18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Сколько стоит собрать ребенка в школу в Красноярске?

Фото 7 лайфхаков против летних насекомых

Фото Как согреться в холодной квартире?

Фото Расти, клубничка, большая и здоровая! Советы для хорошего урожая

Фото 8 правил, о которых нужно знать всем, кто собирается на дачу

Фото Как нужно встречать Пасху?

Фото Бабушкины рецепты для лечения гриппа и простуды

Фото 6 подсказок тем, кто хочет жить лучше в новом году

Фото Спортивные развлечения в Красноярске зимой-2019

Фото 35 подарков до 800 рублей, которые не стыдно подарить на Новый год

Фото Как выбрать мужчину для серьезных отношений

Фото Как не заболеть осенью: советы иммунолога


Мухомор на закуску, или Как не отравиться грибами

    Комментариев: 0     версия для печати
Мухомор на закуску, или Как не отравиться грибами

Отличить съедобный гриб от несъедобного удается не каждому, а в результате, если в вашей корзине оказался хоть один ядовитый грибочек, – сильнейшее отравление, а то и… тьфу-тьфу-тьфу... непоправимое. Но если вы знаток грибов, то все равно есть риск неправильно их приготовить, а тем более хранить или консервировать. Тогда можно подхватить кое-что опасное – ботулизм.

 

Что нужно знать о грибах

Грибы (разумеется, съедобные) – продукт тяжелый для пищеварения, поэтому медики не рекомендуют их беременным, а также детям. Но польза грибов, тем не менее, велика: они питательны, содержат белки и углеводы и низкокалорийны. В них много полезных веществ: аминокислот, витаминов – С, Е, РР, группы В, а также калий, железо, йод, кальций и др. Грибы показаны для профилактики атеросклероза, при сахарном диабете, ожирении и др. Из некоторых видов грибов изготавливают лекарства.

 

Когда мы говорим о грибах, то первое, что нужно знать, – это как отличить съедобные грибы от несъедобных. Второе – как их готовить и хранить.

 

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Самый опасный гриб, белую поганку, легко отличить по типичной «юбочке» под шляпкой и основанию – оно выглядит как перевернутый колпачок, из которого растет ствол. Сверху бледная поганка похожа на сыроежку, поэтому будьте внимательны, всегда заглядывайте под шляпку, чтобы не перепутать. Ведь достаточно одного гриба, чтобы все блюдо было отравлено.

 

 

 

Мухомор, самый узнаваемый из ядовитых грибов за счет своей яркой окраски с пятнышками, тоже может случайно оказаться в вашей корзине. А все потому, что некоторые разновидности мухомора совсем не похожи по окраске на «классические». Есть вонючий мухомор, он больше похож на бледную поганку (а значит, и на сыроежку), чем на своих собратьев. И он так же опасен, как и другие мухоморы. Отличить можно по той же юбочке и конусообразной шляпке.

 

Еще из самых опасных грибов есть говорушка восковатая и волоконница патуйяра. Запомните их «в лицо» и никогда не срезайте.

 

 

 

В лесу можно встретить и менее опасные, но все же несъедобные грибы. Их называют ложными. Они не так ядовиты, но все равно могут привести к приличному расстройству пищеварения. Ложные опята, ложные лисички и др.

 

Симптомы отравления ядовитыми грибами: головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе, частый понос, возможно повышение температуры, ослабление пульса. При отравлении мухоморами (разных видов), а также сатанинским грибом, ложными опятами возможен бред, галлюцинации, состояние, похожее на помешательство.

 

Условно съедобные грибы

Есть группа грибов, которых называют условно съедобными. Это волнушки, грузди,  валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Ими можно отравиться по причине неправильного приготовления. А готовить их следует так: предварительно долго вымачивать в воде, меняя ее периодически, а затем засолить и выдерживать не менее 6 недель.

 

  

 

Рецепт засолки груздей

 

Свинушки раньше считались условно съедобными, наряду с волнушками, однако в последние годы было зафиксировано много случаев острого отравления ими, поэтому сейчас свинушки отнесены к разряду ядовитых.

 

Симптомы отравления неправильно приготовленными условно съедобными грибами следующие: тошнота, рвота, понос через пару часов после употребления.

 

Отравиться можно и полностью съедобными грибами. Грибы не должны быть старыми, червивыми, а также уже срезанные грибы, засушенные или соленые не должны быть испорченными. При первых внешних признаках порчи грибов лучше отказаться от их применения. Имеет значение также и место, где были собраны грибы. Растущие вдоль дорог – не самый лучший вариант.

 

При консервации грибов важно не закрывать банку очень плотно, герметично, крышкой или хранить в оцинкованной посуде.

 

 

Ботулизм

Возбудители ботулизма попадают в консервированные грибы вместе с частицами земли. Поэтому крайне важно тщательно их промывать перед консервацией. Обработка перед консервированием не убьет бактерии ботулизма, а если еще и плотно закрыть банку, то без доступа к кислороду споры будут размножаться и выделять микробный токсин – опасный для жизни яд.

 

Симптомы ботулизма могут проявиться уже через полдня после попадания в организм, хотя могут и через два, а то и три дня. По симптоматике схожесть с острым отравлением, то есть тошнота, рвота, понос, головная боль. Добавляются судороги, сухость во рту, в глазах начинает двоиться, нарушается зрение. Если есть хоть некоторые из этих симптомов, немедленно вызывайте врача. Самолечение опасно для жизни.

 

Ходить по грибы – дело прекрасное, даже если в вашей корзине не будет ничего, кроме случайно упавшего туда листика или паучка. Сам процесс поиска грибов сродни рыбалке. Тут важен и опыт, и мастерство, и особое чутье. Есть в этом какая-то прелесть. А если повезет и наткнешься на россыпь боровиков, короля всех грибов, испытаешь такой восторг, даже гордость, что все тревоги и жизненные неурядицы улетучиваются без следа. Вот точно есть в этом процессе терапевтический эффект.

 

Материал подготовила Татьяна Попова

 

Читайте также:
Боровик – король грибов (рецепт)

Как собирать и хранить белые грибы

Фунготерапия (лечение грибами)




Ключевые слова: Как отличить съедобные грибы от несъедобных, ботулизм,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.