Половина всех профессиональных заболеваний в нашем крае приходится на работников металлургической промышленности, выяснили специалисты краевого Роспотребнадзора.
Ведомство проанализировало статистику профзаболеваний за последние полгода. За это время медики зарегистрировали 102 случая профессиональных болезней. Большинство пациентов (48%) – работники металлургического производства. На больничную койку из-за работы попадают также строители, сотрудники транспортной сферы и люди, занимающиеся добычей полезных ископаемых.
Среди профессиональных недугов лидируют тугоухость и вибрационная болезнь – результат воздействия физических факторов вроде вибрации, температуры, ионизирующего излучения. А действие химических факторов на работе зачастую приводит к болезням органов дыхания, аллергии, хронической интоксикации. Рискуют здоровьем и те, чья работа связана с биологическими факторами, (медработники, например) и физическими перегрузками.
Читайте также: Как не заболеть раком? 8 простых правил профилактики
За 6 месяцев этого года чаще всего болели мужчины, работающие машинистами погрузочно-доставочной машины, проходчиками, машинистами буровой установки, взрывники, горнорабочие, электролизники. А среди женщин от профзаболеваний страдали в основном врачи и медперсонал противотуберкулезных диспансеров, машинистки крана, работницы птицефабрик.