18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Почему все время не везет? Как выйти из состояния жертвы

Фото Женская самодостаточность: как сохранить гармонию в семье?

Фото Что делать, если у ребенка тяжелые множественные нарушения развития?

Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары


Поговорим о соматоформном – что это и лечится ли

    Комментариев: 2     версия для печати
Поговорим о соматоформном – что это и лечится ли

Соматоформное есть у каждого, но не каждый знает, где и для чего. Часто приходится встречаться с пациентами, у которых все болит, а врачи их лечат-лечат, а вылечить не могут. Бывает такое. Почему? Причин, наверное, может быть много, однако остановимся на одной – соматоформной.

 

Если это слово переводить, то получится интересный термин «телеснообразное». Что бы он мог означать? А означает он некоторые симптомы, которые проявляются в сфере соматики (тела), но корни свои имеют в сфере психики. Они как бы имитируют симптомы соматических заболеваний (поэтому и соматоформные, соматоообразные), а на самом деле таковыми не являются. Правда, это взгляд упрощенный. А теперь попытаемся разобраться поподробнее.

 

Итак, наша психика связана с нашей соматикой (телом). Эта связь осуществляется, прежде всего, посредством вегетативной нервной системы (ВНС). Эта система есть у каждого, и благодаря ее действию мы можем наблюдать изменения соматики на фоне изменений психики. В норме. Например, когда мы нервничаем, у нас повышается пульс, давление, нарушается потоотделение, дыхание («в зобу дыханье сперло»), работа кишечника («медвежья болезнь») и т.п. Это, повторю, наблюдается в норме у любого человека.

 

Но иногда бывает так, что эти соматические проявления чересчур выражены или нетипичны. Тогда мы говорим о том, что с нашей ВНС не все в порядке — она работает не так, как положено. В этом случае уместно говорить о ВСД — вегетососудистой дистонии. Современная классификация болезней позволяет ставить такой диагноз изолированно – так бывает. Однако на практике мы чаще всего наблюдаем вегетососудистую дистонию в сочетании с другими заболеваниями – так тоже бывает.

 

Ниже я предлагаю рассмотреть, какие могут быть ситуации, когда мы можем столкнуться с телесными (соматическими) проявлениями нарушения психических функций.

 

Вегетососудистая дистония

ВСД — вегетососудистая дистония, или так называемая «соматоформная дисфункция ВНС» по версии последней МБК (международной классификации болезней). То есть тонус ВНС нарушен, разболтан. Никаких серьезных болезней у человека нет, а разные соматические симптомы (см. выше) проявляются, особенно на фоне стрессов, нагрузок и т.п.

 

Что делать?

Конечно, лечиться. Лечиться у невропатолога и, возможно, у психотерапевта. При необходимости принимать вегетостабилизаторы или легкие успокаивающие препараты. К сожалению, как показывает практика, доктора терапевтических специальностей не всегда в состоянии грамотно назначить лечение такому больному (или даже просто объяснить его состояние). В результате больной ходит по врачам и попадает в одну из двух неприятных ситуаций. Либо ему говорят, что он здоров и нечего тут выдумывать, либо у него до бесконечности ищут, находят и лечат разные непонятные болезни, в результате чего тратятся деньги и время, а состояние не улучшается.

Психосоматические заболевания

Психосоматические заболевания – это такие заболевания, для которых психические нарушения являются одним из факторов развития заболевания. Не единственной причиной, но одним из факторов. К психосоматическим относится большинство хронических заболеваний – ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь (ГБ), язвенная болезнь (ЯБ), псориаз, бронхиальная астма. Когда человек испытывает постоянный стресс, нервотрепку, напряжение – риск развития этих заболеваний выше. А если они уже развились, то выше риск обострений.

 

Что делать?

Избегать стрессов (что при нашей жизни, увы, не всегда, возможно). Если диагноз выставлен – нужно лечиться у терапевта (кардиолога, гастроэнтеролога и т.п.) и следовать рекомендациям данного специалиста. При необходимости (постоянно или длительно неустойчивое эмоциональное состояние) обращаться к психотерапевту. Возможно, будет необходим прием успокаивающих препаратов.

 

Заболевания центральной нервной системы

Органические заболевания ЦНС. Такие заболевания, при которых нарушается целостность и нормальное строение тканей в центральной нервной системе. Это могут быть тяжелые заболевания (например, рассеянный склероз). Это также могут быть изменения вследствие сосудистых нарушений (которые накапливаются с возрастом у любого человека), перенесенных травм головы, нейроинфекций, употребления алкоголя. Почему мы здесь их упоминаем? Потому что эти неврологические нарушения обязательно сопровождаются и нарушениями в психической, эмоциональной сфере, в том числе могут проявляться и соматоформные симптомы. В этом случае диагноз ВСД не будет ошибкой, но более правильно будет рассматривать дисфункцию в ВНС в рамках общего нарушения работы нервной системы.

 

Что делать?

Также лечиться, прежде всего у невропатолога, при необходимости – у психотерапевта. За рубежом существует практика регулярной поддержки нервной системы человека, достигшего определенного возраста, при помощи препаратов – это замедляет процессы старения, способствует сохранению когнитивных функций (памяти, внимания, сообразительности). У нас так не принято. Хотя практически любой пожилой, тем более старый человек, в силу возраста имеет органические нарушения в центральной нервной системе (ЦНС), испытывает вследствие этого такие симптомы, как нарушения памяти (особенно на недавние события – куда что положил, зачем пошел и т.п.) и внимания, нарушения мышления (что проявляется навязчивой обстоятельностью, многословием речи, фиксацией на малозначимых деталях и неспособностью отделить второстепенное от главного), нарушения эмоциональной сферы (обидчивость, застреваемость аффекта, колебания аффекта, раздражительность и слезливость по малейшему поводу), нарушения сна и другие. Все это у нас принято считать симптомами старости и нечего не делать, невролог в поликлинике скажет: «Что вы хотите?! Возраст» – и разведет руками. Да, верно, эти процессы являются следствием старения, но при помощи грамотно подобранного лечения их можно замедлить, частично затормозить.

Соматические симптомы психических заболеваний

При разных психических заболеваниях могут быть разные неприятные ощущения в теле или симптомы. Иногда такой пациент может считать, что у него какое-то непонятное соматическое заболевание и до бесконечности ходить по врачам, пытаясь найти его причину. Чаще всего соматоформные симптомы возникают на фоне повышения общей тревожности. Признаками этого служат постоянные навязчивые переживания на разные темы (прежде всего о здоровье), внутреннее напряжение (которое может проявляться ощущением сжатости, напряженности, «как будто ком в груди», ощущением затруднения дыхания, тремором конечностей или всего тела).

 

Что делать?

Конечно, снова лечиться! Если у пациента обилие соматических жалоб, но врачи соматических специальностей не могут объяснить его состояния, – надо непременно обратиться к психотерапевту, потому что это значит, что причина находится в сфере психики. Если соматическим жалобам сопутствуют явные нарушения эмоциональной сферы – это также повод обратиться к психотерапевту.

 

Для того, чтобы понять, насколько сильные телесные изменения могут возникать на фоне чисто психических причин, можно привести несколько ярких примеров.

 

Ложная беременность

Женщина очень хочет забеременеть, но не получается. Если она очень сильно поверит, что беременна, то у нее могут прекратиться месячные, произойти набухание молочных желез и даже начать расти живот (за счет подкожной клетчатки).

 

Истерическая слепота, глухота, паралич

Истерическая слепота, глухота, паралич – функциональные нарушения, с виду не отличимые от органических, только не имеющие соматической причины (потому что она лежит в сфере психики). В отличие от органических состояний, могут быть «вылечены» при помощи магии, экстрасенсорики, молитвы, прикосновения к святым мощам и т.п. В данном случае будет иметь место излечение несуществующей болезни несуществующим методом. Это также факты, и они также имеют простое объяснение.

 

Кликушество, меряченье, одержимость бесами, падучая болезнь и т.п.

«Психические эпидемии» прошлого (кликушества, меряченья, одержимости бесами, падучей болезни и т.п.) – когда у большого количества людей наблюдались сходные вычурные симптомы. При этом причина также находится в сфере психики, а не соматики, т.е. объективной, телесной болезни в организме нет.

 

 

Проклятия

Проклятия африканских (или других) шаманов. Шаман показывает пальцем на соплеменника, говорит «Бу!» – и тот через день-другой умирает. Не действует на членов другого племени, а также на белых людей, потому что они не верят в силу этого шамана либо вообще не верят в сказки. Данное явление к достоверным фактам не относится. Но нет данных, которые бы говорили, что теоретически такое невозможно. Человек верит в проклятие (психический процесс), вследствие этого и без каких-либо иных причин возникают необратимые соматические изменения (вплоть до летальных). Тема интересна и, без сомнения, нуждается в дальнейшем исследовании.

 

Плацебо и ноцебо

Результаты некоторых интересных экспериментов. В первую очередь – эффекты плацебо и ноцебо. Они доказаны, изучены, в обязательном порядке (плацебо) используются при испытании лекарств. Суть в том, что когда человек верит в лекарство, оно помогает лучше, а когда наоборот – хуже. Поэтому даже нечто, не являющееся лекарством (например, таблетка из мела), может немного помочь.

 

 

Таким образом, мы видим, что различные соматические симптомы не всегда свидетельствуют об объективных изменениях в теле. В то же время они могут доставлять пациенту серьезные страдания, причем дело осложняется тем, что распознать истинную причину нарушений и подобрать грамотное лечение при таких симптомах зачастую очень непросто.

 

О чем все это нам говорит? О том, что существует таинственная страна соматоформного, в которой легко заблудиться, если странствовать по ней без надежного поводыря – грамотного специалиста, врача-невропатолога и/или психотерапевта.

 

В заключение хочется коснуться еще одного аспекта. Наверняка многие задумались: много было сказано о негативных разрушительных изменениях в теле, которые могут возникать вследствие нарушений в сфере психики, а могут ли быть положительные изменения? Могут, но их потенциал гораздо меньше. Увы, ломать, как говорится, не строить. Если я верю врачу и лекарству, мое лечение будет более успешным. Если я в целом позитивен и оптимистичен – то же самое. Причем при психосоматических заболеваниях в значительно большей степени. Но раны, затягивающиеся на глазах (явление обратное стигматам), – сказка. Человек, выпивший яд, но поверивший в то, что это просто водичка и не отравившийся (явление обратное описанному в одном из экспериментов), – увы, тоже. Даже человек, силой мысли вылечивший рак, вопреки утверждениям разных лжецелителей, тоже остается, к огромному сожалению, лишь сказочным героем.

 

Автор невролог Попов Максим Владимирович


Задайте вопрос неврологу. Онлайн. Бесплатно

                                   ЗАДАТЬ ВОПРОС





Ключевые слова: Соматоформная дисфункция, саматоформное расстройство,



Всего: 2

Очень полезная статья. В своей практике неоднократно сталкивался с описанными фактами. Некоторых больных с болевыми симптомами неоднократно напрасно оперировали. Один и тот же препарат у одного врача прекрасно "работает", а у другого нет. Энергетика врача? Есть над чем подумать.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Cпециалист портала

ВСД "переименована" в соматоформную дисфункцию ВНС как раз по причине наличия у таких пациентов не только сосудистых "проблем" (колебания АД, кардиалгический синдром), но и ощущения изменений со стороны других систем.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх