Администрация краевой больницы предупредила красноярцев о телефонном мошенничестве. Злоумышленники от имени докторов медучреждения сообщают пожилым людям о том, что у них выявили «смертельное заболевание». А затем обещают помочь, выуживая деньги на мифические лекарства.
Мошенники, сообщающие пенсионерам о «страшной болезни», призывают их срочно принять меры и обещают помочь. Например, достать лекарство, стоимостью в 100 с лишним тысяч рублей. Только этот препарат, уверяют аферисты, может спасти от смертельного недуга, а чтобы получить пилюли, нужно перевести деньги на определенный счет.
В краевой больнице предупреждают: врачи не имеют права объявлять пациенту диагноз по телефону. А если человек лечится в стационаре, то даже формальные сведения о нем (допустим, в каком отделении «лежит» пациент) третьи лица смогут узнать лишь с письменного согласия больного. Более подробная информация доступна только близким родственникам и то – при личной беседе с врачом.
Также в медучреждении напомнили, что консультации докторов, диагностические исследования, оперативную и другую медпомощь держатели полиса ОМС получают в государственных больницах бесплатно. Если по телефону от вас требуют деньги на лечение, уточните ФИО звонящего, должность, медучреждение, сотрудником которой представляется человек, контактный телефон. Эти сведения нужно проверить в больнице, откуда вам якобы звонили, и сообщить в полицию.
Читайте также:
Что делать, если нарушают права на бесплатную медпомощь?
10 бесплатных медуслуг, за которые чаще всего берут деньги с пациентов