Делать добро сегодня становится модным, особенно среди молодежи. Волонтерское движение в стране приобретает значимость в решении глубинных социальных проблем, которое невозможно без взаимодействия государства и общества. Содействие в развитии добровольческой деятельности утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р и внесено в концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. И это, несомненно, радует в свете воспитания духовно-нравственных качеств подрастающего поколения. Любой желающий может стать волонтером. В каждом большом городе имеются добровольческие организации, куда легко вступить – было бы желание!
Что такое волонтерство
Волонтерское движение широко распространено во всем мире. В США, например, еще в 1998 г. 47,7% населения было задействовано в качестве добровольцев, уделяя этому в среднем 4,5 часа в неделю. Кроме США, по данным ООН на 2012 год, в Англии волонтерством занимаются 24% молодежи, в Германии – 23%, во Франции – 19%. В российской культуре институт добровольной помощи начал формироваться только с середины 1990-х гг.
Как определил канадский профессор Р.А. Стеббинс, «волонтерство – это система трудовых отношений, использующая механизм нематериального стимулирования и преследующая социальные, благотворительные и иные общественно-полезные цели». С 1998 г. после провозглашения ООН 2001 года Международным годом добровольцев был получен толчок к развитию волонтерского движения в России. В течение последних десятилетий волонтерство в России развивалось еще активнее. В настоящее время своеобразным катализатором роста популярности волонтерской деятельности послужила подготовка к Олимпийским и Паралимпийским Играм в Сочи в 2014 году: по всему государству было создано 26 волонтерских центров. В стратегии российской молодежной политики одно из важных направлений – приобщение молодежи к социальной практике и информирование о возможностях ее развития. Проект этого направления «Доброволец России» призван достичь таких целей, как мотивация юношей и девушек к оказанию помощи, вовлечение в общественную деятельность, направленную на улучшение качества жизни россиян.
Статистика
По данным опроса волонтерских организаций Санкт-Петербурга, большинство добровольцев – в основном школьники и студенты в возрасте 14-30 лет, меньше участвуют люди средних и преклонных лет. В большинстве своем респонденты имеют среднее образование, побуждающими мотивами называют желание быть социально полезными, проявлять собственную инициативу и получать дополнительную информацию о мире. Волонтерами выступают лица, преимущественно занятые в сфере образования, но встречаются также домохозяйки и пенсионеры. Добровольное служение – лучший способ спасения от одиночества и ощутить себя кому-то нужным.
Виды волонтерства
Только за последние 2014-2015 годы волонтерское движение приобрело огромную популярность среди молодежи. В США одним из самых распространенных видов деятельности считается помощь религиозным, образовательным и молодежным организациям, а также содействие местным НКО (некоммерческая организация). Одно из действующих направлений – фандрайзинг (сбор средств), другими популярными на Западе формами являются: раздача пищи, транспортировка, помощь в образовательной сфере. Подхватывая политику европейских стран, Россия также активизирует свои силы в следующих видах волонтерства:
-
Семейное волонтерство – вовлечение в благотворительность всей семьи.
-
Событийное волонтерство. Выезды на место катастроф, ликвидация последствия стихий.
-
Международное волонтерство. Очень распространенная практика в нашей стране с целью обмена опытом, установления дружеских интернациональных отношений и развития толерантности
-
Волонтерство пенсионеров. Это может быть как фандрайзинг, так и помощь больным.
-
Виртуальное волонтерство. В качестве примера онлайн-волонтерства можно назвать работу ЖЖ-сообщества pozar-ru, которое занималось координацией ликвидации пожаров, оказанием помощи пострадавшим в разных регионах России. Еще один волонтерский интернет-ресурс – «Карта помощи», где собиралась информация в пунктах сбора помощи о пострадавших во время пожаров.
-
Инклюзивное волонтерство – привлечение к оказанию помощи людей с ограниченными возможностями, которые через деятельность подобного рода могут почувствовать себя полноправными членами в общества. В России это направление развито еще очень слабо. Скорее ведется работа по оказанию помощи больным детям, чем привлечение их к активным благотворительным действиям.
-
Экологические проекты – помощь в очистке парков, уборке территорий, чистке снега и т.п.
-
Зоозащита – спасение и пристрой бездомных животных.
-
Социальное волонтерство – помощь больным, малоимущим и нуждающимся людям.
-
Спортивное волонтерство. Добровольцы прокатывают трассы, помогают в организации чемпионатов, универсиад и других спортивных игр.
Волонтерское движение в Томске
В Томске наиболее развито социальное волонтерство. Именно здесь открыт и функционирует хорошо известный в России Фонд имени Алены Петровой. Фонд оказывает помощь онкобольным детям, шестикратный победитель президентских грантов, награжден многими медалями разного уровня, его председатель Петрова Елена признана в 2010 г. «Человеком года» в номинации «Милосердие». Фонд проводит консультирование семей, чьи дети больны раком крови, занимается сбором средств на операции и лечение, оказывает моральную поддержку, а также психологическую помощь родителям, потерявшим своих детей.
Вот что рассказывает о своей работе волонтер Фонда Арина Шилкина (25 лет):
«Я всегда восхищалась людьми, готовыми бескорыстно помогать людям. На старших курсах ТГУ у меня появилось свободное время и большой запас жизненной энергии. В университете я увидела афишу Клуба волонтеров, пришла на собрание, вступила в Фонд им. А. Петровой и подумала: «вот оно, то, что я искала». С июля 2012 года – я в рядах замечательных людей. На тот момент ребят было немного, но работа команды была настолько слаженной, что хотелось двигаться только вперед, дальше и дальше, достигая новых целей. Удивительно ощущать себя частью единого целого, делать прекрасные вещи, меняя мир к лучшему. Мы помогали проводить благотворительные ярмарки, мастер-классы, игры с детьми. Все это приносит такую потрясающую отдачу! Ты чувствуешь себя нужным, потому что вносишь по-настоящему важный вклад в благое дело и проводишь свое время с пользой. Творить добро – легко и просто!»
Еще одной известной в Томске организацией является «Партнеры по радости», где практикуются «больничные клоуны». Участники ходят по больницам, домам ребенка, детским домам и устраивают для детей игровые представления. Одна из «клоунесс» Галина Сенинг (27 лет) поделилась впечатлениями:
«Это был абсолютный восторг. Вот приходим мы все такие разряженные, а они смотрят на нас испуганными глазенками из-под больничных одеял. Но по мере развития сюжета глаза и все лицо высовываются из укрытия и удивленно смотрят на нас. А потом – самое интересное: глаза оживают, смех неподкупен, руки, ноги, голова начинают шевелиться; они кричат, хохочут и подбегают к нам уже безо всякого страха. У нас у самих после представления глаза на мокром месте от этой душераздирающей картины: искренняя радость в условиях выживания-невыживания. Но мы сделали все, что могли, для выживания, это заряжает энергией и делает тебя счастливым».
При Томском государственном университете работает Центр социально-профессионального волонтерства «UNIVOL», который курирует работу волонтеров университета в разных сферах деятельности, в том числе развивает международное волонтерство. Этим летом студента 2 курса Савельева Маргарита (19 лет) побывала в международном волонтерском лагере в Берлине в рамках экологического года в Германии. 10 студентов из разных стран: Дании, Франции, Германии, Мексики, Кореи, Испании, России помогали одному из пригородных лесничеств в уборке и облагораживании леса. Маргарита делится своими впечатлениями:
«Проект связан с экологией и окружающей средой, мы жили в палатках и работали в лесу с двумя лесниками по имени Ронни и Аксель, Ронни говорил по-русски, что для меня было как бальзам на душу, так как все общались на английском. Сначала я думала, что у нас будет какой-то определенный распорядок дня, но из «строгости» было только 4 часа работы с утра. Это мне показалось таким удивительным! Работа была интересная, нам четко объясняли, что и с какой целью делаем. Мы готовили площадку для посадки вертолета на остров в экстренных случаях, участвовали в сохранении редких видов растений, прорастающий на болоте, помогали убирать дерево, свалившееся во время урагана, демонтировали развалившийся дом и готовили материалы для постройки нового. После работы у нас оставалось свободное время, но оно всегда было занято! Наш кэмплидер находила занятные мероприятия и вывозила нас за территорию лагеря. Было так много приключений в Берлине и за его пределами! Это был незабываемый опыт, настоящая атмосфера международного волонтерства, потрясающий культурный обмен. А самое главное, ребята были настолько интересными, что мы общались и дружили как одна семья. Совмещения приятного с полезным – что может быть лучше?!»
А не так давно в Томске появился волонтерский центр «Брат за сестру», где мужчины, в основном спортсмены, через сайт в социальной сети предлагают свою помощь девушкам, поздно вечером возвращающимся домой. Они созваниваются, встречают девушек, провожают до остановки или до самого дома. Желающих получить помощь подобного рода оказалось немало. Добровольцы-мужчины также могут оказать помощь в учебе или по хозяйству. Томички довольны!
Также в городе активно работает благотворительный фонд «Зоозащита», о работе которого рассказала Татьяна Владимирова (56 лет):
«Я уже 7 лет как зоозащитник. А что сын у меня вырос, учится в вузе, мужа нет, скучно как-то дома сидеть, хочется быть полезной обществу. Наш фонд занимается, в основном пристроем бездомных собак и кошек, но, если надо, мы и лошади место найдем. Через группу в Контакте мы размещаем объявления о найденных кошках и собаках, договариваемся с питомниками, находим людей, которые будут ухаживать за животными, собираем средства на питание и подстилки, рады принять косточки для собак, молоко для кошек. Мне нравится, некогда думать о возрасте, о том, что я никому не нужна, а даже наоборот, понимаю, как они там без меня, справятся, не справятся, какую помощь я могла бы оказать. Все это я делаю абсолютно бесплатно, никаких денег не надо, когда ощущаешь себя востребованной в любое время суток».
Самые обычные люди города делают столько добрых дел. Они независимы, но вместе с тем едины. Они вне политики, но всегда работают на общество. Их отзывчивость, бескорыстность, неравнодушие помогают ощутить свою важность и значимость. Они не получают зарплату, но очень счастливы. Наверно, никакое материальное богатство не сравниться с самоудовлетворением. Кто-то из великих сказал: «Мы счастливы, когда довольны собой». А довольны собой мы, когда отдаем, отдаем от чистого сердца. В ряды волонтеров можно вступить в любом возрасте, и жизнь обретет новый смысл.
Юлия Савельева