«Что вам дано, то не влечет», – писал великий классик о превратностях отношений. Как это знакомо тем, кто состоит в длительных союзах! Почему страсть, которая когда-то охватывала нас как пламя, превратилась в тлеющие угли? Почему ушло влечение к партнеру, и можно ли его вернуть? Как снова стать желанным для другого?
«Запретный плод» уже не сладок?
«Если бы три года назад мне сказали, что я буду уговаривать любимого человека заняться сексом, не поверила б, – жалуется мне подруга Катя. – Тогда одного томного взгляда, одного прикосновения хватало, чтобы он «завелся». А что теперь? Интим стал редким и пресным, и сексом мы занимаемся чаще всего по моей инициативе». Сколько похожих историй обсуждают на женских форумах! Да и у мужчин хватает претензий к охладевшим «половинкам».
Снижение сексуального влечения в парах – проблема не новая, но всегда актуальная. И сегодня – особенно, считает сексопатолог Александр Дыгало: «Раньше пациенты жаловались в основном на сексуальные дисфункции (быструю эякуляцию, снижение напряжения полового члена во время секса), а сейчас – на угасание влечения». В том, что мужчины и женщины теряют интерес к интимной близости, отчасти виноват сам секс. Точнее, чрезмерное внимание к нему в обществе. Секс «мусолят» на ТВ и в интернете, пикантными образами переполнена реклама. Этого стало слишком много. Но всплески сексуальности случались в мире и раньше.
– В историческом контексте сексуальная активность людей напоминает погоду за окном: потепление сменяется похолоданием и наоборот, – говорит Александр Дыгало. – Типичный «теплый» период – первобытное время. Тогда люди были очень раскованы в сексуальном плане, хаотично меняли партнеров. «Похолодание» пришло с появлением христианства, а на закате римской империи снова вернулось «тепло». Вот и сегодня сексуальная активность людей опять усилилась: общество взяло курс на тотальное раскрепощение, свободную любовь, отношения без обязательств. Это новый виток – не хороший и не плохой в глобальном плане. Скорее, ожидаемый. Предсказуемы и связанные с этим витком проблемы. Когда все дозволено, насыщение сексом переходит в пресыщение. «Запретный плод» уже не сладок – влечение гаснет. Кроме того, многим из нас нужны препятствия на пути к цели. Чтобы завоевать женщину, мужчина ухаживает за ней, а дама старается стать еще краше и лучше в глазах кавалера. В свободных же отношениях этот этап необязателен. И влечение, которое и так постепенно стихает, когда цель достигнута, затухает еще быстрее.
Как запахи влияют на интимные отношения
«Угасание влечения – первый симптом разлада в отношениях»
Когда он стал для меня менее желанным? А я для него? Если б люди знали четкие ответы на эти вопросы, проблемы с сексом решались бы проще. Загвоздка в том, что влечение угасает незаметно, постепенно. Человек может долго не понимать, что потерял привлекательность в глазах партнера, или сам перестал хотеть близости с ним. И происходит это зачастую из-за не связанных с сексом причин.
«Не стоит рассматривать снижение влечения только как сексуальную проблему, – поясняет Александр Дыгало. – Иногда причина – в биологическом факторе (гормональные нарушения, роды, стрессы, переутомление и др.), но в основном – в психологическом. Ведь влечение возникает в голове: тело не получит нужные импульсы, если в мыслях желание гаснет.
Угасание влечения – первый симптом разлада в отношениях, результат накопившихся проблем, неудовлетворенности поведением близкого человека. И в том числе – плод сексуальных манипуляций».
С кем не случалось использовать секс «не по назначению»? Кто-то манипулирует интимом, чтобы получить «то самое колечко», почувствовать власть над партнером и наказать его, лишив «сладенького», или погасить собственный страх сильно привязаться к человеку. Люди могут пускать в ход сексуальные манипуляции специально или бессознательно. Раньше это считалась, скорее, женской прерогативой. Теперь, когда чисто женское и мужское в мире стирается, сильной пол активнее берет на вооружение такой прием. В любом случае уловки действуют до поры до времени. «Половинка», которой постоянно манипулируют, может взбунтоваться: «лучше я останусь без секса, чем опять пойду у тебя на поводу». Да и сам манипулятор в конце концов начинает воспринимать близость как средство для достижения цели, а не возможность насладиться друг другом.
Ушло желание? Поговорите!
Какие бы причины ни «выгнали» секс из отношений, хотя бы одного в паре это, как правило, не устраивает.
«Если чувствуете, что влечение гаснет у вас или у партнера, и в отношениях что-то идет не так, – поговорите об этом, – рекомендует Александр Дыгало. – Не замыкайтесь, не копите обиды и чувство вины. Во время разговора старайтесь не оценивать поведение партнера и уж точно – не упрекать. Люди часто перекладывают вину друг на друга, но в большинстве случаев свою лепту внесли оба. И имейте в виду: обсудить проблему нужно как можно раньше. Тогда вы избежите недопонимания и сможете сами разобраться в ситуации. Сложнее, когда случай «запущенный»: влечения у одного или обоих в паре нет годами. Тут без сексолога уже трудно понять, что стало спусковым крючком для угасания желания».
Было-было-было, но прошло
Какие пары «остывают» быстрее?
Известная теория гласит: любовь, а вместе с ней и страсть, живет три года. Но нередко пыл партнеров остывает гораздо раньше. Или наоборот: некоторым парам с 20-летним «стажем» позавидовали бы молодожены. Какая перспектива ждет двоих, во многом зависит от фундамента, на котором держатся их отношения.
«Если между мужчиной и женщиной нет прочной эмоциональной связи, отношения обречены, – предупреждает сексопатолог. – Партнерам будет хорошо вместе, пока гормоны «играют», но раньше или позже наступит полное опустошение и секс станет не в радость. Это как если бы в нашей жизни вместо всех дней недели было только воскресенье. Поначалу будет очень нравиться, однако через год этот день вы перестанете воспринимать как выходной. Плохой прогноз и у «прагматичных» отношений, когда люди связывают свою жизнь друг с другом, потому что пришло время жениться, или нужно родить ребенка, а этот «кандидат» кажется подходящим».
Как вернуть секс в отношения?
Но и только любви для гармоничных сексуальных отношений мало. Влечение в паре – костер, который нужно постоянно подтапливать. Если в отношениях есть здоровая напряженность, «накал», в хорошем смысле, то с желанием проблем не будет. Тут, как со специями, очень важна мера: добавите немного – и блюдо «заиграет», переборщите – все испортите. Это касается и ревности, и нежности к партнеру. Ведь человек сам по себе противоречив: ища стабильности, безопасности и уверенности, не перестает стремиться к новизне и рисковать.
Счастливы те двое, что смогут балансировать на гребне этой «волны», обходя валуны рутины и скуки. Правда, именно необходимость такого преодоления нам очень не по душе. Слишком соблазнительно предательское «раньше». Раньше секс был спонтанным и ярким, раньше одно прикосновение любимого человека вызывало трепет. Раньше даже в недостатках второй половины была какая-то прелесть, а теперь и достоинства будто померкли. Скорее всего, не померкли, просто мы перестали их замечать. «Лицом к лицу лица не увидать», – помните, да?
В длительных отношениях партнеры буквально «врастают» друг в друга. А для влечения нужна некоторая удаленность, когда близкий человек, будучи своим, хорошо знакомым, все-таки остается «неразгаданным». Чтобы видеть партнера таким, надо время от времени смотреть на него как в первый раз, продолжать ценить его красоту, особенности. Словом, почаще вспоминать, почему именно этого мужчину или эту женщину, вы выбрали среди многих других.
Дабы самому оставаться желанным, не переставайте быть интересным для другого, удивляйте свою половинку (новый облик, одежда, непривычное поведение – способов масса). «Важно, чтоб у партнеров было что-то общее. В первую очередь – жизненные ценности, – добавляет Александр Дыгало. – Хорошо, если есть любимые обоими увлечения, спорт, способы проводить досуг. Кстати, во время отпуска надо стараться отдыхать вместе, вдвоем получать удовольствие и забывать о рутине. Чтобы быт не «заедал», каждый день радуйте друг друга маленькими знаками внимания, говорите комплименты, проявляйте ласку. Внимательнее относитесь к чувствам партнера и собственным переживаниям».
Нет легких способов всегда оставаться друг для друга желанными, но потраченные усилия стоят результата – ярких отношений, в которых есть место и нежности, и страсти.
Анастасия Леменкова
Читайте также: