Качественную детскую лор-помощь красноярские родители привыкли искать в частных клиниках. А между тем два года назад в городе заработала одна из лучших за Уралом лор-больниц, где самые современные операции проводят бесплатно. Речь – об отоларингологическом стационаре при детской больнице №4, который после реконструкции буквально «заново родился». Как теперь здесь лечат детей, и какие новые операции проводят?
Новому зданию – новое оборудование!
В лор-больнице на ул. Юшкова я была лет десять назад, когда стационар еще ютился в бывшем здании детского сада. Сегодня вместо серой больницы – новая яркая клиника.
– Два года назад клиника открылась после масштабной реконструкции, – рассказывает заместитель главврача по медицинской части Ирина Каширцева, начиная экскурсию по больнице. – Сейчас для полноценного лечения здесь есть все: круглосуточный и дневной стационары, палаты интенсивной терапии, лаборатория, лор-травмпункт. И главное – у нас появилось передовое медицинское оборудование, позволяющее проводить самые современные лор-операции и точную диагностику.
«Арсенал» больницы действительно впечатляет: эндоскопы, оснащение для лазерной и радиоволновой хирургии, новейший инструментарий, микроскопы. Гордость клиники – операционный микроскоп последней модели, который врачи используют во время высокотехнологичных операций по улучшению слуха. Эти вмешательства, как и некоторые операции в области носа или гортани, без такого сверхточного помощника были бы невозможны.
Не «вырывать», а удалять
Как в лор-больнице теперь лечат аденоиды
А ведь еще несколько лет назад обычные аденоиды тут удаляли без наркоза. Эту неприятную процедуру дети запоминали надолго…
– Сегодня мы не применяем старый метод удаления аденоидов, – говорит Ирина Каширцева. – Убираем их под общим наркозом с помощью эндоскопического оборудования или радиоволнового "ножа"-Сургитрона. Это совершенно безболезненно для ребенка – и в психологическом плане тоже. А учитывая, что каждое действие во время операции мы отслеживаем на экране, аденоиды удаляются полностью. Т.е. риск рецидива минимален.
Такие операции проводят, конечно, и в частных клиниках. Только там удаление аденоидов эндоскопом обойдется как минимум в 20 тысяч рублей, а здесь все бесплатно. Но придется подождать. Очередь на госпитализацию в лор-больнице сокращают, как могут, однако принять на лечение всех и сразу нереально: в круглосуточном стационаре всего 40 коек. И это – на весь Красноярский край и Хакасию.
– Если ситуация экстренная и ребенку срочно нужна операция, мы стараемся пролечить его как можно скорее, – поясняет мне доктор. – Но когда речь идет о плановых операциях, 1-2 месяца ожидания в очереди – вполне приемлемый срок. И вообще удаления тех же аденоидов (ребятишки с этой патологией – основные пациенты клиники) можно избежать, если родители наберутся терпения и ответственно подойдут к консервативному лечению у своего лор-врача по месту жительства. Ведь очень важно долечить ребенка, не вести его в детский сад, когда еще сохраняются остаточные явления вроде насморка или кашля. Понятно, что не у всех есть возможность подольше сидеть на больничном, но именно эти несколько дней нужны, чтобы ушел отек и сократилась аденоидная ткань.
Лечение стеноза гортани, слухоулучшающие операции и многое другое
Поднимаемся на второй этаж клиники:
– Это наш дневной стационар, – говорит Ирина Каширцева, когда мы проходим мимо уютных светлых палат. – Здесь ребятишки получают физиолечение, а сюда приходят на перевязки. Сейчас еще покажу палаты интенсивной терапии, где дети первые сутки «восстанавливаются» после серьезных операций. Среди них – лечение стеноза гортани и удаление папиллом оттуда же (при этих патологиях просвет гортани сужается, и ребенку становится очень тяжело дышать), слухоулучшающие операции. Чтобы восстановить слух, мы устанавливаем в ухе протезы вместо утраченных слуховых косточек. Если этого не сделать, ребенок может совсем оглохнуть. И все – из-за хронического отита.
Таких сложных вмешательств в лор-больнице раньше не проводили. Операции под наркозом вообще были редкостью, а теперь каждый день в клинике оперируют по 10-12 маленьких пациентов. Это огромный прорыв в детской отоларингологии края, если не сказать – революция.
– Было непросто внедрять абсолютно новые для врачей технологии, обучить коллектив работе со сложным оборудованием в сжатые сроки, – вспоминает Ирина Каширцева. – Очень помогло, что коллеги сами стремились научиться новому, прошли в Москве обучение у ведущих отоларингологов страны.
Во время одной из таких поездок специалисты больницы познакомились с доктором Хойманом. Этого хирурга из Германии за блистательные слухоулучшающие операции еще называют «ушным ювелиром». Поучиться у него красноярским врачам посчастливилось в прошлом году, когда профессор Хойман провел в больнице несколько мастер-классов. Встреча впечатлила не только наших докторов: сам «ювелир» признался, что не ожидал увидеть в глубинке лор-клинику такого высокого уровня.
Как попасть на лечение в лор-больницу на ул. Юшкова?
Зато первичная детская лор-помощь в крае пока далека от идеала. Не в каждой поликлинике есть отоларинголог и уж тем более – современное диагностическое оборудование. Вот и приходится красноярцам лечить детей в частных лор-клиниках.
– Кадровая проблема есть, – соглашается Ирина Каширцева. – Но это не значит, что дети останутся без качественной бесплатной отоларингологической помощи. Во-первых, есть квоты на бесплатные обследования в клиниках, оснащенных эндоскопическим оборудованием. Если в поликлинике нет эндоскопического оборудования, а ребенку нужен именно эндоскопический осмотр, лечащий врач по квоте направит в частный медицинский центр. Во-вторых, в январе в нашей больнице заработало консультативное отделение по хирургическим вопросам. Сюда лоры и педиатры из поликлиник могут обращаться за консультацией, если сами затрудняются установить диагноз или определить, нужна ли их пациенту операция, и насколько это срочно. Мы дадим рекомендации, если необходимо, пригласим ребенка на дополнительные обследования. Так же и с хирургическим лечением: сначала родители обращаются в детскую поликлинику, там врач-отоларинголог определяет, есть ли у ребенка показания к операции, и если они есть – направляет к нам. А мы уже позаботимся, чтобы маленький пациент получил самое эффективное лечение.
Анастасия Леменкова