Онкология твердо занимает второе место в ряду причин смертности жителей края. И уровень заболеваемости раком в нашем регионе постоянно растет. По прогнозам онкологов, к 2020 году в хирургических отделениях краевого онкоцентра будет в два раза больше пациентов. Как изменилось «онкологическая» картина края за последние несколько лет? Какие новые возможности в лечении рака появились у красноярских врачей? Как будет повышаться доступность онкологической помощи для пациентов? Об этом рассказал главный врач краевого клинического онкологического диспансера Андрей Модестов.
В ноябре онкологической службе Красноярского края исполнится 70 лет. За семь десятилетий краевые онкологи помогли в борьбе с раком почти полмиллиону пациентов. А сама онкослужба из 20 коек на базе краевой больницы превратилась в мощный онкологический центр – такому позавидуют во многих регионах России. Что представляет собой краевой онкологический диспансер сегодня? Если говорить сухими цифрами, это 495 коек, 9 отделений круглосуточного стационара, 3 дневных стационара, диагностическая служба и поликлиника.
Как сейчас выглядит краевой онкологический диспансер?
Чем болеют в Красноярском крае?
«Сейчас на учете в краевом онкодиспансере зарегистрированы более 58 тысяч человек, – рассказывает главный врач онкоцентра Андрей Модестов. – В прошлом году у жителей края чаще всего выявляли рак молочной железы, рак кожи, рак легкого, онкологию предстательной железы и желудка. Забегая вперед, скажу, что в 2015 году на первое место выйдет рак легкого, а третье займет рак груди. В остальном – без изменений».
Несколько фактов об онкологии в Красноярском крае:
|
Почему в крае растет заболеваемость онкологией?
Диагноз «рак» с каждым годом слышат все больше жителей Красноярского края. За последние 5 лет показатели заболеваемости онкологией в регионе выросли на 26%. Рак в нашем крае распространен сильнее, чем в среднем по России. По статистике, в 2014 году на 100 тысяч жителей края приходилось 400,3 случаев онкологии, а в других регионах – 388,9. Обнадеживает, что заболеваемость растет не только потому, что люди стали больше болеть – онкологию теперь выявляют чаще.
– Чтобы как можно раньше выявлять онкологические заболевания, мы ведем интенсивную целевую работу, – продолжает Андрей Модестов. – Проводим онкоскрининг для пациентов старше 50 лет, повышаем онконастороженность среди врачей первичного звена и материально поощряем докторов за выявление рака на ранних стадиях.
В итоге за неполный 2015-й год ранняя выявляемость онкологии достигла 49,6% (пять лет назад этот показатель был ниже 35 %). Это пока ниже среднероссийского уровня, если говорить о крае в целом. Но конкретно в Красноярске показатель раннего выявления рака вырос до 54%, а смертность от онкологии у нас в городе ниже, чем в России.
По словам главврача онкоцентра, работу краевых онкологов усложняет территориальная специфика нашего региона. Ведь некоторые районы буквально отрезаны от большой земли, и специалистам сложно туда добраться. К примеру, в Северо-Енисейский район врачи онкодиспансера в теплое время попадают только на самолете.
Что изменилось после ввода первой очереди онкоцентра?
Усилия медиков по раннему выявлению рака дают плоды. Пусть и не намного, но увеличивается продолжительность жизни онкологических пациентов: на 1,8 лет – у женщин и на 1,3 года – у мужчин. Этому способствуют и современные методики лечения, внедряемые в онкодиспансере. Специалисты онкоцентра освоили уже более 200 высокотехнологичных хирургических технологий, среди которых немало органосохраняющих, малоинвазивных (т.е. малотравматичных) операций.
После таких вмешательств пациенты быстрее идут на поправку и получают шанс на полноценную жизнь. К примеру, благодаря операции со сложным названием «радикальная абдоминальная трахелэктомия» молодые женщины с раком шейки матки в будущем смогут иметь детей. Раньше сохранить детородную функцию при таком диагнозе было невозможно.
В 2015 году хирурги краевого онкодиспансера проведут как минимум 11 200 операций – это на 1725 операций больше, чем в прошлом году. Не сбавляет обороты и поликлиника: вместо положенных 600 человек в смену здесь принимают 1000. Диагностические аппараты (компьютерные и магнитно-резонансные томографы) тоже работают в полторы смены.
«Сейчас в СМИ часто обсуждают эффективность работы дорогих аппаратов в медучреждениях, пишут, где томографы работают, а где – простаивают, – говорит главный врач краевого онкодиспансера. – Прошлогодний срез Росздравнадзора показал, что в среднем по России компьютерные томографы «пропускают» в день 10,6 пациентов. В нашем диспансере КТ ежедневно проходят 30 человек, а МРТ – 20, хотя средний показатель по стране – 11,2».
Где бесплатно сделать МРТ, сдать анализы в Красноярске?
«По уровню лечения онкологии Красноярский край может быть примером для многих регионов»
Что там томографы – вообще по уровню лечения онкологии Красноярский край – один из лидеров в стране. Во всяком случае, такую оценку нашей онкослужбе дал заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов.
– Система организации онкологической помощи, уровень лечения пациентов и его финансирование в Красноярском крае отлажены лучше, чем во многих других регионах России, – заявил эксперт Сибмедпорталу. – Мы вместе с Росздравнадзором анализируем жалобы онкологических пациентов со всей страны на отказ в лечении или выписке лекарств, на долгое ожидание операции. Из Красноярского края таких жалоб мы почти не получаем. Конечно, и вашему региону есть, над чем работать, но по некоторым показателям организации онкологической помощи на Красноярск уже могут равняться центральные регионы.
Химиоэмболизация – новый метод лечения рака в Красноярске
Как в краевом онкодиспансере будут сокращать очередь на операции?
Работать действительно есть над чем: в краевом онкологическом диспансере продолжается масштабная реконструкция. До конца года в эксплуатацию введут патологоанатомический корпус и закончат ремонт радиологического (базу оборудования там уже обновили на 90%). А к апрелю 2016 года в онкоцентре заработает новая поликлиника. Впереди и открытие еще одного палатного корпуса.
Чтобы по максимуму сократить очередь на госпитализацию, в онкодиспансере откроют 10 дополнительных хирургических коек (сегодня их 310) и оптимизируют продолжительность койко-дней. Плюс почти в два раза – с 65 до 120 мест – расширят пансионат при онкоцентре, увеличат нагрузку на дневной стационар. И продолжат внедрять информационные технологии – это ускорит работу с каждым пациентом. Кстати, уже сегодня в стационаре онкодиспансера ведут электронные истории болезни, а в поликлинике – электронные амбулаторные карты.
«К 2020 году в хирургических отделениях онкоцентра пациентов будет больше в два раза»
«Учитывая постарение населения, рост онкологической заболеваемости, климатические и территориальные особенности нашего края, мы ожидаем, что к 2020 году в хирургических отделениях онкодиспансера пациентов будет больше в два раза – до 12 тысяч человек, – прогнозирует Андрей Модестов. – Нам нужно быть готовыми к этому, чтобы оказать всем пациентам медицинскую помощь самого высокого уровня. Однако важно, чтоб жители края тоже заботились о своем здоровье: правильно питались, отказались от вредных привычек и малоподвижного образа жизни. Тогда и в наших суровых климатических условиях иммунитет будет работать эффективно».
Автор Анастасия Леменкова