18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Наталья Каптелинина: «Человек с инвалидностью может зарабатывать 100 т...

Фото Когда красноярцам вернут плановую медпомощь?

Фото Максим Суворов: «Люди, которые не верят в «ковид», тоже умирают»

Фото 7 главных вопросов про летний отдых-2020

Фото В России выпустят тест на антитела к коронавирусу, который можно сдела...

Фото Медицинский юрист А. Барсова: «Чаще всего пациенты хотят заработать на...

Фото Трансгендеры: кто они на самом деле и стоит ли их осуждать?

Фото Олимпийский чемпион в скелетоне Александр Третьяков: «Мне рано думать ...

Фото Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик: «Важно приблиз...

Фото Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул...

Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима


Пластический хирург Георгий Карапетян: «Пластическая хирургия – это не только пластика носа и молочных желез»

    Комментариев: 0     версия для печати
Пластический хирург Георгий Карапетян: «Пластическая хирургия – это не только пластика носа и молочных желез»

Пластическая хирургия все увереннее входит в нашу жизнь: разные виды «пластики» только в Красноярске проводят почти два десятка клиник. Между тем сегодня, как и 15-20 лет назад, представление о пластических операциях у многих расплывчатое. О мифах и правде о пластике мы поговорили с главным пластическим хирургом Красноярского края, директором Дорожной клинической больницы Георгием Карапетяном.

 

Георгий Эдуардович, история пластической хирургии в мире исчисляется тысячелетиями. И в нашей стране ее корни уходят в далекое прошлое. Тем не менее специальность «пластическая хирургия» официально появилась в России всего 6 лет назад. Почему?

 

Георгий Карапетян: Действительно, министерство здравоохранения России признало пластическую хирургию самостоятельной специальностью только в 2009 году. Но это не говорит о том, что пластическая хирургия у нас неразвита или не востребована. Пластические операции тесно вплетены в другие разделы хирургии. В челюстно-лицевой хирургии, реконструктивных операциях после онкологии, в трансплантологии, травматологии – где только не используют методы пластической хирургии.

 

Альянс пластической хирургии и остальных областей медицины очевиден. Ведь у пластического хирурга и других врачей схожие задачи: восстановить функции органов или тканей, устранить их дефекты, улучшить внешний вид лица и тела. И речь – не только о форме носа или размере бюста. 

 

О старых предрассудках и новых возможностях пластической хирургии 

  

И все-таки у большинства обывателей пластическая хирургия ассоциируется в первую очередь с подтяжкой лица, увеличением груди или «переделкой» носа. 

 

Георгий Карапетян: Эти операции наряду с блефаропластикой (пластикой век), липосакцией (удалением жировых отложений) и, вправду, наиболее популярны среди эстетических вмешательств. Но есть еще и реконструктивная пластика, когда мы устраняем деформации органов и тканей, восстанавливаем их функции, утраченные из-за травмы, врожденного дефекта или болезни. Это, к примеру, реконструктивные операции после радикальной мастэктомии – удаления молочных желез при раке груди и других заболеваниях.

 

Ушли те времена, когда считалось, что достаточно удалить молочную железу, пораженную опухолью, – и пациентка выздоровеет, вернется к обычной жизни. Но полноценной жизни нет из-за физического недуга и связанной с ним психической травмы. Благо, сегодня несложно восстановить грудь с помощью силиконовых имплантов. Причем во многих случаях это делается одномоментно: сразу после удаления «больной» молочной железы. Такие операции на базе Дорожной клинической больницы осваивают специалисты из краевого онкологического диспансера и с 2016 года они начнут проводить их уже в онкоцентре.

 

Зачем красноярцы обращаются к пластическим хирургам?

Аналитический центр Vademecum выяснил, что в 2014 году в России провели на 24% больше пластических операций, чем в 2013 году. Георгий Эдуардович, какая статистика в Красноярском крае? Какие виды пластической хирургии наиболее востребованы у красноярцев?

 

Георгий Карапетян: Точные цифры назвать сложно: пока нет сведений из всех клиник Красноярского края, где проводят пластические операции. Я могу говорить конкретно о показателях нашей больницы. С каждым годом число пластических вмешательств растет, очередь на операции расписана на 2-3 месяца вперед.

Чаще всего к нам обращаются, чтобы убрать врожденные или приобретенные (после операций, травм и ожогов) дефекты кожи и мягких тканей, послеродовые дефекты передней брюшной стенки, чтобы восстановить молочные железы после мастэктомии и др. Среди других популярных вмешательств – антивозрастная коррекция лица, пластика ушей, носа.

На ваш взгляд, деятельность клиник, занимающихся пластической хирургией, сегодня достаточно хорошо контролируется?

 

Георгий Карапетян: Думаю, этот контроль должен быть шире. Ведь открывается много небольших частных клиник, и туда нередко устраиваются пластические хирурги с минимальным багажом профессиональной подготовки. Да, эти клиники проверяют соответствующие органы власти, но профессионального (коллегиального) контроля, когда работу врачей курирует кафедра университета, специалисты медицинских ассоциаций все же не хватает. В итоге специалисты принимают единоличные решения, что малоэффективно в медицине.

 

Как свести к минимуму такие ситуации, мы с коллегами недавно обсуждали на профильной комиссии по пластической хирургии при министерстве здравоохранения РФ. Актуализировали и вопросы подготовки специалистов, нормативно-правовые и этические аспекты нашей работы.

 

Георгий Эдуардович, часто ли вам приходится отказывать пациентам в операции?

 

Георгий Карапетян: До 30-40% людей, приходящих на консультацию к пластическому хирургу, вовсе не нуждаются в оперативном лечении. Эти пациенты с учетом тех или иных проблем направляются к другим специалистам – косметологу, эндокринологу и т.д.

 

О мифах, сенсациях и недоверии к пластической хирургии

В последние годы россияне стали активнее использовать возможности пластической хирургии. Но недоверие к этой сфере медицины в обществе по-прежнему есть.

 

Георгий Карапетян: Это неудивительно. Откуда люди узнают что-то о пластической хирургии? Из телевизора и интернета, где скандальные истории про осложнения после операции демонстрируют исключительно, чтобы добавить информации сенсационности… Это же куда «привлекательней», чем, к примеру, сюжет о пациенте, которому врачи восстановили лицо после обширного ожога или травмы. 

 

К сожалению, некоторые сенсации и мифы о пластической хирургии появились с подачи самих специалистов. Ряд клиник до сих пор позиционирует сложные хирургические вмешательства как простые и безобидные. К «простым» операциям часто относят липосакцию, которую пациенты воспринимают как быстрый способ похудеть.

 

 

Однако специалистам известно: это сложное вмешательство имеет высокий риск послеоперационных осложнений. Липосакция не решает проблемы ожирения, а лишь позволяет скорректировать участки локального отложения или деформации подкожно-жировой клетчатки. Важно, что для успешного выполнения этой операции нужна соответствующая предоперационная подготовка и оснащение клиники.

 

Георгий Эдуардович, вы как главный пластический хирург края пытаетесь развеять подобные заблуждения, просветить пациентов?

 

Георгий Карапетян: В рамках так называемой санитарно-просветительской работы просвещать нужно не только пациентов. Многие медицинские работники, не имеющие отношения к специальности «пластическая хирургия», не всегда верно понимают тонкости предстоящих вмешательств. Они транслируют свое мнение пациентам, которые, безусловно, доверяют умозаключениям докторов и делают свои выводы. Поэтому необходимо ликвидировать «информационный голод» на уровне медицинских вузов, когда будущие специалисты только постигают профессию. Отмечу, что с 2008 года на базе нашей клиники проходит аттестационный и сертификационный циклы по пластической хирургии для врачей хирургических специальностей.

 

Если у докторов будет правильное представление о пластической хирургии, то и пациенты избавятся от стереотипов. Это не значит, что всем нужно бежать к хирургам и что-либо менять. Важно, чтобы формировалось здоровое общественное мнение, чтобы было понимание реальных проблем и наличия возможностей их решения.    

 

Как выбрать клинику и пластического хирурга?

Даже если у человека нет предрассудков о пластической хирургии, и есть показания к операции, решиться лечь под нож непросто. Что вы посоветуете тем, кто готовится к пластической операции? Что нужно учитывать, выбирая клинику? Как найти хорошего хирурга?

 

Георгий Карапетян: Ответы, в общем-то, стандартны для любой специальности! Прежде всего клиника должна иметь соответствующую лицензию, подразумевающую современное оснащение, наличие специалистов (желательно нескольких профилей) и т.д. Важно, чтобы в клинике была возможность выполнять полноценные реанимационные мероприятия, обеспечить интенсивную терапию. Многопрофильное учреждение, безусловно, всегда в выигрыше, поскольку вопросы смежных специальностей там решаются легко и быстро.

Любому пациенту важно знать, к какому специалисту он идет на лечение. Некоторое представление о враче даст общая информация: стаж доктора, сложность выполняемых им вмешательств, связь с профессиональной ассоциацией, научно-практическая деятельность и многое другое.

В то же время, чтобы не сделать ошибочного вывода об уровне специалиста, не советую заострять внимание на нескольких мнениях о хирурге из интернета, на наличии в его практике того или иного осложнения. Осложнения случаются, к сожалению, у любого врача. Однако возможности любой современной клиники и специалиста позволяет достаточно успешно бороться с возникающими проблемами.

 

На консультации пациенты часто стараются разузнать все технические и технологические нюансы предстоящего хирургического вмешательства, хотят вникнуть  во все детали операции. Это едва ли возможно, да и нужно ли? Нужно найти специалиста, которому вы будете доверять, и он обязательно объяснит вам все ключевые моменты операции. Я всегда повторяю пациентам: не пожалейте времени, сходите на консультацию к нескольким врачам. Когда встретите «своего» хирурга, сомнения и страхи сами уйдут. 

 

Задать вопрос пластическому хирургу. Онлайн. Бесплатно. 

 

Беседовала Анастасия Леменкова 

 

Читайте также: 

Методы антивозрастной коррекции лица

Интимная хирургия: секс и здоровье




Ключевые слова: Пластическая хирургия, маммопластика, увеличение молочных желез, ринопластика, липосакция, бариатрические операции,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх