Последний месяц лета «порадуют» нас выросшими счетами за коммунальные услуги, но обнадежит стабильностью цен на лекарства. Каких еще перемен ждать в августе, узнаете в нашем обзоре.
ЖКХ: выросла плата за «коммуналку»
В августе жители Красноярского края увидят новые цифры в платежках ЖКХ, ведь с 1 июля выросли тарифы на воду, тепло и свет. В среднем по краю «коммуналка» подорожала на 8,9%. Ощутимее всего увеличилась плата за водо- и теплоснабжение – на 10,6 и 8% соответственно. На 6,8 % подорожала электроэнергия и на 6% – плата за газ. Повышение тарифа не коснется семей, получающих субсидию на оплату коммунальных услуг: они будут платить столько же, сколько и раньше.
Лекарства: импортные препараты не исчезнут, а жизненно важные – не подорожают
Слухи прокомментировала глава российского минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, причин для удорожания лекарств нет, как нет и оснований переживать, что с 1 августа импортные таблетки исчезнут с аптечных полок. Никаких действий для этого министерство не предпринимает. В то же время министр отметила, что в России будет увеличиваться производство собственных лекарств. Доля российских препаратов уже выросла до 72% в перечне ЖНВЛП. |
Авто: как проверить свою страховую историю?
Новость для автовладельцев и тех, кто только собирается приобрести «железного коня». С 1 августа Российский союз автостраховщиков запустит единую информационную электронную базу АИС БСИ. Туда будут вносить информацию о страховых случаях, собственниках авто и их транспорте, страховых компаниях. Также в новую систему загрузят документы о заключении, расторжении и изменении договоров автострахования и убытках, которые понесли компании.
Что это даст автолюбителям и страховщикам? Первые смогут онлайн проверить свою страховую историю и убедиться, что страховщик ведет ее честно. Плюс можно увидеть истории других автовладельцев и их транспорта – это будет интересно тем, у кого покупка машины пока только в планах. А страховые компании с помощью системы АИС БСИ легко узнают, с какой историей к ним пришел будущий клиент и много ли повидал на своем веку его автомобиль. Именно от их сведений зависит, дадут автовладельцу скидку на полис или, наоборот, увеличат его стоимость.
Впрочем, для всех желающих база станет доступна не сразу: с 1 августа страховщики только начнут наполнять ее информацией. Причем старых сведений в системе не будет – только данные о договорах, заключенных с этого месяца.
Жалуемся в суд через интернет Другую «электронную» новинку предлагает Конституционный суд: с августа пожаловаться туда граждане смогут через интернет. Для этого нужно отправить документы по электронной почте (понадобится электронная подпись) или заполнить на сайте суда специальную форму. |
Подорожает ли проезд в электричках?
Согласно обновленному закону «О железнодорожном транспорте в РФ», с 13 августа цену за проезд в пригородных электричках начнут устанавливать местные власти. А следить за ростом цен и улаживать споры между перевозчиками и региональными властями будет Федеральная антимонопольная служба.
Предъявите «пальчики» Новые правила оформления шенгенской визы-2015А вот новость для тех, кто собирается съездить Европу: скоро для россиян изменят систему оформления шенгенских виз. Теперь чтобы получить «шенген», придется сдать отпечатки пальцев. Новые правила заработают не в августе, а с 14 сентября. Если верить главе представительства ЕС в России Вигаудасу Ушацкасу, введение дактилоскопии не ударит по кошельку путешественников и не отнимет много времени – подать документы и сдать отпечатки пальцев можно будет за полчаса. А тем, у кого уже есть действующая виза, не придется проходить дактилоскопию до окончания срока действия визы. |
Анастасия Леменкова