18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото 7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

Фото Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Жимолость – сибирская изюминка. О полезных свойствах ягоды

Фото Секреты питания йогов

Фото Пришел чабрец – бактериям и вирусам конец!

Фото Худеем на квашеной капусте: 5 рецептов вкусной засолки

Фото Хурма – пища богов

Фото Золотая рыбка: 10 полезных свойств скумбрии + рецепты

Фото Золотая специя: о полезных свойствах куркумы + 3 рецепта

Фото Облепиха – «царская» ягода, чем полезна и с чем ее едят

Фото Полезные свойства кедрового ореха


«Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

    Комментариев: 0     версия для печати
«Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

Полезные свойства картофеля

Несмотря на то, что в последнее время картофель считают основной пищей для бедных, есть его не только можно, но и нужно. Особую ценность представляет молодой картофель. В нем содержится треть нормы аскорбиновой кислоты, а также другие полезные витамины: витамин А (бета-каротин); витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В5, В6, фолиевая кислота – В9); витамин Е и витамин К. Клубень картофеля на 76% состоит из воды, 18% – занимают углеводы, в том числе моно- и дисахариды, 2% – белок, в котором содержатся полезные аминокислоты, в оставшихся 4% содержатся витамины, калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, медь, цинк, селен, фтор и другие минералы.

 

Чем полезен запеченый картофель?

Большое содержание калия в корнеплоде способствует выведению воды и поваренной соли из организма, что значительно улучшает обмен веществ. Вот почему картофель, особенно печеный, советуют диетологи. Запеченные клубни рекомендуют кушать при сердечной недостаточности, гипертонии атеросклерозе. Содержание магния и кальция в картофеле снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм, улучшает функции дыхания при простудных и хронических заболеваниях, регулирует уровень сахара в крови. Содержание натрия играет важную роль в пищеварении, оказывая на желудок подщелачивающее действие. Поэтому картофель полезен при гастритах, при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Вред картофеля

Несмотря на многочисленные полезные свойства, картофель может причинить и вред. Это касается старых корнеплодов, пролежавших в погребе более полугода и позеленевших. При длительном хранении в кожуре и ростках накапливается яд – соланин. Поэтому с картошки, пережившей весну, рекомендуется снимать толстый слой кожуры и вырезать все глазки. Большая концентрация соланина в организме приводит к отравлению, тошноте, рвоте, болях в животе, головной боли, диарее, в тяжелых случаях человек даже может впасть в кому. Не рекомендуют употреблять в пищу проросший картофель беременным женщинам, поскольку соланин вызывает врожденные пороки сердца у ребенка. Во многих странах картофель, пролежавший более трех месяцев, уничтожают.

Одним из способов избавиться от соланина является следующий: обвалять очищенный картофель в крупной соли, а потом пожарить его в сковороде под крышкой. Соль очень хорошо вытягивает соланин.

Картофельная диета

Желающие иметь стройную фигуру обычно исключают из рациона картофельные блюда, но, оказывается, можно похудеть и с помощью картошки. За разъяснениями я обратилась к диетологу клиники «Здоровье» Вере Патракеевой:

– Набрать лишний вес возможно, когда вы употребляете в пищу жареный картофель или пюре, сдобренное маслом и молоком. От вареной круглой картошки, а тем более запеченной, никакого вреда нет. В 100 г картофеля содержится всего 70 ккал. Пугающий тех, кто следит за фигурой, крахмал в картофеле очень хорошо расщепляется до простых сахаров и легко усваивается организмом. Не стоит забывать, что углеводы, содержащиеся в корнеплоде, благотворно влияют на снижение холестерина, а минеральные соединения регулируют обмен жиров и не дают откладываться лишним килограммам. Это в том случае, если вы кушаете молодой свежий картофель отдельно от мяса и жирных соусов. Сейчас как раз та пора, когда нужно использовать все полезные свойства «земляных яблок». У нас в Сибири картофель – одно из основных блюд рациона. Его употребление заложено у нас в генетической памяти, поэтому хуже от него точно не будет. Вот жителям, Южной Африки, например, я бы не советовала кушать много картофеля, так как их желудок приспособлен к более сладкой пище.

Существует специальная «картофельная диета», но перед ее применением лучше всего проконсультироваться с врачом, поскольку она не желательна для больных сахарным диабетом. Диета рассчитана на 5-7 дней и позволяет скинуть 2-3 кг в неделю. Это монокартофельная диета, поэтому исключает употребление мяса и сдобы. В день нужно съедать 7-8 молодых картофелин, разделив на порции. Если не будет хватать порции, можно съесть 2 вареных яйца.

Меню на день при картофельной диете

Завтрак:

1 стакан молока и две сваренных без соли картофелины.

Обед:

3-4 отварных картофелины или пюре, сдобренные солью, перцем, оливковым маслом или лимонным соком и кусочек ржаного хлеба. В пюре можно добавить одно яйцо всмятку.

Ужин:

Запеченный в духовке подсоленный картофель, приправленный петрушкой, укропом, луком. Можно съесть вареное яйцо и листья салата.

 

Обязательно во время диеты пить 2-3 литра жидкости. Количество приемов пищи можно увеличить до 5 раз в день. Диету использовать не более 7 дней, один раз в полгода. В молодом картофеле очень много витаминов и аминокислот, которые наполняют энергией, поэтому нет ощущения истощенности, а за счет углеводов долго сохраняется чувство сытости.

 

Лечение картофелем

Самое известное народное картофельное средство – подышать во время простуды над горячей картошкой. Пары, выделяемые корнеплодом, прогревают слизистую дыхательных путей, расширяя сосуды и улучшая кровообращение, что помогает побороть воспалительный процесс. Горло перестает болеть, кашель уменьшается. Ингаляции не рекомендуются только при сильном насморке.

 

Еще один из незабываемых рецептов детства – приложить ломтик очищенного сырого картофеля к ожогу. Моя бабушка всегда так делала, ведь мазь не всегда есть под рукой. Картофельный сок притупляет боль, снимает воспаление и регенерирует кожу. Тертый сырой картофель, завернутый в марлечку, также накладывали на место укуса насекомых. Картофельная кашица хорошо снимает отечность даже послу укуса осы.

 

Моя мама всегда лечила нас, детей, «картофельными горчичниками». Отваренный картофель разминала, добавляла 1 ст. ложку растительного масла и чайную ложку меда, содержимое заворачивала в тряпочку и прикладывала на грудь или на горло. Сверху мама накрывала нас теплым одеялом и укладывала на ночь. Утром мы снимали этот компресс, и кашляли уже меньше.

 

Моя девяностолетняя соседка Надежда Павловна рассказывала, что картофель очень хорошо помогал от геморроя, особенно в тяжелые послевоенные годы, когда многие женщины надрывались на работе. Из сырого овоща вырезали свечку с тупым концом, размером с мизинец и вводили ее на ночь в задний проход, утром картофельный обрезок выходит вместе с калом. Также при лечении геморроя в задний проход спринцовкой вводили картофельный сок. Сейчас у Надежды Павловны гипертония, и она, кроме медикаментов, принимает «лекарство из картофеля»: ест запеченную в духовке картошечку в мундире вместе с кожурой, поскольку в кожуре и содержатся все ее полезные свойства. При язве и гастрите пенсионерка советует пить утром натощак стакан картофельного сока за час до еды.

 

Хорошим лекарем является не только корнеплод семейства пасленовых, но и его цветки. Собирать белые и фиолетовые цветы картофеля нужно в сухую погоду, просушить в теплом помещении или на улице в тени, разложить в тряпичные мешочки и хранить не дольше года. Настой из цветов картофеля (3 ст.ложки на стакан кипятка, заваренные и настоянные 3 часа в термосе) принимают 1 ст.ложку в день за полчаса до еды при воспалении дыхательных путей, туберкулезе, онкологических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также настоем полоскают горло при хроническом тонзиллите.

 

Применение картофеля в косметологии

Целебные свойства короля овощей официально признаны не только в медицине, но и в косметологии. Рецептом красоты поделилась косметолог Наталья Бондаренко.

 

Маска из молодого картофеля

– Маска из молодого картофеля очень полезна для сухой, увядающей кожи, особенно для женщин после 40 лет. 1-2 картофелины нужно сварить в мундире, размять, добавить 1 ч. ложку молока и один яичный желток, перемешать. Получившуюся консистенцию укладывать на лицо теплой, накрыть полотенцем и держать 20 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска питает и освежает кожу, разглаживает морщины.

 

Картофельный отвар тоже можно использовать с пользой: не выливать в раковину, а остудив, опустите в него руки. Такая процедура укрепляет ногти, питает и смягчает кожу рук. Также картофельный отвар поможет в борьбе с грибком на ногах. Достаточно подержать в остывшей водице ступни 10-15 минут 3-4 дня.

 

Отбеливание кожи с помощью картофеля

Сырой картофельный сок отлично отбеливает кожу. Можно:

  1. наложить на лицо маску из мелко нарезанных кружков свежего картофеля на 15 минут, затем снять и смыть теплой водой, кожа будет иметь естественный блеск;

  2. намазать лицо свежевыжатым картофельным соком. Это средство отлично убирает мешки под глазами, борется с угревой сыпью, а если через марлю наложить на лицо кашицу из сырого тертого картофеля на 20 минут, то снимается отечность, разглаживаются морщины, увлажняется кожа. Для лечения угрей – маску держать 1 час. Подобную маску можно накладывать и на шею.

 

Лечение мозолей

Картофельная кашица из свежего клубня помогает также и при лечении мозолей на ногах. Для этого нужно натереть сырой овощ на терке, завернуть в марлю или бинт и приложить к мозоли, предварительно смазав ее вазелином. Зафиксировать «компресс» целлофановой бумагой, забинтовать и оставить на ночь. Утром снять повязку, соскоблить отшелушившийся слой и нанести крем для ног.

 

Блюда из картофеля

Но самое главное свойство картофеля – это все-таки его вкус. Тося из кинофильма «Девчата» перечислила 15 вкуснейших блюд из картошки, на сегодняшний день мастера кулинарии могут предложить пять сотен рецептов на эту тему. Но коль речь зашла о здоровом питании и картофельной диете, хочу предложить рецепт картошки, запеченной в фольге, которую очень любит наша семья.

 

Картошка, запеченная в фольге

  • Духовку предварительно нагреть до 200°. Приготовить пластины фольги величиной с ладонь.

  • Мелко порезать 2 средних головки лука, 5-10 зубчиков чеснока и 100 г. укропа, перемешать.

  • 10-15 предварительно очищенных картофелин порезать на пластины толщиной 1,5 см.

  • Выложить картофель в фольгу, посолив каждую щепоткой соли и сдобрив смесью чеснока, укропа и лука.

  • Завернуть в фольгу, но не плотно, чтобы была возможность открыть для проверки готовности.

  • Поставить в духовку на 20-30 минут (не меньше).

  • Через 20 минут проверить готовность, по необходимости вынуть и кушать.

  • Очень вкусно получается, особенно пока картошечка горячая!

 

Юлия Савельева




Ключевые слова: полезные свойства картофеля, картофельная диета, лечение картофелем,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2018

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.