18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Что нужно для красивого загара и что есть в жару

Фото Коронавирус в Красноярске: главные новости

Фото Прогноз погоды на июнь в Красноярске

Фото Отдых на море-2021: цены и условия в России и заграницей

Фото Как поступить в КрасГМУ в 2021 году: условия и сроки

Фото 31 мая – День отказа от курения

Фото Поздравляем с днем рождения главврача портала Татьяну Коновалову!

Фото Ученые узнали, что нужно есть мужчинам, чтоб их запах нравился женщина...

Фото «Ему будут рады и медики, и пациенты»: и.о. главврача онкодиспансера о...

Фото Красноярск защищают от клещей: обработали 280 из 460 гектаров земли

Фото «Угрожают меня убить»: в Красноярске избили педиатра Владимира Чикунов...

Фото Съел яблоко – защитился от инфаркта


Жиры-оборотни: почему трансжиры так опасны для здоровья?

14 июля 2015 г.     Комментариев: 0     версия для печати
Жиры-оборотни: почему трансжиры так опасны для здоровья?

О том, что трансжиры наносят вред организму, ученые доказали. Но не всем понятно, что это за жиры такие и почему они опасны.


Все началось с того, что ученые отметили влияние высокого уровня животных жиров в рационе питания на здоровье. Насыщенные жирные кислоты содержатся, например, в мясе, молоке, сливочном масле, яйцах. Конечно, в разумных количествах они просто необходимы организму человека, но когда таких веществ поступает слишком много, повышается уровень холестерина, растет риск болезней сердца и сосудов, развивается ожирение. В отличие от животных жиров, растительные ненасыщенные жирные кислоты безоговорочно полезны.

 

Когда мы говорим «трансжиры», то часто подразумеваем маргарин. Но ведь маргарин как раз содержит в себе растительные масла? Тогда почему он так вреден?

 

Все дело в технологии. Растительные масла, для удобства хранения, подвергают процедуре гидрогенизации (получаются гидрогенизированные жиры). Ее суть в пропускании через разогретое масло водорода под давлением. В результате этого получается так называемая саломаса (из нее делают маргарин, фритюрные жиры). Низкая стоимость и возможность долгого хранения сделали этот продукт весьма популярным в производстве кондитерских изделий, фастфуда. Однако не сразу поняли, что эта процедура гидрогенизации трансформирует 60 процентов молекул жирных кислот. Молекулы-оборотни влияют на баланс холестерина в крови человека, способствуя развитию атеросклероза. То есть вся польза растительных масел при такой технологии сводится на нет, и даже оборачивается вредом.

 

Именно поэтому в США решили-постановили в ближайшие годы вообще отказаться от применения трансжиров. Это позволит серьезно снизить случаи инсультов и инфарктов. Европа также склонна отказаться от трансжиров. И отчасти это уже происходит.

 

Отказаться от маргарина, не значит, что больше трансжиры не попадут в ваш организм. Гидрогенизированные жиры содержатся в чиспах, сладостях, мороженом и полуфабрикатах.

Ученые уверены во вреде использования трансжиров, однако производители таких продуктов утверждают, что безоговорочный вред нужно еще доказать, то есть действительно ли именно гидрогенизированные жиры главные виновники в развитии болезней сердца и сосудов. Однако некоторые производства уже используют другие технологии, когда трансжиры не образуются. 

 

Что скрывает этикетка?






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2021

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх