Сухие лекции о вреде алкоголя едва ли отобьют у подростков охоту попробовать спиртное. Но как объяснить, что пить вредно? Специалисты краевого центра медпрофилактики нашли необычное решение.
Все лето красноярские медики будут проводить в оздоровительных лагерях интерактивные занятия для подростков. Цель – изменить стереотип мышления об употреблении алкоголя.
На недавних занятиях в оздоровительных лагерях «Родничок», «Огонек» и в спорткомплексе «Факел» специалисты центра медпрофилактики решили обойтись без скучных назидательных лекций. Вместо этого ребятам показали фильм, без нравоучений раскрывающий секреты маркетинговых уловок, связанных с алкоголем. Подросткам объяснили, почему их сверстники и взрослые легко «клюют» на рекламу алкоголя и представили факты, благодаря которым несложно сделать вывод: пить – здоровью вредить.
Была и «практическая» часть: медики разрешили подросткам почувствовать себя «пьяными». Надев специальные очки-симуляторы, они смогли ощутить неприятное состояние, наступающее после хорошей дозы спиртного: головокружение, нарушение координации движений и дезориентацию в пространстве. А для пущего эффекта подросткам, надевшим симулятор, предложили преодолеть разные препятствия.
Читайте также:
Продажу слабоалкогольных энергетиков запретят в Красноярском крае
Вытрезвители нового формата появятся в России
Реклама под градусом. Депутаты, врачи и журналисты – о возвращении рекламы алкоголя в СМИ