О том, что трансжиры наносят вред организму, ученые доказали. Но не всем понятно, что это за жиры такие и почему они опасны.
Все началось с того, что ученые отметили влияние высокого уровня животных жиров в рационе питания на здоровье. Насыщенные жирные кислоты содержатся, например, в мясе, молоке, сливочном масле, яйцах. Конечно, в разумных количествах они просто необходимы организму человека, но когда таких веществ поступает слишком много, повышается уровень холестерина, растет риск болезней сердца и сосудов, развивается ожирение. В отличие от животных жиров, растительные ненасыщенные жирные кислоты безоговорочно полезны.
Когда мы говорим «трансжиры», то часто подразумеваем маргарин. Но ведь маргарин как раз содержит в себе растительные масла? Тогда почему он так вреден?
Все дело в технологии. Растительные масла, для удобства хранения, подвергают процедуре гидрогенизации (получаются гидрогенизированные жиры). Ее суть в пропускании через разогретое масло водорода под давлением. В результате этого получается так называемая саломаса (из нее делают маргарин, фритюрные жиры). Низкая стоимость и возможность долгого хранения сделали этот продукт весьма популярным в производстве кондитерских изделий, фастфуда. Однако не сразу поняли, что эта процедура гидрогенизации трансформирует 60 процентов молекул жирных кислот. Молекулы-оборотни влияют на баланс холестерина в крови человека, способствуя развитию атеросклероза. То есть вся польза растительных масел при такой технологии сводится на нет, и даже оборачивается вредом.
Именно поэтому в США решили-постановили в ближайшие годы вообще отказаться от применения трансжиров. Это позволит серьезно снизить случаи инсультов и инфарктов. Европа также склонна отказаться от трансжиров. И отчасти это уже происходит.
Отказаться от маргарина, не значит, что больше трансжиры не попадут в ваш организм. Гидрогенизированные жиры содержатся в чиспах, сладостях, мороженом и полуфабрикатах.
Ученые уверены во вреде использования трансжиров, однако производители таких продуктов утверждают, что безоговорочный вред нужно еще доказать, то есть действительно ли именно гидрогенизированные жиры главные виновники в развитии болезней сердца и сосудов. Однако некоторые производства уже используют другие технологии, когда трансжиры не образуются.