18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото В каких случаях нужен донор для ЭКО?

Фото Женский климакс: как подготовиться к неизбежному

Фото В поисках идеального гинеколога…

Фото Боитесь рожать? Пора на экскурсию в роддом №5

Фото Миома матки: что должна знать каждая женщина

Фото Что нужно знать о женских болезнях перед поездкой в жаркие страны

Фото Опять молочница... Почему и как лечить, чтобы не было обострений?

Фото Воспаление придатков у женщин: чем опасно и как лечить?

Фото Партнерские роды: за и против

Фото Эрозия шейки матки: чем опасна и как лечить?

Фото Выкидыш на ранних сроках беременности: кто виноват и что делать?

Фото Позднее материнство: плюсы и минусы


Гинеколог: От бесплодия никто не застрахован

    Комментариев: 0     версия для печати
Гинеколог: От бесплодия никто не застрахован

Увидеть «две полоски» в тесте на беременность для некоторых – выстраданное счастье. Победа над бесплодием. От бездетности не застрахован никто, особенно сейчас, когда репродуктивное здоровье мужчин и женщин становится все слабее. Почему возникает бесплодие, можно ли его вылечить и как – об этом и не только мы узнали у специалистов.

 

Что такое бесплодие?

Бесплодием медики называют неспособность зрелого организма к зачатию после регулярной половой жизни без контрацепции в течение года. От бесплодия в мире страдают как минимум 15% пар репродуктивного возраста. Об этом Всемирная организация здравоохранения с тревогой заявляла еще несколько лет назад, а сегодня снижение фертильности (способности к зачатию) мужчин и женщин вызывает у врачей еще больше опасений.

 

«Число «бесплодных» пар в последние годы растет, – говорит акушер-гинеколог и главный врач красноярской клинической больницы №4 Альбина Фокина. – Только в нашей больнице на диспансерном учете по бесплодию состоят около 1500 пар».

 

А сколько людей «лечат» бесплодие сами, идут к целителям или вовсе не знают о своей проблеме, потому что пока не планируют беременность?

 

Тем, кто никогда не видел в тесте на беременность две полоски, ставят диагноз «первичное бесплодие». А вторичным оно будет, если женщина хоть раз была беременна (пусть это закончилось абортом или выкидышем), но потом утратила способность к зачатию.

 

Причины бесплодия у женщин

 

– Бесплодие уже давно не только женская проблема. Женский и мужской фактор имеют одинаковую долю (40%) среди всех случаев бесплодия, – приводит статистику гинеколог Марина Тулинова. – И чаще всего проблемы с репродуктивным здоровьем в паре есть у обоих.

 

Что это за проблемы? Среди «женских» причин бесплодия лидирует ановуляция – патология, при которой яйцеклетка не созревает или не выходит из фолликула в брюшную полость. Это происходит, когда в гормональной системе случается сбой из-за болезней щитовидной железы (актуально для нашего «йододефицитного» края), нарушения обмена веществ, из-за заболеваний надпочечников, яичников (синдром поликистозных яичников) и т.д. А нередко встрече яйцеклетки и сперматозоида мешает повышенный уровень гормона-пролактина – «побочный эффект» постоянного стресса. Впрочем, даже если судьбоносное слияние со сперматозоидом произойдет, беременность может прерваться, едва начавшись. Так бывает из-за недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла.

 

Часто женское бесплодие связано с трубно-перитонеальным фактором. Так медики называют патологии маточных труб – «коридора», где яйцеклетка встречается со сперматозоидом, и по которому она потом движется в матку. Если маточные трубы сокращаются в неправильном темпе, яйцеклетка либо вовсе не соединится со сперматозоидом, либо, оплодотворившись, начнет развиваться в самой трубе – это грозит внематочной беременностью. Еще одна проблема – утолщение стенок маточных труб – приводит к тому, что трубы вообще перестают сокращаться или «закупориваются» перемычками-спайками.

 

– Спайки могут появиться после эндометриоза или воспалительных «женских» болезней вроде аднексита, – поясняет Марина Тулинова. – К этому приводят и некоторые венерические инфекции – гонорея, хламидиоз. Причем хламидиоз может годами протекать без всяких симптомов.

 

А есть еще психогенный фактор, или синдром ожидания беременности. После безуспешных попыток зачать ребенка женщину гнетут страхи и отчаянье: «я неполноценная», «у меня никогда не будет детей», «а вдруг муж найдет другую» и т.д. Но стремление забеременеть как можно скорее только отодвигает мечту о материнстве.

 

«Чудо» нередко происходит, когда женщина отчаивается стать мамой и… избавляется от постоянных переживаний. Но лучше не доходить до крайностей и снять психологический «блок» вместе со специалистом.

 

Читайте также:

Эмоциональное бесплодие

 

Мужское бесплодие: причины

 

Главные виновники мужского бесплодия:

  • воспалительные заболевания мочеполовой системы

  • венерические болезни

  • проблемы с семяизвержением и анатомические дефекты половых органов

  • гормональные нарушения.   

 

А «друзья» этих виновников – хронические стрессы, неправильное питание и плохая экология – отрицательно влияют на развитие и качество мужской спермы. За последние десятилетия концентрация сперматозоидов в 1 мл спермы мужчин уменьшилась на 50%, подсчитали эксперты ВОЗ. Зато в семенной жидкости врачи все чаще обнаруживают ядовитые продукты промышленных выбросов – гексахлорбензол, пентахлорфенол.

 

Здоровы, но бесплодны

Иммунологический фактор бесплодия

 

Проблемы с зачатием ребенка могут возникнуть даже у совершенно здоровых людей, если в паре есть иммунологическая несовместимость. В этом случае женский организм не принимает сперматозоиды, а «защищается» от них, вырабатывая  антитела. Чтобы все-таки «совместить» мужские и женские половые клетки, врачи проводят искусственную инсеминацию – вводят сперму прямо в матку.

 

Лечение бесплодия

– Бесплодие – не приговор и не клеймо, – успокаивает Марина Тулинова. – Сейчас даже в самых сложных случаях можно подобрать оптимальное лечение, чтобы пара наконец ощутила счастье быть родителями.

 

Главное – не тянуть с визитом к врачу, не заниматься самолечением и помнить: бороться за беременность должны оба супруга. Я часто слышу от будущих отцов: «Зачем мне обследоваться? Это женское дело». Но в своей практике я видела единицы хороших спермограмм. Этот анализ спермы и УЗИ предстательной железы – минимум, который нужно сделать мужчине. А женщину ждут исследования щитовидной железы, несколько УЗИ, кольпоскопия, гинекологические мазки и т.д. В среднем обследование занимает 3-4 месяца.

 

Мужское бесплодие в большинстве случаев лечится относительно легко, а с женским дела обстоят сложнее. Если выясняется, что причина бесплодия у женщины – в гормональных нарушениях, сначала восстанавливается менструальный цикл и овуляция. Если поражены маточные трубы, пациентке нужно пройти лапароскопию – эндоскопическую операцию, во время которой врач исследует органы малого таза, брюшной полости и по возможности восстанавливает проходимость труб. После этого будет понятно, сможет женщина забеременеть сама или придется «подключать» вспомогательные репродуктивные технологии.

 

ЭКО – шанс на чудо?

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – это арсенал современных методов лечения и процедур, помогающих бесплодным парам добиться долгожданной беременности. Все или отдельные этапы зачатия при ВРТ проводятся вне женского организма. Самая известная из репродуктивных технологий – это, пожалуй, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).  ЭКО часто называют «оплодотворением в пробирке», ведь слияние яйцеклетки и сперматозоида происходит именно там. Сначала у будущих родителей извлекают половые клетки и затем помещают в пробирку с питательной средой и яйцеклетками суспензию сперматозоидов. Если качество спермы слишком  плохое, мужских «головастиков» вручную вводят в яйцеклетку – это уже интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ). После оплодотворенную яйцеклетку – эмбрион – на несколько дней оставляют «дозревать» в инкубаторе, а потом вводят женщине в полость матки.

 

На практике, конечно, все не так просто. Чтобы повысить шансы на успешное оплодотворение, нужно несколько яйцеклеток, но во время менструального цикла созревает только одна. Приходится вызывать «суперовуляцию», т.е. стимулировать работу яичников гормональными препаратами. Это может спровоцировать осложнение – синдром гиперстимуляции яичников. Даже если все пройдет без осложнений, нет гарантий, что ЭКО приведет к долгожданной «задержке». По статистике, после ЭКО беременеет одна из трех женщин, а благополучно вынашивает беременность – одна из четырех. Чтобы стать одной их таких счастливиц, некоторые женщины, рискуя здоровьем, готовы проходить ЭКО раз за разом.

 

ЭКО по ОМС: как получить квоту?

Еще недавно ЭКО было доступно лишь обеспеченным семьям, а сейчас эту дорогую процедуру можно бесплатно пройти по полису ОМС. В 2014 году такую возможность получили около 1000 супружеских пар Красноярского края, а в 2015 году эта цифра вырастет до 1400. Однако проводить экстракорпоральное оплодотворение будут не всем желающим: есть четкий список показаний («трубное» бесплодие, бесплодие, связанное с ановуляцией, эндометриозом, миомой и т.д.) и противопоказаний – их определит врач в женской консультации. Если необходимость в ЭКО есть, документы пациентки направят в специальную комиссию краевого минздрава и Центра охраны материнства и детства – там примут окончательное решение.

 

Искусственное оплодотворение. А нужно ли?

Несмотря на широкий список показаний, ЭКО – не панацея от бесплодия. К этой технологии гинекологи рекомендуют прибегать в последнюю очередь, когда все остальные методы лечения не помогли.

 

– ЭКО – это серьезное медицинское вмешательство и большая нагрузка на женский организм. Отдаленное влияние ЭКО на здоровье женщины до сих пор мало изучено,  – предупреждает Альбина Фокина. – И, главное, далеко не всем, кто хочет пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения, это действительно необходимо.

 

В 25-30% беременность у бесплодных пар наступает после консервативного лечения. Достаточно скорректировать уровень гормонов, обеспечить оптимальные условия для зачатия – и никакое ЭКО уже не понадобится.

 

С этим согласна и гинеколог Марина Тулинова. Она добавляет:

 

– Услышать диагноз «бесплодие» в той или иной мере рискуют все жители мегаполиса. Но в наших силах этот риск снизить: меньше нервничайте, больше двигайтесь, следите за питанием и весом. «Упорядочите» половую жизнь или хотя бы не забывайте о защите от венерических инфекций. И, дорогие женщины, раз в год нужно найти время на визит к гинекологу. А планировать беременность стоит, когда убедитесь, что со здоровьем все в порядке. Тогда ожидание малыша не испортят неприятные сюрпризы. 

 

Анастасия Леменкова




Ключевые слова: ЭКО, искусственное оплодотворение, лечение бесплодия,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх