Кошки, собаки, попугайчики – без них наша жизнь была бы гораздо скучнее. Но не только радость приносят питомцы. Иногда укус собственной кошки может стоить жизни, а игра с собакой – долгого лечения у инфекциониста. Какими болезнями могут заразить домашние животные, и как от этого защититься?
Часто бывает, что опасные для животных болезни безобидны и незаразны для людей, и наоборот. Однако есть и зоонозные инфекции – заболевания, которыми человек может заразиться от «братьев меньших».
Гельминтозы (глисты) и паразитарные болезни
Из-за любимой кошки или собаки можно угодить к инфекционисту с гельминтозом. Заразу животные подхватывают вместе с едой (инфицированным мясом, рыбой и даже мухами), зараженной водой, при укусах комаров-переносчиков личинок (так бывает при дирофиляриозе) и случайном заглатывании яиц глистов, например, с вашей же уличной обуви. После этого глисты – плоские, круглые, ленточные черви – начинают паразитировать в желудочно-кишечном тракте и органах кошек и собак. Делать это гельминты могут долго и незаметно. Так что и сам хозяин рискует заболеть гельминтозом, если забудет помыть руки после игр с питомцем или пренебрежет правилами гигиены при уборке его туалета.
Чем можно заразиться от кошки или собаки?
Токсоплазмоз. У беременных женщин токсоплазмоз может спровоцировать тяжелейшие поражения и гибель плода, а всем остальным грозит поражениями печени, сердца, лимфоузлов, головными болями, судорогами и др.
Токсокароз. Передается человеку при контактах с больной собакой или ее экскрементами, причем чаще всего заражаются дети. Среди симптомов токсокароза – лихорадка, зудящие высыпания, бронхит, пневмония и поражения глаз.
Описторхоз. Возбудителя болезни – печеночного сосальщика Opisthorchis Felineus – еще называют «кошачьей двуусткой». Человек заражается описторхозом, поев инфицированной рыбы, и при контактах с больным питомцем. Болезнь может долго не заявлять о себе, либо проявляется самыми разными симптомами – от температуры, слабости и аллергии до тяжелых поражений печени, желудочно-кишечного тракта и т.д.
Как защититься?
|
Дерматомикозы
Еще одна неприятность – дерматомикозы: трихофития (стригущий лишай), микроспория, дерматофитоз. Возбудителей этих инфекционных заболеваний кожи – патогенных грибов-дерматофитов – кошки и собаки подцепляют у своих «друзей» или грызунов. А человек заражается при контакте с больным животным или его подстилкой, щеткой-чесалкой и т.д. На теле появляются красноватые зудящие пятна, а если дерматомикоз «поселился» на голове – частичное облысение и перхоть. Брр! Благо, защититься от напастей несложно – в ветклиниках животным делают специальные прививки от грибковых инфекций.
Болезнь кошачьих царапин
Вирусный доброкачественный лимфаденит часто называют болезнью кошачьих царапин или «кошачьим» лимфаденитом. Достаточно царапины или укуса больной кошки, чтобы инфекция «перекочевала» в организм человека. Через несколько дней на месте царапины назревает плотная папула, а спустя пару недель у «пострадавшего» поднимается температура, воспаляются лимфатические узлы. К серьезным последствиям это не приведет, если вовремя обратитесь к доктору. А чтобы такой нужды не было, не забывайте делать кошке «маникюр» и обрабатывать царапины антисептиком.
Бешенство
Смерть, если укусило или поцарапало бешеное животное, неминуема без экстренного курса антирабических вакцин. Прививка от бешенства, кстати, нужна в первую очередь питомцу – тогда четвероногий не заразится от других животных и не причинит вреда вам. |
Какими болезнями может заразить попугай?
Из-за попугая или канарейки можно «загреметь» на больничную койку с орнитозом. Это острое инфекционное заболевание вызывает бактерия из числа хламидий. Возбудитель «обитает» в частицах пуха, экскрементах и выделениях из клюва, а к человеку перекочевывает, когда не соблюдаются правила гигиены при уборке клетки или при вдыхании заразных микрочастиц. У «двуногих» орнитоз может вызвать лихорадку, пневмонию, поражения печени и селезенки. Чтобы не заразиться, убирайте клетку пернатого в перчатках и следите, чтобы его пух не попадал на стол и продукты.
Анастасия Леменкова
Есть вопросы? Задайте их инфекционисту. Онлайн. Бесплатно.