18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Воспитан ли ваш ребенок? О психологической готовности к школе

Фото Как привить ребенку интерес к учебе?

Фото Как приучить ребенка к чтению? Советы опытного педагога

Фото Сенсорная интеграция: профилактика аутизма в раннем детском возрасте

Фото Синдром отличника: каковы последствия

Фото Сдать экзамены помогут... натуральные ноотропы

Фото Время сильных людей или Как воспитать успешную личность

Фото Отложенное родительство – шанс родить здорового ребенка?

Фото Как помочь пятикласснику адаптироваться к новым условиям

Фото Чтобы детсад не превратился в ад…

Фото Как защитить подростка от агрессии?

Фото Ваш ребенок – ваше зеркало: как воспитывать проблемных детей


Дети из неполной семьи: какими они вырастают и как быть одиноким матерям

    Комментариев: 1     версия для печати
Дети из неполной семьи: какими они вырастают и как быть одиноким матерям

Счастливый ребенок, полноценная личность вырастает тогда, когда есть мама и папа, и они живут в любви и согласии. Но что делать, если нет согласия или вообще нет папы? Как ни печально, но сегодня каждый третий брак распадается, сотни тысяч детей переживают семейный крах. Как отражается на детях развод родителей и как им «выкарабкаться» с наименьшими потерями для неустойчивой психики, поговорим с психологом Центра профилактики девиантного поведения «Альтернатива» г. Томска Ольгой Синюкиной.

 

Почему развод?

– Неполная семья для ребенка на сегодняшний день – это норма жизни или очень плохо?


– Воспитать хорошего, порядочного человека можно и в неполной семье, – говорит психолог, – все зависит от условий, в которых растет ребенок. Нередки случаи, когда есть и мама, и папа, но они живут, как кошка с собакой, или совсем не интересуются друг другом, а вместе только «ради ребенка». Хочешь не хочешь, а ребенок, как лакмусовая бумажка: меняет поведение в зависимости от среды обитания. Или, например, папа злоупотребляет алкоголем, проявляет насилие по отношению к домочадцам, конечно, в этом случае малышу лучше жить хоть и в неполной, но спокойной семье. В любом случае, если родители заметили какое-то отклонение в поведении ребенка, агрессию, замкнутость, слезливость, заносчивость, – причину надо искать в собственных отношениях. Женщины более эмоциональны, поэтому они глубже и сильнее переживают разлад. Как бы они ни старались скрыть свое расстройство, дети чутко улавливают настроение матери. Даже грудной малыш чувствует мамин стресс: у него чаще бьется пульс, замедляется реакция, наблюдается потоотделение.

 

Очень важно, почему произошел развод, и кто остался в семье. Возможно, это смерть одного из родителей, или папу посадили в тюрьму. Чаще всего с ребенком остается мама, а папа живет отдельно. В этом случае тоже есть разница: причина в пьянстве, измене отца или они «просто не сошлись характерами». Будет ли отец после ухода общаться ребенком, каким будет качество этого общения. Дети из неполной семьи обычно более ранимы, уязвимы, но при правильном подходе к воспитанию есть в неполной семье свои плюсы. Ребенок вырастает более самостоятельным, поскольку после ухода отца часть ответственности перекладывается на него. Маме тоже приходится нести персональную ответственность за воспитание, так как списывать вину за промахи уже не на кого.

 

Отсутствие отца по-разному сказывается на мальчиках и на девочках. У мальчика нет перед глазами стереотипа мужского поведения, а значит, нет самоидентификации. Поэтому мальчишки берут за образец женское поведение, вырастают инфантильными, слабыми и социально неактивными. У девочек отсутствует представление о полоролевом поведении мужчины и женщины в семье. Считается, что мать в семье отвечает за создание эмоционального климата, а отец формирует систему ценностей, самооценку и правила поведения в обществе. Дети, выросшие без отца, страдают в отношениях с окружающими людьми, особенно с противоположным полом. Если в семье несколько детей, то развод родителей переживается гораздо легче, чем у единственного ребенка. Переживания здесь компенсируются общением и общим «проживанием горя». Свою тревогу и агрессию братья и сестры могут выместить друг на друге, снижая вероятность нервных срывов.

 

Читайте также:

Когда папа нашел другую

 

Реакция ребенка на развод

– Как развод и его последствия сказываются на детях?


– На детскую психику влияние оказывает не столько сам развод, сколько ситуация ему предшествовавшая. Обычно перед окончательным расставанием мамы и папы несколько месяцев у них длятся ссоры, конфликты, недомолвки. Родители, даже если и пытаются скрыть свои ссоры от детей, времени им все равно уделяют мало, что ребятишки прекрасно чувствуют. Дети разного возраста и пола по-разному реагируют на доразводную и послеразводную ситуации. Так, острее всего реагируют дети 5-7 лет, особенно мальчики, поскольку это возраст идентификации с отцом. Для девочек уход отца наносит наиболее сильный удар в 2-5 лет, они идентифицируют себя с патологическими переживаниями матери. Развод наносит огромный вред психическому здоровью ребенка и может быть причиной различных неврозов и задержкой психического развития.

 

Читайте на эту тему:

Когда развод оправдан?

 

Двух-трехлетние дети не могут никак иначе выразить свой протест против распада семьи, как плачем, визгом, появлением испугов, агрессии, плохим сном, снижением внимания, привязанностью к вещам и игрушкам. Также они с трудом расстаются с мамой. В 4 года после развода малыш агрессивен, тревожен, подвержен частым сменам настроения. Открытый ребенок замыкается в себе, становится молчаливым, в играх часто наказывает кукол за плохое поведение, чувствует свою вину за распад семьи. В пяти-шестилетнем возрасте в аналогичной ситуации детская агрессия, гневливость, раздражительность, капризность, обидчивость возрастает. Дети могут уже открыто сказать о своих переживаниях, остро ощущают потерю отца. Душевные травмы, полученные в дошкольном возрасте, могут резко проявить себя в подростковом. Спокойный и покладистый школьник может вдруг резко стать агрессивным, заносчивым, грубым.

 

В школьном возрасте ситуация развода оказывает негативное влияние на успеваемость, дисциплину ученика. Если развод выпал на подростковый кризис, он может нанести непоправимый вред психике ребенка. Это как раз тот период, когда у подростка зарождается острая потребность в романтической любви, но, оказавшись в неполной семье, он осознает, что нет ничего постоянного, и тем больше отрицает мир. Нередки побеги из дома, первые попытки употребления алкоголя, наркотиков. Полученное разочарование мешает подрастающему человеку строить отношения с людьми, основанные на доверии, впоследствии ему будет тяжело создавать свою семью. Многие парни в отсутствии отца становятся жестоки, циничны. За неимением наглядного примера мужского поведения, берут за образец псевдомужскую модель поведения: пытаются возвыситься за счет слабого, унизить, оскорбить его. Но это всего лишь маскировка собственной слабости и несостоятельности.

 

Читайте еще о браке и разводе:

Секреты прочности брака

 

Девочки-подростки наиболее драматично, чем мальчики, переживают ситуацию развода, так как больше привязаны к отцам. Даже спустя 2-3 года после ухода папы у дочери может обнаружиться тяжелая форма невроза. Наслоение переживаний приводят к страхам, фобиям, беспокойствам по поводу потери матери, возможности остаться одной. Нередко возникают психические срывы, истерики, навязчивые состояния, предостерегательные ритуалы, неуверенность в себе. Девочки обычно держат переживания в себе, внешним проявлением может стать слезливость, раздражительность, быстрая утомляемость, замкнутость, недомогание. Жалобы на здоровье могут служить также и рычагом воздействия на родителей, чтобы привлечь внимание к себе. Мальчики, напротив, открыто выражают свой протест, который выплескивается на окружающих: драки, агрессия, сквернословие. Чем старше подросток, тем сильнее могут быть нарушения поведения. Опыт детских переживаний напрямую оказывает влияние на их модели супружеского и родительского поведения в будущей семье. Женщины из разведенных семей нередко разводятся сами или склонны заводить внебрачных детей. Мужчину также ждет нестабильность в новой семье.

 

Поведение матери

– Как помочь женщине, и так оказавшейся в проигрышной ситуации, не только не сойти с ума, но и уберечь психику ребенка?


– Психологи зафиксировали несколько крайностей, в которые впадают женщины после развода. Главное – не попасть ни в одну из них, – утверждает Ольга Синюкина.

Не впадаем в крайности

Первая крайность – решение жить ради детей видеть в их воспитании смысл жизни. Такая мать не может позволить себе никакой личной жизни, контролирует каждый шаг ребенка, его промах вызывают у нее сильную тревогу. Гиперопекающий стиль поведения очень плохо сказывается как на мальчиках, так и на девочках. В дошкольном и младшем школьном возрасте ребенок еще согласен принять такую заботу, в подростковом – резко ее отрицает. Юноша, выросший в женском обществе, во взрослой жизни ищет себе такую же опекающую и нежную спутницу, как мать. И находит ее, но их союз нередко терпит крах, поскольку мужчина не привык брать на себя ответственность и быть самостоятельным. Девочка, протестуя против материнского засилья и не имея представления о мужской роли, может совершить непредсказуемые поступки: побег из дома, вход в дурную компанию, употребление наркотиков, может, даже стать жертвой насилия.

Папа всегда хороший

Второе отклонение в поведении одинокой матери – навязывание детям негативного представления об их отце. Таким поведением женщина пытается снять с себя часть вины за раскол семьи, преувеличивая недостатки бывшего супруга. Мама отрицательно относится к встречам с «плохим» отцом и нередко их запрещает. Эта модель поведения очень сильно ранит психику 6-7 летнего ребенка, оказывает меньшее влияние на подростков. Если при этом папа ушел к другой женщине, и мама обсуждает «Её» с сыном или дочерью, то у девочки навсегда формируется негативный образ всего мужского рода, что в будущем мешает ей создать собственную семью. У мальчика антиотцовское воспитание выливается в комплекс неполноценности. Ненавидя вместе с мамой всех мужчин, ему самому сложно стать мужчиной, поэтому у него формируются женские качества. Если же у ребенка любовь к отцу настолько сильна, что мамина провокационная политика не изменила его отношение к нему, ребенок мечется между одинаково любимыми папой и мамой. В результате такая психическая неуравновешенность может привести к раздвоению личности.

Весь в папу!

Третья крайность – обвинение малыша в дурной наследственности, доставшейся от отца. Опять же это лишь прикрытие для того, чтобы снять с себя ответственность за ошибки в воспитании. На первый план выступают негативные черты характера бывшего мужа, которые проявляются у ребенка: лень, безответственность, упрямство. Под гнетом обвинений у него формируется не только комплекс неполноценности и неуверенность в себе, но и безответственность, поскольку во взрослой жизни он также все свои промахи будет списывать на отцовские гены.

Кто всех лучше и добрее?

Четвертое отклонение – стремление купить любовь ребенка. Между матерью и отцом идет соревнование, кто лучше. После развода дети обычно остаются с матерью, и на ее долю выпадают тяжелые будни. На долю отца – выходные и праздники, поэтому отпрыск часто сравнивает время, проведенное с мамой и с папой. С папой, как правило, оказывается интересней, он не ругает, а покупает подарки. Мама в поисках справедливости пытается исправить ситуацию покупкой многочисленных детских забав. Таким образом, ребенок ориентируется на материальную сторону отношений с родителями. Впоследствии «перекупка» любви приводит к тому, что у ребенка формируется завышенная самооценка, бесцеремонность и представление о любви, как об овеществленном действии. То есть, что любить человека надо не за какие-то личные качества, а за наличие предметов роскоши.

 

Выстраиваем новое пространство

Принеся себя в жертву ребенку, никакими героическими усилиями одинокая мать не сможет обеспечить ему полноценных условий для освоения социальных ролей. Здесь очень важно выстроить новое пространство семьи, воспользовавшись образовавшимися возможностями.

 

1. В первое время после развода женщине, если есть такая возможность, лучше всего отдохнуть. Ребенка, по возможности, отправить к бабушке или в детский лагерь, чтобы он не видел и не чувствовал ее переживаний и стенаний. Самый лучший способ – уехать на отдых в другую местность.

 

2. Если отец жив и живет неподалеку, стоит все-таки наладить его общение с детьми. Стараться не оскорблять его личность в глазах ребенка, не называть «бывший», не подчеркивать негативное отношение к нему. Надо договориться о расписании встреч отца с детьми, попросить его принимать активное участие в их жизни.

 

3. При встречах с бывшим мужем не упрекать его, поскольку он уже не ваша собственность. Пусть его привычки и манеры раздражают кого-то другого, ведь вы уже не живете на одной территории.

 

4. Стремиться отмечать дни рождения детей вместе. По возможности посещать детские утренники и другие торжественные мероприятия в жизни ребенка всей семьей, дети это очень любят.

 

5. Использовать раздельное проживание на благо домочадцам. Освободившееся пространство можно заполнить новым семейным хобби, например, поиграть в лото, шахматы, посмотреть интересный фильм, сходить в театр. Теперь не нужно тратить энергию на выяснение отношений. Наслаждайтесь тишиной в доме. Если высвободилась комната, организовать в ней «детскую мастерскую» или кабинет.

 

6. Активно интересоваться жизнью ребенка и уделять ему больше живого внимания, посещать школьные мероприятия, устраивать совместные прогулки, возможно, показать ему место работы, познакомить с коллективом. Для мальчика неплохо записаться в кружок, где наставником будет сильный мужчина. Активно общаться с семьями бабушек и дедушек.

 

7. Объяснить ребенку, что условия жизни изменились в силу определенных обстоятельств, поэтому придется разделить обязанности по дому и нести персональную ответственность. Давать ему больше свободы и самостоятельности.

 

8. Избегать обид и упреков в адрес ребенка, направить свои негативные эмоции в другое русло. Это могут быть спорт, йога, танцы. Надо заняться собой и думать о будущем, а не о прошлом.

 

9. При представившейся возможности не исключать повторный брак, с благодарностью принимать ухаживания, даже со стороны бывшего мужа. Ведь ребенок счастлив тогда, когда счастлива его мама!

 

Юлия Савельева




Ключевые слова: дети из неполной семьи, воспитание ребенка в неполной семье, воспитание детей после развода,



Всего: 1
Леська
25.09.2015 18:15


А у меня в жизни был трудный момент, когда меня муж бросил. Типичная женская судьба, встретила, полюбила, поженились, а в течение года, все чувства его ушли, он говорил об этом открыто, а я ночами плакала, проклиная судьбу. Но я в Интернете на сайте: http://fatimagiya.ru/ нашла выход из своей ситуации. Мое обращение к Фатиме Евглевской стало началом новой жизни без горя, но со старым мужем, которого я любила. С помощью своего магического дара Фатиме удалось вернуть моего мужа и его чувства ко мне всего за 19 дней. Сейчас все хорошо, мы живем в счастье, а недавно я узнала, что беременна. Муж был очень рад, что скоро станет папой.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх