18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Сказки и быль…об инсульте

Фото Рассеянный склероз: симптомы и лечение

Фото Диагностика и реабилитация больных с детским церебральным параличом

Фото Детский церебральный паралич: причины и формы

Фото Олигофрения – формы, причины, коррекция

Фото Как отличить эпилептический припадок от истерического

Фото Эпилепсия у ребенка: советы воспитателям и учителям

Фото Что такое эпилепсия: формы и причины

Фото Осторожно: внутричерепное кровоизлияние!

Фото Нервные клетки восстанавливаются! Или что такое нейрогенез?

Фото Главный реабилитолог РФ: Красноярский край одним из первых выйдет на н...

Фото Кома: между жизнью и смертью


К какому врачу обратиться при симптомах болезней нервной системы?

    Комментариев: 0     версия для печати
К какому врачу обратиться при симптомах болезней нервной системы?

Итак, заболевания нервной системы. Какой специалист нужен для их лечения?


Вопрос на первый взгляд простой, но на самом деле – сложный. Дело в том, что специалистов, которые с разных сторон подходят к решению этой проблемы, весьма немало. Очертим круг «подозреваемых»: это неврологи (невропатологи), психологи, психотерапевты, психиатры. При этом они еще могут делиться по более узким специальностям. Например, среди неврологов встречаются эпилептологи, паркинсонологи и т.п., среди психотерапевтов – психоаналитики, НЛПисты, гаштальт-терапевты и еще куча не пойми кого. Как тут разобраться? К кому в каком случае обратиться за помощью? Разобраться непросто. Даже сами специалисты порой путаются, а уж о пациентах и говорить нечего. Поэтому задача данной статьи – кратко, но емко попытаться внести ясность в данный вопрос.

 

Основные понятия

 

 

Нервная система

Для начала определимся с некоторыми основными понятиями. У нас у всех имеется нервная система, она состоит из центральной нервной системы (это головной и спинной мозг) и периферической нервной системы (это нервные волокна, которые пронизывают все наше тело). Нервная система обеспечивает регуляцию деятельности всех прочих органов и систем нашего организма, а также адекватную реакцию нашего организма на внешние условия. Психика – это одна из функций нервной системы.

 

Что лечит невропатолог?

Невропатолог, или невролог, лечит заболевания нервной системы, а психиатр – заболевания психики. Психотерапевты и психологи, как можно догадаться из названия, тоже нужны при проблемах психической сферы. Это в общем, а сейчас подробнее.

 

Типы нарушений нервной системы

Нарушения нервной системы (как и всех прочих систем) могут быть органическими и функциональными. Органические – это когда есть объективные нарушения в клетках, органах, тканях. Например, растет опухоль, или разрушается миелиновая оболочка нервных волокон (рассеянный склероз), или происходит вследствие разных причин гибель нервных клеток (болезнь Альцгеймера) и т.п. Органическими нарушениями нервной системы занимается невропатолог

 

 

Функциональные – это когда наблюдаются нарушения функций. Психика, как уже говорилось, есть одна из функций нервной системы. Ее нарушениями занимаются специалисты, в названии которых есть частица «псих» (психиатры, психотерапевты и т.п.). Нарушениями всех других функций нервной системы также в основном занимаются невропатологи.

 

Например, они лечат нарушения когнитивных функций – памяти, внимания и др., нарушения функций вестибулярного аппарата – головокружение и т.п. При нарушениях функций органов чувств (они тоже относятся к нервной системе) лечением кроме невропатологов занимаются такие специалисты, как окулисты и ЛОРы.

 

Хочется обратить внимание на то, что небольшие органические нарушения нервной системы неизбежно накапливаются с возрастом у любого человека, это является, в частности, следствием старения сосудов, что приводит к недостаточному питанию и кровоснабжению центральной нервной системы, а также других причин. Кроме того, бывает, что в течение жизни человек переносит травмы (ЧМТ), инфекционные или воспалительные заболевания нервной системы (энцефалит, менингит), употребляет спиртное или что похуже. Конечно, не всех это касается, но многих. Все это тоже не проходит бесследно и ведет к органическим изменениям в нервной системе.

Отсюда следует вывод о том, что начиная с некоторого возраста (кому раньше, кому позже) невропатолог и неврологическое лечение необходимы любому человеку. Это будет замедлять процессы старения в нервной системе, не позволять ухудшаться с возрастом ее функциям.

На западе такая практика существует, это считается нормальным. У нас пока нет.

 

Идем дальше. Как правило, органическим нарушениям нервной системы сопутствуют функциональные, и это логично – нарушение строения ведет к нарушению функций. Хотя бывают и исключения. Когда органическим нарушениям нервной системы сопутствуют нарушения функции психики, к лечению кроме невропатолога должен подключаться также психиатр или психотерапевт. К сожалению, в той или иной мере нарушения психики почти всегда сопутствуют органическим нарушениям нервной системы, поэтому почти всегда в этих случаях желательна помощь психолога, психотерапевта, а иногда и психиатра. 

 

Например (об этом я уже писал в другой статье), органические нарушения, возникающие с возрастом, ведут к таким нарушениям психической сферы, как нарушения мышления (что проявляется навязчивой обстоятельностью, многословием речи, фиксацией на малозначимых деталях и неспособностью отделить второстепенное от главного), нарушения эмоциональной сферы (обидчивость, застреваемость аффекта, колебания аффекта, раздражительность и слезливость по малейшему поводу), в более запущенных случаях нарушения восприятия (сначала, например, пациенту, как правило, кажется, что кто-то звонит в дверь или окрикивает его, звонит телефон, потом могут присоединяться более выраженные нарушения) и другие.

 

Нарушения памяти и деменция – первые признаки

 

Кроме того, психиатр или психотерапевт необходим, когда имеются функциональные нарушения психики без органической причины – например, шизофрения, психопатии (по современной классификации – расстройства личности), реактивные состояния (вследствие стресса или эмоциональной перегрузки) и другие.

 

Здесь важно разобраться, чем психиатр отличается от психотерапевта и психолога, кто из них в какой ситуации нужен больному. Сейчас мы попробуем это сделать.

 

Что лечит психиатр?

Психиатр – это специалист с высшим медицинским образованием и специализацией по психиатрии. Психотерапевт – это психиатр, но еще и со специализацией по психотерапии. По идее психотерапевт знает все, что знает психиатр, плюс еще владеет методами психотерапии. Тут уместно сказать о том, что такое психотерапия.

 

Что такое психотерапия  

 

 

Психотерапия – это лечебное воздействие, осуществляемое через сферу психики. Также, согласно определению советского времени, психотерапия – это лечение информацией. А еще есть мнение, что психотерапия – это лечение личностью психотерапевта. Все эти определения верны, они не исключают, а дополняют друг друга. Отсюда следует, что любой врач уже в какой-то мере психотерапевт. А тем более любой психиатр – он общается с больным, что-то объясняет ему, рассказывает, как лучше справиться с болезнью и т.п. – это уже психотерапия. Но врач-психотерапевт еще и специально психотерапии обучался, знает и умеет применять специальные методики.

 

Как найти своего психолога, психотерапевта?

 

В психотерапии есть много разным методов – некоторые из них более эффективны, другие менее, третьи, хотя формально относятся к сфере психотерапии, своего эффекта не доказали (например, психоанализ во множестве своих ипостасей, несмотря на богатую историю и большую популярность, не обладает доказанной эффективностью). В общих чертах можно говорить о том, что существуют методы рациональной психотерапии (которые помогают больному выстроить свою систему мировоззрения, понять или выбрать свои цели в жизни или в конкретной ситуации, методы их достижения и т.п.) и иррациональной психотерапии (которые внедряют в сознание больного иррациональные, т.е. никак логически не обоснованные установки – типа «я самая обаятельная и привлекательная», или «я совершаю некие (на самом деле бессмысленные) действия или упражнения, и это мне поможет»). Методы обеих групп могут занимать свою нишу в лечении.

 

 

Методы рациональной психотерапии более конструктивны. Есть также методы, которые сложно классифицировать с этой точки зрения. Более подробно эту тему я постараюсь развить в одной из следующих статей.

 

Кроме психотерапии на сферу психики можно воздействовать лекарствами (нейролептиками, антидепрессантами, транквилизаторами и другими) – это психофармакотерапия. В лечении разных нарушений психики психотерапия и психофармакотерапия дополняют друг друга, при этом в зависимости от характера нарушений основное место может занимать психотерапия (например, при расстройствах адаптации, реакциях на стресс) или психофармакотерапия (например, при шизофрении).

 

Разобраться в том, что и в каких пропорциях нужно больному, может только профессионал – врач-психиатр или психотерапевт. При этом не будет ошибкой сказать, что психиатр использует в большей степени психофармакотерапию, а психотерапевт – оба метода в сочетании (психотерапевт, который стремится полностью отказаться от фармакотерапии есть неграмотный специалист).

 

Кто такой психолог?

Далее. Кто же такой психолог? Психолог – это специалист без медицинского образования, но имеющий знания в области психологии (науке о психике), он с помощью этих знаний помогает психически здоровым людям улучшить свою жизнь. Если психолог сталкивается с проявлением нарушения психики (заболеванием), он должен переадресовать пациента к психотерапевту или психиатру. На практике так происходит не всегда, но попытка психологов работать с больными редко приводит к хорошему результату. 

 

 

Сейчас также появляются медицинские или клинические психологи. Их выпускает мед. вуз, и они должны работать с больными. Они имеют знания по психологии и общемедицинские знания, знаний по психиатрии (о нарушениях психики и методах их лечения) они не имеют представления или имеют, но в самом небольшом объеме. Какова их роль и место в системе помощи больным, не знает никто, в том числе они сами. 

 

Хочется отдельно отметить, что, к сожалению, психология в данный момент представляет собой компиляцию различных теорий, которые порой объясняют одно и то же, но разными терминами, на разных языках. Также она не обладает единой методологией и не все, что включено в современную психологию, научно обосновано. То есть можно, вероятно, выделить некую область строго научной психологии, но психология, изучаемая и применяемая на практике сегодня, отнюдь не ограничивается этой областью.

 

Поэтому вопрос об обоснованности претензий современной психологии на статус научной дисциплины остается открытым. То же относится и к психотерапии, которую следует понимать как набор специфических методик, разной степени научной обоснованности и эффективности. Что это значит для больного? Что эффективность психотерапии / психологической помощи во многом (в гораздо большей степени, чем это можно сказать о любой другой отрасли медицины) зависит от опыта, знаний и качеств личности конкретного психотерапевта / психолога. 


Остались вопросы? Задайте их неврологу. Онлайн. Бесплатно


ЗАДАТЬ ВОПРОС


Автор врач-невролог Максим Попов




Ключевые слова: болезни нервной системы, психотерапевт психолог психиатр,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.