и внимания взрослого.
Ведущей становится учебная деятельность, которая направлена на усвоение знаний. В процессе обучения вырабатываются такие навыки, как постановка учебной задачи, действие, контроль за выполнением задания, оценка результата или рефлексия. Меняется память, она приобретает черты произвольности, включает в себя мнемотехнические приемы, разные способы усвоения учебного материала.
Также формируется поведение, основанное на планирование результатов своей деятельности. Ребенок становится самостоятельным и сам выбирает, как ему поступать в той или иной ситуации. Появляется смысло-ориентировочная сторона поступка, разграничивающая внутреннюю и внешнюю жизнь. В этом возрасте ребенок переживает свою уникальность, начинает ощущать себя личностью и стремиться к совершенству.
Как помочь первокласснику?
![]() |
– Основная задача взрослого – создать оптимальные условия для развития ученика с опорой на понимание возрастных особенностей, новообразований, а также с учетом индивидуальных особенностей ребенка, – резюмирует школьный психолог.
Родителям нужно быть осторожными в своих оценках, поскольку в этом возрасте школьник наиболее чувствителен к критике. Необходимо выказывать участие, понимание, проявлять терпение к капризам или резким выпадам, по возможности давать советы от третьего лица: «а вот мой друг в твоем возрасте поступил так…»
Чего не следует делать маме первоклассника
Учителю отводится главная роль в формировании подрастающей личности, поэтому ему необходимо обладать набором определенных качеств характера, своим поведением, поступками, манерой общения и служить примером ученику. Ребенок может копировать даже внешний вид педагога – вот насколько важна эта фигура. Учитывая это, родителям следует заранее подбирать первого учителя своему ребенку.
Семилетний возраст является стадией позитивных изменений и преобразований, от степени и глубины которых зависят другие возрастные новообразования, в частности, умение преодолевать трудности в подростковом возрасте. И то, насколько успешно ребенок пройдет этот кризисный этап жизни, зависит от поддержки близких людей.
Автор Юлия Савельева
Читайте также: