18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото О детоксе модном замолвите слово. Нужно ли нам очищение организма?

Фото А вы видели? В Красноярске появились вестибулярные тренажеры

Фото Как избавиться от вредных привычек и обрести долголетие

Фото Чай, кофе или….? О пользе и вреде согревающих напитков

Фото Как правильно мыть овощи и фрукты

Фото Осторожно, сладкий яд: как сахар нас разрушает

Фото Как пережить жару

Фото Иппотерапия: когда лечит лошадь

Фото Мой завтрак – это латте. Или как проводят утро известные красноярки

Фото Умеем ли мы ходить босиком?

Фото К вам едет поликлиника! Или как я побывала в Поезде здоровья

Фото Зачем нужна больничная клоунада?


Творить добро – легко. Волонтерское движение набирает обороты

    Комментариев: 0     версия для печати
Творить добро – легко. Волонтерское движение набирает обороты

Делать добро сегодня становится модным, особенно среди молодежи. Волонтерское движение в стране приобретает значимость в решении глубинных социальных проблем, которое невозможно без взаимодействия государства и общества. Содействие в развитии добровольческой деятельности утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р и внесено в концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. И это, несомненно, радует в свете воспитания духовно-нравственных качеств подрастающего поколения. Любой желающий может стать волонтером. В каждом большом городе имеются добровольческие организации, куда легко вступить – было бы желание!

 

Что такое волонтерство

Волонтерское движение широко распространено во всем мире. В США, например, еще в 1998 г. 47,7% населения было задействовано в качестве добровольцев, уделяя этому в среднем 4,5 часа в неделю. Кроме США, по данным ООН на 2012 год, в Англии волонтерством занимаются 24% молодежи, в Германии – 23%, во Франции – 19%. В российской культуре институт добровольной помощи начал формироваться только с середины 1990-х гг.

 

Как определил канадский профессор Р.А. Стеббинс, «волонтерство – это система трудовых отношений, использующая механизм нематериального стимулирования и преследующая социальные, благотворительные и иные общественно-полезные цели». С 1998 г. после провозглашения ООН 2001 года Международным годом добровольцев был получен толчок к развитию волонтерского движения в России. В течение последних десятилетий волонтерство в России развивалось еще активнее. В настоящее время своеобразным катализатором роста популярности волонтерской деятельности послужила подготовка к Олимпийским и Паралимпийским Играм в Сочи в 2014 году: по всему государству было создано 26 волонтерских центров. В стратегии российской молодежной политики одно из важных направлений – приобщение молодежи к социальной практике и информирование о возможностях ее развития. Проект этого направления «Доброволец России» призван достичь таких целей, как мотивация юношей и девушек к оказанию помощи, вовлечение в общественную деятельность, направленную на улучшение качества жизни россиян.

Статистика
По данным опроса волонтерских организаций Санкт-Петербурга, большинство добровольцев – в основном школьники и студенты в возрасте 14-30 лет, меньше участвуют люди средних и преклонных лет. В большинстве своем респонденты имеют среднее образование, побуждающими мотивами называют желание быть социально полезными, проявлять собственную инициативу и получать дополнительную информацию о мире. Волонтерами выступают лица, преимущественно занятые в сфере образования, но встречаются также домохозяйки и пенсионеры. Добровольное служение – лучший способ спасения от одиночества и ощутить себя кому-то нужным.

Виды волонтерства

Только за последние 2014-2015 годы волонтерское движение приобрело огромную популярность среди молодежи. В США одним из самых распространенных видов деятельности считается помощь религиозным, образовательным и молодежным организациям, а также содействие местным НКО (некоммерческая организация). Одно из действующих направлений – фандрайзинг (сбор средств), другими популярными на Западе формами являются: раздача пищи, транспортировка, помощь в образовательной сфере. Подхватывая политику европейских стран, Россия также активизирует свои силы в следующих видах волонтерства:

  • Семейное волонтерство – вовлечение в благотворительность всей семьи.

  • Событийное волонтерство. Выезды на место катастроф, ликвидация последствия стихий.

  • Международное волонтерство. Очень распространенная практика в нашей стране с целью обмена опытом, установления дружеских интернациональных отношений и развития толерантности

  • Волонтерство пенсионеров. Это может быть как фандрайзинг, так и помощь больным.

  • Виртуальное волонтерство. В качестве примера онлайн-волонтерства можно назвать работу ЖЖ-сообщества pozar-ru, которое занималось координацией ликвидации пожаров, оказанием помощи пострадавшим в разных регионах России. Еще один волонтерский интернет-ресурс – «Карта помощи», где собиралась информация в пунктах сбора помощи о пострадавших во время пожаров.

  • Инклюзивное волонтерство – привлечение к оказанию помощи людей с ограниченными возможностями, которые через деятельность подобного рода могут почувствовать себя полноправными членами в общества. В России это направление развито еще очень слабо. Скорее ведется работа по оказанию помощи больным детям, чем привлечение их к активным благотворительным действиям.

  • Экологические проекты – помощь в очистке парков, уборке территорий, чистке снега и т.п.

  • Зоозащита – спасение и пристрой бездомных животных.

  • Социальное волонтерство – помощь больным, малоимущим и нуждающимся людям.

  • Спортивное волонтерство. Добровольцы прокатывают трассы, помогают в организации чемпионатов, универсиад и других спортивных игр.

 

Волонтерское движение в Томске

В Томске наиболее развито социальное волонтерство. Именно здесь открыт и функционирует хорошо известный в России Фонд имени Алены Петровой. Фонд оказывает помощь онкобольным детям, шестикратный победитель президентских грантов, награжден многими медалями разного уровня, его председатель Петрова Елена признана в 2010 г. «Человеком года» в номинации «Милосердие». Фонд проводит консультирование семей, чьи дети больны раком крови, занимается сбором средств на операции и лечение, оказывает моральную поддержку, а также психологическую помощь родителям, потерявшим своих детей.

 

Вот что рассказывает о своей работе волонтер Фонда Арина Шилкина (25 лет):

«Я всегда восхищалась людьми, готовыми бескорыстно помогать людям. На старших курсах ТГУ у меня появилось свободное время и большой запас жизненной энергии. В университете я увидела афишу Клуба волонтеров, пришла на собрание, вступила в Фонд им. А. Петровой и подумала: «вот оно, то, что я искала». С июля 2012 года – я в рядах замечательных людей. На тот момент ребят было немного, но работа команды была настолько слаженной, что хотелось двигаться только вперед, дальше и дальше, достигая новых целей. Удивительно ощущать себя частью единого целого, делать прекрасные вещи, меняя мир к лучшему. Мы помогали проводить благотворительные ярмарки, мастер-классы, игры с детьми. Все это приносит такую потрясающую отдачу! Ты чувствуешь себя нужным, потому что вносишь по-настоящему важный вклад в благое дело и проводишь свое время с пользой. Творить добро – легко и просто!»

Еще одной известной в Томске организацией является «Партнеры по радости», где практикуются «больничные клоуны». Участники ходят по больницам, домам ребенка, детским домам и устраивают для детей игровые представления. Одна из «клоунесс» Галина Сенинг (27 лет) поделилась впечатлениями:

«Это был абсолютный восторг. Вот приходим мы все такие разряженные, а они смотрят на нас испуганными глазенками из-под больничных одеял. Но по мере развития сюжета глаза и все лицо высовываются из укрытия и удивленно смотрят на нас. А потом – самое интересное: глаза оживают, смех неподкупен, руки, ноги, голова начинают шевелиться; они кричат, хохочут и подбегают к нам уже безо всякого страха. У нас у самих после представления глаза на мокром месте от этой душераздирающей картины: искренняя радость в условиях выживания-невыживания. Но мы сделали все, что могли, для выживания, это заряжает энергией и делает тебя счастливым».

При Томском государственном университете работает Центр социально-профессионального волонтерства «UNIVOL», который курирует работу волонтеров университета в разных сферах деятельности, в том числе развивает международное волонтерство. Этим летом студента 2 курса Савельева Маргарита (19 лет) побывала в международном волонтерском лагере в Берлине в рамках экологического года в Германии. 10 студентов из разных стран: Дании, Франции, Германии, Мексики, Кореи, Испании, России помогали одному из пригородных лесничеств в уборке и облагораживании леса. Маргарита делится своими впечатлениями:

«Проект связан с экологией и окружающей средой, мы жили в палатках и работали в лесу с двумя лесниками по имени Ронни и Аксель, Ронни говорил по-русски, что для меня было как бальзам на душу, так как все общались на английском. Сначала я думала, что у нас будет какой-то определенный распорядок дня, но из «строгости» было только 4 часа работы с утра. Это мне показалось таким удивительным! Работа была интересная, нам четко объясняли, что и с какой целью делаем. Мы готовили площадку для посадки вертолета на остров в экстренных случаях, участвовали в сохранении редких видов растений, прорастающий на болоте, помогали убирать дерево, свалившееся во время урагана, демонтировали развалившийся дом и готовили материалы для постройки нового. После работы у нас оставалось свободное время, но оно всегда было занято! Наш кэмплидер находила занятные мероприятия и вывозила нас за территорию лагеря. Было так много приключений в Берлине и за его пределами! Это был незабываемый опыт, настоящая атмосфера международного волонтерства, потрясающий культурный обмен. А самое главное, ребята были настолько интересными, что мы общались и дружили как одна семья. Совмещения приятного с полезным – что может быть лучше?!»

А не так давно в Томске появился волонтерский центр «Брат за сестру», где мужчины, в основном спортсмены, через сайт в социальной сети предлагают свою помощь девушкам, поздно вечером возвращающимся домой. Они созваниваются, встречают девушек, провожают до остановки или до самого дома. Желающих получить помощь подобного рода оказалось немало. Добровольцы-мужчины также могут оказать помощь в учебе или по хозяйству. Томички довольны!

 

Также в городе активно работает благотворительный фонд «Зоозащита», о работе которого рассказала Татьяна Владимирова (56 лет):

«Я уже 7 лет как зоозащитник. А что сын у меня вырос, учится в вузе, мужа нет, скучно как-то дома сидеть, хочется быть полезной обществу. Наш фонд занимается, в основном пристроем бездомных собак и кошек, но, если надо, мы и лошади место найдем. Через группу в Контакте мы размещаем объявления о найденных кошках и собаках, договариваемся с питомниками, находим людей, которые будут ухаживать за животными, собираем средства на питание и подстилки, рады принять косточки для собак, молоко для кошек. Мне нравится, некогда думать о возрасте, о том, что я никому не нужна, а даже наоборот, понимаю, как они там без меня, справятся, не справятся, какую помощь я могла бы оказать. Все это я делаю абсолютно бесплатно, никаких денег не надо, когда ощущаешь себя востребованной в любое время суток».

Самые обычные люди города делают столько добрых дел. Они независимы, но вместе с тем едины. Они вне политики, но всегда работают на общество. Их отзывчивость, бескорыстность, неравнодушие помогают ощутить свою важность и значимость. Они не получают зарплату, но очень счастливы. Наверно, никакое материальное богатство не сравниться с самоудовлетворением. Кто-то из великих сказал: «Мы счастливы, когда довольны собой». А довольны собой мы, когда отдаем, отдаем от чистого сердца. В ряды волонтеров можно вступить в любом возрасте, и жизнь обретет новый смысл.

 

Юлия Савельева




Ключевые слова: волонтерство, волонтерское движение,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх