18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Если вы оказались в Новосибирске: где можно отдохнуть

Фото Тыва. Край дикий или загадочный?

Фото Путешествие по городам России: Абхазия – Гагры и Пицунда

Фото Отдыхаем на озерах! Цены на отдых в Шира, Белё, на Байкале и озерах Ал...

Фото Где отдохнуть в России? Едем на Байкал

Фото Едем на море! Летний отдых-2017 и цены в Крыму, Абхазии, Сочи, Анапе

Фото Едем на Алтай! Где отдохнуть и что посетить

Фото Ангкор-Ват (Камбоджа) – едем смотреть восьмое чудо света

Фото Индия, Нью-Дели: контрасты, коровы и бабаджи

Фото Отпуск в Египте: Луксор – город живых и город мертвых

Фото Отпуск в Египте: остров Утопия и коралловые рифы Сафаги

Фото Ехать или не ехать? Советы по выбору туроператора: риски – как обезопа...


Индийская свадьба – тысячелетние традиции в современном контексте

    Комментариев: 1     версия для печати
Индийская свадьба – тысячелетние традиции в современном контексте

Свадьба в Индии – одно из важнейших событий в жизни и, пожалуй, самое важное событие для женщины. Она несет сакральный смысл, на нее тратятся целые состояния, а традиции проведения свадьбы имеют тысячелетние корни. Когда девочка рождается в семье, ее родители, старшие братья уже подумывают, как ее выдать замуж, ведь все свадебные расходы ложатся на семью невесты. А поскольку свадьбу играют с размахом, для этого порой копят деньги много лет. Разумеется, тогда свадебная церемония становится самым ярким событием всей жизни.

 

Помню, один таксист, молодой индус-мусульманин, которого мы нанимали для поездки на Холи во Вриндаван, рассказывал, что он уже несколько лет зарабатывает деньги на свадьбу своей сестры. (Он хоть и мусульманин, но также придерживается индуистских традиций. Здесь это в порядке вещей.) Раньше он работал уборщиком в туристическом автобусе и зарабатывал сущие копейки, а потом ему повезло, он «получил повышение», его взяли на работу водителем такси, и теперь он возит туристов. Почти вся его зарплата откладывается на свадьбу, но он доволен, потому что это даже не обсуждается – если есть сестра, значит, старший брат просто обязан обеспечить ей возможность выйти замуж, а потом уж думать о своей собственной.

 

Я подумала тогда, что в Индии всю жизнь копят на свадьбу сестры (или дочери), а в России так же всю жизнь расплачиваются за ипотеку. В Индии порой свадьба дается с таким же трудом, как и для многих приобретение квартиры в России. Чего не скажешь о браках: разводы, гостевые браки у нас далеко не редкость. В Индии же 80 процентов браков сохраняется, то есть всего 20 процентов семей, а то и меньше, разводятся.

 

  

 

Почему ритуалу свадьбы придается такое большое значение?

Семейные традиции в Индии весьма крепки и весомы. Обычно живут все вместе: и родители, и дети, и внуки. Если молодая пара ссорится, находится на грани развода, то сразу подключаются семьи с обеих сторон и помогают разрешить конфликт, сохраняя таким образом брак. Разводы не приветствуются. С точки зрения кармы это очень неблагоприятно для человека. Ведь когда совершается виваха (свадебный ритуал перед огнем), что сродни обету (или венчанию в церкви), то союз молодоженов закрепляется на небесах на несколько жизней. Прервать его – означает пойти против высшего закона.

 

Семья во многом определяет и выбор профессии детей. Родиться в семье актера – значит самому стать актером, родиться в семье врача – значит, быть тебе врачом, а родишься в семье политика – наверняка пойдешь в политики. Это видно даже на высшем управленческом уровне. Везде семейные связи. А сочетание с таким неоспоримым в Индии понятием, как карма, вера в реинкарнацию и придает семье первостепенное значение. Хорошо ведешь себя в этой жизни – в следующей родишься в хорошей семье. Если ты из низшей касты, то, исполняя строго свои обязанности в рамках своей касты и не претендуя «пробиться» выше в этой жизни, ты автоматически поднимаешься на касту выше в следующей благодаря рождению в лучшей семье. И наоборот. Поэтому индусы всегда счастливы – горевать не о чем, ведь понимаешь, что твое рождение в этой жизни определило твое поведение в прошлой, и главное сейчас – отработать прошлые свои прегрешения и по возможности наработать хорошую карму, которая позволит родиться в лучших условиях. А горевать, и вообще быть унылым, здесь грех. И это одна из удивительных особенностей Индии: люди улыбаются, и они счастливы. Даже если у них нет ничего за душой.

 

Свадьба же является звеном в цепи этой самскары, перерождения. Ведь, совершая свадебный обряд, вы кармически «подписываетесь» на совместную жизнь на несколько жизней вперед, что определяет ваше будущее не только в этой жизни, но и следующей. Поэтому к свадьбе подходят серьезно и денег не жалеют. В свадебном ритуале также «закладываются» будущие дети, совершаются обряды для успешного продолжения рода.

 

  

 

Традиции

Свадебные традиции на протяжении веков почти не изменились в Индии. Конечно, в нюансах проведение свадеб в разных штатах страны (коих 29) различается. Как различаются и сами штаты, их уровень цивилизованности, кухня и даже манера одеваться. Также сказывается влияние принадлежности к той или иной касте и религиозной конфессии. Но суть остается той же.

 

Свадьба длится несколько дней: перед основной церемонией, торжественная часть, мероприятия после. Для чистоты ритуала важно соблюдать вегетарианство, по крайне мере, на этот период. (Отступление: Индия в основном вегетарианская страна, и до сих пор в некоторых местах, особенно важных с религиозной точки зрения, продажа и приготовление мяса запрещено, иногда даже на законодательном уровне (например, в Курукшетре). Однако в Нью-Дели это не соблюдается, половина индусов, особенно молодое поколение, употребляют в пищу курицу.)

 

 

  

 

Выбор второй половинки в Индии – дело тоже непростое. Часто родители сами находят пару своему ребенку: дают объявления в газетах, «проводят собеседования» – в общем, основательно берутся за устройство будущего своего отпрыска. Важно соблюсти все правила – кастовая система по-прежнему учитывается, хоть и не так строго, как в прежние века.

 

На улицах вы не увидите целующиеся пары или хотя бы просто обнимающиеся – привычная для нас картина здесь будет скорее исключением. В столице несколько все раскрепощено, но в провинциях, особенно в деревнях, все по старинке и строго по местным правилам.

Читала новость одну в газете: девушка и парень из разных деревень влюбились друг в друга и хотели пожениться, что было не по правилам деревни, в которой жила девушка (она должна была выйти замуж за кого--то из своей деревни). Старейшина этой деревни разозлился и решил наказать: он отправил несколько человек, чтобы ее изнасиловали. (Насилие в Индии нередко применяют в качестве наказания женщины, как в этом случае. И часто такое проходит безнаказанно.) Но об этом узнали журналисты (родители решили добиться правосудия и обратились в СМИ). Чем закончилась эта история, я не знаю, но журналисты вряд ли пустят теперь это дело на самотек.

 

Касты

Всего четыре касты (по возрастанию социального статуса): шудры, вайшьи, кшатрии и брахманы. Но каст на самом деле намного больше, несколько тысяч (за счет многочисленных подкаст). По сути, сколько профессий (социальных единиц), столько и каст. Каждая профессия классифицируется по основным четырем, приобретая статус подкасты.

 

Кастовой системы придерживались тысячелетиями, а потому люди в кастах отличаются и внешне. Люди из высшей касты обычно высокие с красивыми лицами и более светлой кожей. Из низших – невысокие с приплюснутыми носами и очень темной кожей. У них даже болезни разные.

Известно, что вайшьи (торговцы) часто страдают аллергией на анестезию. Просто, заметили, что часть пациентов на операционном столе почему-то умирает ни с того ни с сего. Провели исследование, и оказалось, что именно пациенты из касты вайшьев чаще всего страдают аллергией на анестезию. С тех пор в современной хирургии в Индии перед операцией определяют генетическую принадлежность к той или иной касте, и если пациент – вайшья, то сокращают дозу анестезии до минимума.

В целом четыре касты (варны) соответствуют четырем областям социальной жизни: разнорабочие и слуги, торговцы, управленцы и священнослужители. Есть еще неприкасаемые, это в первую очередь те, кто занимается выделкой кожи (работа, связанная с трупами, считается нечистой) и прачки. В современной Индии на законодательном уровне дискриминация по касте уголовно наказуема. Сейчас теоретически любой человек из любой касты, имея необходимые качества, может получить любую работу. Правда, на практике это соблюдается далеко не всегда, особенно в селах.

 

 

 

16 атрибутов индийской невесты

Наряду невесты уделяется особое внимание. Она должны быть красивее всех. Цвет свадебной одежды невесты красный. Белый и черный исключены, потому что белый означает траур, а черный – невежество.

 

У невесты должно присутствовать 16 обязательных атрибутов:

  1. Красное сари (или комплект из длинной юбки, короткой кофточки и полупрозрачного покрывала). Красный цвет обычно сочетается с зеленым и золотым цветами.
  2. Специальный драгоценный пояс, золотой или серебряный, с камнями, поддерживающий наряд.
  3. Прическа в виде заплетенной косы, которую украшают цветами и драгоценными камнями.
  4. Специальное украшение на голову.
  5. Глаза подводят каджалом – черной краской.
  6. На лоб ставят бинди (красную точку). Именно красный цвет обозначает замужество.
  7. Красным цветом же красят пробор в волосах (на самой церемонии).
  8. Колечко в носу слева, украшенное камнями.
  9. Серьги, обычно большие, украшенные камнями.
  10. На шее – золотое украшение (часто передается по наследству), тоже с камнями.
  11. Браслеты на обеих руках выше локтя.
  12. Браслеты на запястьях, обычно с красным цветом.
  13. Браслеты ножные с колокольчиками.
  14. Руки и стопы украшают изящными рисунками (хной).
  15. Ароматические масла, которыми покрывают невесту.
  16. Кольцо-зеркальце на большом пальце.

 

Жених тоже выглядит соответствующе: длинный богатый сюртук ниже колен, штаны, расшитые туфли с загнутыми носами и такой же расшитый тюрбан.

 

Мне посчастливилось побывать на индийской свадьбе в Нью-Дели. Мы были в самый важный день, когда жених и невеста обменивались гирляндами. Этот вечер был незабываемым.

 

Мы подъехали к свадебному павильону, когда уже было темно. Это было что-то совершенно потрясающее! Кругом огни, море цветов, все сверкает… Особенно меня поразило обилие цветов. Я никогда в жизни не видела столько цветов в одном месте и чтобы это было не на продажу. Ими были украшены колонны – такие несколькометровые гирлянды шириной по полметра, цветы стояли в вазах и всевозможных вазочках, на столах и на полу. Цветами была украшена колесница жениха, даже колеса. Просто, цветочный рай.

 

Жениха и невесты еще не было, то есть мы прибыли вовремя и гости только собирались. Павильон был под открытым небом, просторный, по периметру которого стояли ряды с яствами, от них исходили такие запахи, что слюньки потекли. На стене за столами висели таблички с названием штата или страны, чья кухня была представлена. На отдельных столах стояли напитки – различные коктейли, их было очень много видов. В центре павильона обустроены столики для гостей.

 

 

 

 

Не успели мы оглянуться, как нас облепили официанты с закусками: рулетики, канапе, какие-то шарики и непонятные бутербродики. Некоторые закуски при нас же окунали в какой-то очень вкусный соус. И непонятно было, из чего все это сделано. Одно точно – вся еда была вегетарианской. Официанты норовили нас покормить из своих рук, они накалывали очередной шарик на палочку и подносили к глазам: мол, посмотрите, что у меня, знаете, как это вкусно… Если я отрицательно качала головой, то он тут же натыкал другой бутербродик, окунал его во что-то и снова показывал, мол, а этот? Причем с какой-то мольбой в глазах. И так пока не съешь что-нибудь. А когда съешь, то тут же подбегает еще несколько официантов и начинают показывать свои канапе и разные чудесные миниатюрные блюда. Мы так бы, наверно, и оставались до конца свадьбы в плену у официантов, если бы не отец жениха, который что-то коротко и строго крикнул им, и только тогда они отступились, спасибо ему.

 

 

 

Обойдя по периметру все столы с кушаньями, к концу я уже не могла различать вкусы, все блюда мне казались на один вкус.

 

К этому времени жених в колеснице, запряженной белыми лошадьми, медленно подъезжал к павильону. Двигался он очень-очень медленно, с постоянными остановками, которые тоже были, очевидно, частью ритуала (также он просто останавливался поздороваться и принять поздравления). Невеста же в окружении родных и подруг, скромно опустив голову, проскользнула между гостями за сцену, я едва успела ее сфотографировать. Зато жених никак не мог быть незамеченным. На протяжении всего его пути грохотала музыка – били барабаны, звенели цимбалы. Можно было оглохнуть. Атмосфера была разгоряченной, будто ты на боксерском поединке и будто сейчас выйдет ни больше ни меньше Сталлоне. Некоторые бешено танцевали вокруг жениха с колесницей, в воздухе летали купюры и лепестки цветов. Я боялась быть задавленной со своей камерой под колесами колесницы или копытами лошадей, поэтому вскоре просочилась в сторонку. (Надо отдать должное лошадям, вели они себя как ни в чем не бывало, правда, отчасти из-за того, что их глаза были почти полностью прикрыты специальными шторками.)

Когда жених наконец въехал в павильон, он сошел с колесницы и под хрустальной беседкой началась фотосессия с друзьями и родственниками. К тому времени гостей набилось уже порядком.

 

 

 

На сцене была сооружено что-то наподобие огромной книги, листы которой медленно переворачивались. В «книге» были фотографии молодоженов в детстве, поздравления и пожелания, изображения Божеств, а на самой последней страничке, как куколка в коробочке, стояла невеста. Тут и возгласы приветствия, и фейерверк… В общем, дождались. Жених и невеста стали на сцене друг напротив друга с пышными гирляндами в руках, а та часть сцены, на которой они стояли, стала медленно подниматься вверх. Поднявшись, наверное, на метр, они торжественно обменялись гирляндами. И тут снова всё взорвалось фейерверками и возгласами. Восторг был неописуемый!

Тут и батарея на фотоаппарате выдохлась.

 

 

 

 

Надо сказать, что это была лишь часть всего свадебного ритуала, который включает в себя встречи с родственниками, огненный ритуал и множество значимых и не очень моментов. Следующий день, на который мы, к сожалению, не смогли попасть по причине отъезда в Агру, был не столь официальным, но очень веселым, – болливудская вечеринка (с индийскими танцами). Как жаль, что меня там не было.

 

Не ради красного словца, а от чистого сердца: свадьба, вернее та ее часть, где мне довелось быть, стала одним из самых запоминающихся моментов в моей жизни, как в сказке. А ведь я была просто гостем. В память об этом дне у меня осталась фотогрфия с молодоженами. Счастья им и процветания!

 

Татьяна Попова

 

  





Ключевые слова: индийская свадьба, виваха, касты в индии,



Всего: 1
Юлия
21.07.2015 11:12

Статья как сказка, потрясающе интересно! Фото, видео, как будто побывала там! Обычаи других стран всегда очень интересны, особенно такие яркие!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх