Инфицированность населения России бактерией, «ответственной» за развитие многих заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки – Хелико-бактер пилори (Helicobacter pylori), по разным данным, достигает 60 – 80%. Одним из наиболее безопасных, безболезненных и высокоинформа-тивных методов диагностики этой инфекции является дыхательный хелик-тест. Процедура проходит без боли, т.к. исследуется только выдыхаемый воздух. Результат выдается сразу после тестирования. Для получения достоверных данных при проведении теста необходимо соблюдение определенных условий.
Что такое Хеликобактер пилори (H. pylori)?
Почему стоит пройти диагностику на инфекцию H. pylori?
На чем основано применение ХЕЛИК-теста?
Подготовка к проведению ХЕЛИК-теста.
Что представляет собой тест-система ХЕЛИК® -скан, ее основные преимущества.
Что такое хеликобактер пилори (H. pylori)?
Это спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая в 90% случаев обнаруживается у пациентов с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. На сегодняшний день доказана связь инфицирования H. pylori с возникновением этих заболеваний. Бактерия попадает в организм с пищей, либо контактным путем – от одного человека к другому (через общую посуду, предметы быта и т.д.). Проникнув в желудок, H. pylori быстро размножается, травмирует слизистую, вызывает ее воспаление (гастрит), а через несколько лет приводит к разрушению участка слизистой и образованию язвы.
Считается, что в отсутствие лечения H. pylori, колонизирует слизистую желудка и может существовать в течение всей жизни человека, несмотря на иммунный ответ хозяина. Способность H. pylori колонизировать слизистую, вызывать гастрит или язву желудка, зависит не только от состояния иммунитета организма хозяина, но и от индивидуальных особенностей конкретного штамма бактерии. Заражение H. pylori может сопровождаться симптомами или протекать бессимптомно (без каких-либо жалоб со стороны инфицированного). Предполагается, что до 70 % случаев инфекции протекают бессимптомно и около 2/3 населения Земли инфицированы хеликобактером, что делает эту инфекцию самой распространённой в мире. Процент инфицированности населения России по разным данным достигает 60 – 80%.
Почему стоит пройти диагностику на наличие H. pylori:
Эта бактерия может выживать в кислой среде желудка, постепенно нарушая его работу. Инфицированность H. pylori влечет за собой иногда очень серьезные заболевания. Многие случаи язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, и даже рака желудка этиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori. Если при тестировании будет выявлен хеликобактер, то врач-гастроэнтеролог назначит лечение. Тактика врача будет зависеть от наличия жалоб, имеющихся заболеваний органов пищеварения, наследственной отягощенности. Показания к применению лекарственных средств определяет только врач.
Методы обнаружения H. pylori:
Существует несколько методов, подтверждающих или опровергающих наличие инфекции. Эндоскопическое обследование (ФГС) с взятием фрагментов слизистой желудка (биопсией) позволяет обнаружить бактерии H. pylori при микроскопическом исследовании биоптата слизистой желудка или при посеве на питательные среды. Неинвазивные (не требующие эндоскопии) тесты на наличие хеликобактерной инфекции включают определение титра антител в крови к антигенам H. pylori, а также уреазный дыхательный тест или ХЕЛИК-тест.
На чем основано применение ХЕЛИК-теста?
Принцип действия ХЕЛИК-теста основан на биохимическом методе определения инфицированности бактерией H. pylori по ее уреазной активности, т. е. по способности гидролизовать карбамид. Пациент принимает раствор карбамида (это безопасно), и образующийся в ходе гидролиза газ поступает в воздух ротовой полости. Изменения состава воздуха ротовой полости определяются по изменению цвета реактива в специальной трубке, через которую проходит воздух изо рта. Для каждого пациента сравнивается его базальный уровень с его же нагрузочным уровнем – этим обеспечивается высокая точность диагностики H. pylori. Достоинствами ХЕЛИК-теста являются его безболезненность, неинвазивность (нетравматичность) – его проведение не связано с повреждением кожи и слизистых; а также скорость получения результатов и высокая чувствительность. Метод предназначен для первичной диагностики H. pylori, а также для контроля в ходе проводимого лечения и оценки его результатов.
Подготовка к проведению ХЕЛИК-теста:
Для получения достоверных данных необходимо соблюдение следующих условий:
-
обследование должно проводиться утром натощак (последний прием пищи не позднее 22.00 накануне); допускается употребление воды, но за час до обследования можно выпить не более 100 мл;
-
нельзя принимать некоторые лекарства (антибиотики и антисекреторные средства - в течение 2 недель, противовоспалительные, антацидные и обезболивающие препараты - в течение 5 дней);
-
нельзя принимать крепкие спиртные напитки в течении 3 суток перед обследованием;
-
нельзя есть бобовые в течение суток перед обследованием;
-
отказаться от жевательной резинки за 3 часа до обследования;
Важно! Перед обследованием необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать рот.
Как проводится ХЕЛИК- тест?
1) Медицинская сестра даст вам индикаторную трубку, вставленную в мундштук. Поместите мундштук в ротовую полость. Удерживайте его зубами, дышите ровно, рот должен быть приоткрыт. Если во рту накопилась слюна, можно вынуть мундштук изо рта, проглотить слюну и поместить его обратно.
2) По истечении шести минут обследования медсестра попросит Вас вынуть мундштук изо рта и выпить раствор карбамида.
3) Снова поместите мундштук с индикаторной трубкой в ротовую полость на шесть минут.
4)После этого передайте медсестре индикаторную трубку.
5) Вам будет выдано заключение о наличии или отсутствии инфекции Helicobacter pylori. По результатам теста рекомендуется консультация врача –гастроэнтеролога.
Что представляет собой тест-система ХЕЛИК® -скан?
Система ХЕЛИК® -скан - это комбинированное устройство с высокоточной оптической системой и насосом для отбора воздушной пробы.
-
Одноразовая индикаторная трубка ХЕЛИК® проверена многолетней клинической практикой и обеспечивает высокие показатели чувствительности (95%) и специфичности (97%).
-
Одноразовый мундштук для индикаторной трубки ХЕЛИК® позволяет проводить отбор воздушной пробы наиболее удобным для пациента способом, одновременно защищая от риска попадания слюны.
-
Карточка с QR-кодом загружает информацию для подстройки ХЕЛИК®-скана и для последующей интерпретации полученных результатов.
В ходе обследования у пациента отбираются две пробы воздуха: до нагрузки и после. В качестве нагрузки пациент принимает раствор 0,5 г карбамида (это безопасно). Если пациент инфицирован H pylori, то после приема карбамида содержание аммиака в воздухе ротовой полости увеличится и индикаторная композиция в трубке существенно изменит свою окраску относительно начального (базального) уровня. Устройство считывает и сравнивает изменения окраски, после чего интерпретирует результат.
Основные преимущества метода:
|
Применение инновационной тест-системы ХЕЛИК® -скан дает возможность получения достоверных результатов.