В России хотят ввести юридическую ответственность пациентов за свое здоровье. Такую меру главный кардиолог минздрава России Евгений Шляхто предлагает применять к тем, кто не хочет выполнять рекомендации врачей и игнорирует медосмотры.
Выступая на Российском национальном конгрессе кардиологов в Москве, Евгений Шляхто посетовал, что пациенты в нашей стране не несут юридическую ответственность за свое здоровье. Возложить такую ответственность, по мнению главного кардиолога, нужно на тех, кто не дорожит своим здоровьем: пренебрегает рекомендациями врачей, вовремя не проходит медосмотры. Ведь именно несвоевременное обращение за медицинской помощью и отсутствие самоконтроля со стороны пациентов – одни из главных причин инвалидизации и высокой смертности от сердечно-сосудистых болезней, подчеркнул Шляхто.
Идею о введении юридической ответственности россиян за свое здоровье готовы обсудить в минздраве, «если такая инициатива поступит». Между тем предложение главного кардиолога ведомства уже получило негативную оценку у некоторых экспертов. Так, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов назвал эту инициативу «противоречащей Конституции» и «антигуманной». По мнению Гаврилова, появление такой меры может снять с минздрава часть ответственности за снижение качества и доступности медпомощи в стране. К тому же эксперту непонятно, как можно наказать пациента, если его признали виновным в низкой приверженности лечению. «Оштрафовать и лишить денег на лекарства или принудительно лечить?», – недоумевает Гаврилов.
Читайте также: