18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Какие опасные инфекции можно «подцепить» в салоне красоты

Фото Коронавирус в Красноярске: главные новости

Фото Жители края начали болеть гриппом. На 108% превышен эпидпорог по ОРВИ ...

Фото Студентка КрасГМУ получила полмиллиона на разработку тренажера для уко...

Фото Жители края смогут записаться на прививку от ковида онлайн

Фото Как научить ребенка высмаркиваться: хитрости от лор-врача

Фото Роспотребнадзор: «Заболевших гриппом в Красноярском крае нет»

Фото Ой, мороз, мороз…Полтысячи жителей края пострадали от обморожений

Фото Медицину края готовят к третьей волне COVID-19. Край получит около 1 м...

Фото В перечень жизненно важных лекарств включили препараты от ковида

Фото Больница на Кутузова возобновляет все плановые операции

Фото Гуляем с ребенком зимой: 3 совета, чтобы не заболеть


Жиры-оборотни: почему трансжиры так опасны для здоровья?

14 июля 2015 г.     Комментариев: 0     версия для печати
Жиры-оборотни: почему трансжиры так опасны для здоровья?

О том, что трансжиры наносят вред организму, ученые доказали. Но не всем понятно, что это за жиры такие и почему они опасны.


Все началось с того, что ученые отметили влияние высокого уровня животных жиров в рационе питания на здоровье. Насыщенные жирные кислоты содержатся, например, в мясе, молоке, сливочном масле, яйцах. Конечно, в разумных количествах они просто необходимы организму человека, но когда таких веществ поступает слишком много, повышается уровень холестерина, растет риск болезней сердца и сосудов, развивается ожирение. В отличие от животных жиров, растительные ненасыщенные жирные кислоты безоговорочно полезны.

 

Когда мы говорим «трансжиры», то часто подразумеваем маргарин. Но ведь маргарин как раз содержит в себе растительные масла? Тогда почему он так вреден?

 

Все дело в технологии. Растительные масла, для удобства хранения, подвергают процедуре гидрогенизации (получаются гидрогенизированные жиры). Ее суть в пропускании через разогретое масло водорода под давлением. В результате этого получается так называемая саломаса (из нее делают маргарин, фритюрные жиры). Низкая стоимость и возможность долгого хранения сделали этот продукт весьма популярным в производстве кондитерских изделий, фастфуда. Однако не сразу поняли, что эта процедура гидрогенизации трансформирует 60 процентов молекул жирных кислот. Молекулы-оборотни влияют на баланс холестерина в крови человека, способствуя развитию атеросклероза. То есть вся польза растительных масел при такой технологии сводится на нет, и даже оборачивается вредом.

 

Именно поэтому в США решили-постановили в ближайшие годы вообще отказаться от применения трансжиров. Это позволит серьезно снизить случаи инсультов и инфарктов. Европа также склонна отказаться от трансжиров. И отчасти это уже происходит.

 

Отказаться от маргарина, не значит, что больше трансжиры не попадут в ваш организм. Гидрогенизированные жиры содержатся в чиспах, сладостях, мороженом и полуфабрикатах.

Ученые уверены во вреде использования трансжиров, однако производители таких продуктов утверждают, что безоговорочный вред нужно еще доказать, то есть действительно ли именно гидрогенизированные жиры главные виновники в развитии болезней сердца и сосудов. Однако некоторые производства уже используют другие технологии, когда трансжиры не образуются. 

 

Что скрывает этикетка?






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2021

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх