Новосибирские ученые выяснили, как выглядел «хирургический» набор древних сибирских лекарей. В арсенале хирургов, живших в IV-III вв. до нашей эры, был инструментарий даже для сложных операций вроде трепанации черепа.
«Орудия» древних сибирских хирургов восстановил Павел Волков, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН. Археолог обнаружил медицинские инструменты среди артефактов Минусинского краеведческого музея им. Мартьянова. Хирургический набор медиков относился к памятникам тагарской культуры, существовавшей в IV–III веках до нашей эры. Современники той поры, тагарцы, жили в степях Южной Сибири.
Павел Волков сравнил следы на трепанированных черепах, найденных при раскопках, со следами износа музейных артефактов, напоминавших медицинский инструментарий. И заключил: следы совпали.
Археолог обнаружил ножи для резания кости, которые могли применяться для трепанации черепа, инструменты, похожие на скальпель и пинцет, и нечто вроде медицинского зонда. Края орудий, по наблюдениям ученого, сохранили специфические следы. Такие отметины присущи инструментам, долгое время использовавшимся для работы с довольно «мягким органическим материалом».
«Жители юга Сибири владели сложными знаниями по хирургии и не уступали древнегреческим и древнеримским врачам», – резюмировал Павел Волков.