18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Начало хорошего секса…

Фото Сексолог О. Ермантович: «Поговорите о сексе, прежде чем им заняться»

Фото 5 упражнений, чтобы получать больше удовольствия от секса

Фото Женская сексуальность

Фото 5 ошибок в сексе, которые совершают женщины

Фото Как подарить мужчине незабываемый секс – готовимся основательно!

Фото Боль во время секса: в чем причина и что делать?

Фото Хочу? Хочу. Всегда хочу! Поговорим о сексуальности?

Фото Как разжечь любовную страсть в супруге после долгих лет совместной жиз...

Фото Почему из отношений уходит секс и как его вернуть?

Фото Сомнительное удовольствие. Чем опасен анальный и оральный секс?

Фото Сексолог Татьяна Зайцева: «Между размером полового члена и качеством с...


Женский оргазм: почему он ускользает и как его достичь?

    Комментариев: 0     версия для печати
Женский оргазм: почему он ускользает и как его достичь?

Капризный, непредсказуемый, яркий, неуловимый – все это о женском оргазме. Пик наслаждения так часто становится для женщин недостижимым. Почему? И как наконец получить оргазм? За ответами мы обратились к сексологу Татьяне Зайцевой.

 

Этот таинственный женский оргазм

 

Оргазм – как много в этом слове для сердца женского слилось! Да простит меня великий классик за такую вариацию его нетленной цитаты – уж слишком емко она отражает всю многогранность женского оргазма. Охарактеризовать эти сладострастные мгновения строго и по науке непросто даже сексологам. Хотя в одном мнение специалистов однозначно: оргазм – не просто результат правильной стимуляции эрогенных зон. Это гораздо более тонкое явление, и у каждой женщины оно имеет свою индивидуальную «окраску».

 

– Считается, что женщина не может не распознать оргазм, когда он наступит, – говорит сексолог Татьяна Зайцева. – Но я нередко слышу от пациенток: «Не знаю, можно ли считать то, что я испытываю, оргазмом. Во время секса у меня есть приятные ощущения, разве это и есть пик наслаждения?».

Тот самый «пик» женщины часто описывают как волну, накрывающую их целиком. На миг сознание отключается (недаром оргазм называли когда-то «маленькой смертью»), и теплая волна из зоны клитора «перетекает» в область низа живота, постепенно охватывая тело. И все это – под «аккомпанемент» ритмичных сокращений мышц влагалища, тазового дна и анального сфинктера. Чем сильнее сокращения, тем ярче оргазм. Точнее, его физиологические проявления.

– Оргазм – это в первую очередь эмоции, а телесные проявления – реакция на них, – напоминает сексолог. – Если женщина эмоционально не готова к близости, не возбуждена (возбуждение возникает не само собой: нужны предварительные ласки, психоэмоциональные и эротические стимулы), то даже интенсивная стимуляция эрогенных зон не поможет. Можно долго искать пресловутую точку G в женском влагалище, но чувствительной она станет только при сильном возбуждении.

 

Виды оргазма

«Доктор, я ни разу не испытывала вагинальный оргазм – только клиторальный. Это нормально или со мной что-то не в порядке?» – примерно так звучит большинство вопросов от женщин сексологам нашего портала.

 

Клиторальный и вагинальный

– Деление оргазма на клиторальный и вагинальный – спорный вопрос даже среди специалистов, – комментирует Татьяна Зайцева. – Вагинальный оргазм достигается без специальной стимуляции клитора. Именно таким, согласно психоанализу, должен быть зрелый женский оргазм. Способность испытать его обычно приходит постепенно: сначала женщина получает клиторальный оргазм, а потом открывает для себя и вагинальный. Т.е. это не столько разные формы удовольствия, сколько его этапы. И клиторальный оргазм – вариант нормы, а не какая-то патология. Около 80% женщин знают только такой оргазм.

 

Тут многие дамы вздохнут с облегчением… И, наверное, захотят узнать, как пополнить ряды счастливиц, открывших для себя все грани удовольствия?

 

Читайте также:

Сексолог: «Между размером полового члена и качеством секса нет никакой связи»

 

Оргазм – удовольствие не для всех?

 

 

Увы, универсального рецепта фееричного вагинального оргазма нет. Испытывать его в принципе может не каждая женщина. Ведь способность получать удовлетворение от секса зависит не только от психологического фактора (хоть он и решающий), но и от биологического – т.е. от половой конституции. Эта совокупность свойств организма определяет степень сексуальности человека – слабую, среднюю или сильную. Женщинам с сильной половой конституцией не занимать «пыла» к противоположному полу. Их либидо рано пробуждается, а эрогенные зоны легко «отзываются» на ласки. У обладательниц слабой половой конституции все наоборот и ощутить яркий сильный оргазм им куда труднее. Это касается и тех, кто только начал вести половую жизнь: в первые «разы» (а то и годы сексуального опыта) организм девушек и их способность получать сильное удовольствие от секса «дозревают». Так что сокрушаться об отсутствии оргазма в 19 лет (как часто врачи Сибмедпортала получают такие жалобы!), не стоит.

 

Пора к сексологу?

 

Но что делать, если азы половой жизни давно позади, а того самого «зрелого» оргазма все нет? Во-первых, не спешите клеймить себя и ставить диагнозы вроде фригидности. По-настоящему «холодных» женщин не так много, да и фригидность – не приговор. Однако и мириться с сексом без «финала» тоже не стоит:

 

Аноргазмия

 

– Вслед за оргазмом приходит расслабление, – говорит Татьяна Зайцева. – Если же «разрядка» не наступает, то естественное во время интимной близости напряжение нарастает и приводит к фрустрации – негативному состоянию, которое возникает из-за несовпадения желаний и возможностей. В итоге женщина испытывает раздражение, гнев или чувство вины («я неполноценная», «мой партнер старается, а у меня все равно ничего не выходит»). Избежать фрустрации можно двумя способами: получить оргазм, либо перестать возбуждаться (нет возбуждения – нет фрустраций). Этот вариант женщины с аноргазмией (отсутствием оргазма) часто и вынуждены выбирать. Однако адаптация в интересах партнера («если я не испытаю оргазм, то пусть хотя бы он получит удовольствие») допустима разве что в эпизодических ситуациях. Если секс без желания и оргазма станет нормой, половое влечение и возбуждение угаснутА без этого достигнуть оргазма невозможно.

 

Между тем аноргазмия – это зачастую лишь полбеды. Отсутствие оргазма может идти в связке с другими сексуальными нарушениями: снижением или угасанием влечения, болезненностью во время полового акта, отвращением к сексу и др. Разобраться, что здесь причина, а что – следствие, без сексолога вряд ли получится. К тому же корень сексуальных проблем нередко зарождается еще в детстве или юности, а не во «взрослом» интимном опыте, как думают многие. Уже в 3-5 лет у человека появляются зачатки чувственности и сексуальности. Ребенок бессознательно улавливает образы и фантазии, навеянные поведением родителей. Тут важно все: как они относятся друг к другу и малышу, как проявляют свои эмоции. К примеру, если мать считает, что приносит себя в жертву семье, ее дочь со временем наверняка усвоит: женственность – это страдание, а сексуальность – подчинение. С такими установками испытать наслаждение от интимной близости будет очень непросто.

 

Как приблизить оргазм? Советы сексолога

Впрочем, не всегда препятствия на пути к оргазму таятся в глубинах подсознания. Вот несколько способов устранить «помехи» и приблизить оргазм, пик наслаждения.

 

Выясните, нет ли проблем со здоровьем

 

Гинекологические болезни, гормональные «сдвиги», стресс, короткий половой акт у партнера и проблемы с эрекцией – причин, мешающих оказаться «на седьмом небе», предостаточно. Не поленитесь заглянуть к доктору и убедиться, что со здоровьем все в порядке.

Изучите свои желания и говорите о них партнеру

 

Сложновато достичь оргазма, если вы сами плохо представляете, какие ласки вам нравятся. Изучите свои желания – в этом поможет мастурбация. Ничего зазорного здесь нет: сами сексологи рекомендуют прибегать к такому способу, чтоб разобраться в предпочтениях «нижнего этажа». Выяснили? Расскажите о своих желаниях партнеру. Не стесняйтесь давать «подсказки» и говорить начистоту – иначе толку не будет.

 

Во время близости выберите позы, дающие максимальную стимуляцию клитора, или те, что вызывают ощущения, которые приносили удовольствие при мастурбации. Не ждите, что оргазм придет немедленно, но знайте: вы уже на пути к нему.

Доверьтесь партнеру

 

Выйти за рамки собственных сексуальных «клише», попробовать то, чего вам действительно хочется, фантазировать – все это проще воплотить с тем, кому доверяешь. Если доверия и эмоциональной связи с партнером нет, по-настоящему раскрепоститься будет сложно.

Примите свое тело и повысьте самооценку

 

Уверенность в себе в постели нужна, как нигде. Хорошая самооценка – это доверие к своему телу, способность «отпускать» его и наслаждаться в собственном ритме, не зацикливаясь на ощущениях партнера, и личных комплексах. Если вы уверены в своей сексуальности, то и мужчина в ней вряд ли усомнится.

Не гонитесь за оргазмом

 

«Ну когда же?», «А если опять не получится?» – худшие мысли, которые могут прийти в голову во время секса. Чем сильнее вы концентрируетесь на идее достигнуть пика, тем дальше он ускользает. Интимная близость – не механический набор ласк и движений, а танец, увлекательное творчество вдвоем. Четкие цели и задачи лишают секс спонтанности и уводят от главной цели – дарить и получать удовольствие.

 

Остались вопросы? Задайте их сексологу. Онлайн. Бесплатно.

                                               ЗАДАТЬ ВОПРОС

 

Анастасия Леменкова


Читайте также:

Интимная хирургия

Сексуальный комфорт и контрацепция




Ключевые слова: женский оргазм, виды оргазма, клиторальный, вагинальный,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.