18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Если вы оказались в Новосибирске: где можно отдохнуть

Фото Тыва. Край дикий или загадочный?

Фото Путешествие по городам России: Абхазия – Гагры и Пицунда

Фото Отдыхаем на озерах! Цены на отдых в Шира, Белё, на Байкале и озерах Ал...

Фото Где отдохнуть в России? Едем на Байкал

Фото Едем на море! Летний отдых-2017 и цены в Крыму, Абхазии, Сочи, Анапе

Фото Едем на Алтай! Где отдохнуть и что посетить

Фото Индийская свадьба – тысячелетние традиции в современном контексте

Фото Индия, Нью-Дели: контрасты, коровы и бабаджи

Фото Отпуск в Египте: Луксор – город живых и город мертвых

Фото Отпуск в Египте: остров Утопия и коралловые рифы Сафаги

Фото Ехать или не ехать? Советы по выбору туроператора: риски – как обезопа...


Ангкор-Ват (Камбоджа) – едем смотреть восьмое чудо света

    Комментариев: 0     версия для печати
Ангкор-Ват (Камбоджа) – едем смотреть восьмое чудо света

Самостоятельно путешествовать гораздо интереснее, чем покупать туры. При условии, что вы хоть немного знаете английский. А путешествовать в Азию для нас, сибиряков, это просто на роду написано. Относительная близость таких экзотических стран, как Тайланд, Вьетнам и другие в ЮВА, и конечно, их потрясающие пляжи, дешевизна и обилие фруктов, делают это направление очень популярным. К тому же с каждым годом осведомленность о тонкостях туризма возрастает, путешественники пишут отзывы, выкладывают фотоотчеты, и это побуждает все большее число любителей странствий отправиться в путь самостоятельно. Поговорим о Камбодже, как до нее добраться, и чем так привлекателен Ангкор-Ват, действительно ли он претендует на титул восьмого чуда света.

 

В Камбоджу через Тайланд

В Камбоджу из Красноярска добраться можно двумя основными путями: через Тайланд и через Вьетнам. (Правда, в ближайшее время обещают запустить прямой рейс из Красноярска и еще некоторых сибирских городов до Сиануквиля в Камбодже.) Я расскажу о том, как добраться до Камбоджи через Тайланд. Из Красноярска летают самолеты до Бангкока, рейсы прямые, без пересадок (авиакомпанией S7). Чтобы дорога до Камбоджи не показалась слишком утомительной из-за пересадки, можно по прилету остановиться на островах на несколько дней, чтобы отдохнуть, акклиматизироваться, а затем уже продолжить путешествие.

 

Если вы, как и большинство, кто отправляется в эту страну, едете посмотреть знаменитый Ангкор-Ват, то тем более стоит набраться сил перед этим. Огромный храмовый комплекс находится рядом с Сиемрипом – быстро развивающимся городом, на берегу небольшой желтой и мутной реки. Моря там и близко нет, а обход Ангкора займет у вас несколько дней – физическая нагрузка немаленькая. (Правда, в Камбоджу едут и на побережье, в Сиануквиль. Пляжи там нахваливают, обслуживание в отелях и комфорт вполне себе достойный.)

 

Есть другой вариант: взять самый дешевый тур в Тайланд (Паттайю, например), но не оставаться в отеле, а ехать самостоятельно в Камбоджу. Так вы сэкономите на трансфере, и у вас будет где остановиться на первое время. Можно, конечно, взять экскурсию с Паттайи (или Пхукета) в Ангкор, но это будет недешево и вы будете привязаны к группе. То же самое с Вьетнамом. Оттуда также организуют экскурсии в Камбоджу. Поскольку я ездила через Тайланд, подробностей того, как добраться до Сиемрипа из Вьетнама, не знаю. Знаю только, что это вполне возможно.

 

Тайланд Ко Чанг

 

Бангкок – Ко Чанг

В аэропорту Бангкока нужно найти 8-й гейт (выход), возле него есть стойка, где продают билеты на автобусы и микроавтобусы в нужном нам направлении, то есть в сторону Камбоджи. Самолет прилетает ранним утром, поэтому придется подождать, пока придет работник, и тогда вперед за билетом. Возле нее обычно уже скапливается народ русскоязычный, так что будет если что у кого спросить.

 

В Тайланде вообще нет проблем с трансфером в любую часть страны. Обычно предлагаются разные варианты: автобус, микроавтобус, самолет и поезд. На самолете лучше всего, конечно, – из Бангкока можно без проблем улететь в Сиемрип. Но я решила несколько дней отлежаться на море (о. Кочанг), а оно в Тайланде просто ах какое замечательное!

 

До Ко Чанга ехать на автобусе не менее пяти часов, потом пересаживают на паром, а на острове рассаживают в микроавтобусы и развозят по отелям. То есть покупая билет с аэропорта до Ко Чанга, все это входит в стоимость. Цена билета в одну сторону – около 600 батт, в обе – 900.

 

Ко Чанг – Сиемрип (Камбоджа)

С Ко Чанга же легко можно купить трансфер прямо до Сиемрипа – в любом уличном экскурсионном бюро в любой жилой части острова. Впрочем, отовсюду вблизи Камбоджи можно легко туда уехать, предложений море. Варианты обычно такие: микроавтобус + автобус (то есть до границы и после границы) или микроавтобус + микроавтобус (подороже, якобы потому что быстрее, но это далеко не факт). Стоимость что-то около 15 долларов в одну сторону.

 

Навалявшись вдоволь неделю на пляже, я прекрасно отдохнула, набралась сил и готова была покорять руины древнего храма. Ехали с Ко Чанга до Сиемрипа, хоть и не быстро, зато весело. Группа в автобусе подобралась разношерстная, болтали, знакомились – все туристы из разных стран были объединены одной целью – Ангкор. Англичане, немцы, французы, чилийцы, нидерландцы, китайцы, финны и американец – все были расположены к общению. Столкнулась и с украинцами: услышала русскую речь и с радостью поприветствовала.

– Русские?!!

– НЕТ!! – хором ответила молодая пара, так быстро и резко, что я сразу поняла, откуда они и что быть русским для них почти оскорбительно. Поэтому не стала их беспокоить.

 

Встретила одну девушку с Финляндии. Официантка, работает почти без выходных, накапливая сбережения и отпускные дни, чтобы потом путешествовать по всей Азии. В прошлом году она была в Бирме (Мьянме), жила в одном монастыре, где хранят молчание. Там она прожила 11 дней и не произнесла ни слова. Опыт, говорит, потрясающий. Позади меня полдороги (до границы) ехал американец, и как только сели в автобус, он начал распевать песни в стиле кантри, громко без умолку болтал и вообще вел себя раскованно, но дружелюбно, и почти не надоел. Оказалось, он несколько лет жил в Китае, выучил китайский (поэтому с гордостью болтал иногда с китайцами, тогда как его соседка по месту, китаянка, со словарем в руках, не упускала возможность, чтобы попрактиковаться в английском с носителем языка, чему он был только рад).

 

На границе с Камбоджей: как сделать визу

Незаметно пролетело время до границы. Перед границей нас высадили возле одного агентства-посредника для получения визы (стоимость ее от этого посредничества удваивалась, мол, без проблем зато и быстро, но это неправда). Я решила, что буду делать визу без посредников, вежливо отказалась от услуг агентства (потом выяснилось, что я вроде как одна решилась самостоятельно пройти процедуру получения визы самостоятельно).

 

В Камбодже, как я начиталась у других путешественников, сильно распространена коррупция, деньги берут со всех столько, сколько можно, различных посредников тьма. И я решила, что не буду этому способствовать, хотя это было не так-то просто: на все вопросы, как пройти в визовый центр, меня (даже люди в форме!) отправляли к посредникам. Покружив изрядно и несколько понервничав, я все же оказалась где надо. Виза теперь на взрослого стоит 30 долларов (подняли стоимость незадолго до нашего приезда). Для визы понадобится две фотографии 3х4 см, если фотогрфий нет, то доплатить нужно будет 5 долларов (я брала фотографии с собой). Плюс 100 батт люди в форме требуют непонятно за что. Я читала, что некоторые принципиально не платят этот взнос, ведь нигде нет официального подтверждения. Но камбоджийцы – народ мстительный, поэтому лучше не связываться. У меня эти 100 батт человек в форме просто вырвал из рук, нагло улыбаясь.

 

Но зато виза готова, и вот я уже в Камбодже. Пройдя паспортный контроль, я оказалась на улице, и сразу не поняла, что делать. Трансфер был оплачен до Сиемрипа, но где мой автобус и как его вообще найти? Вот тут я действительно понервничала не на шутку. Как ни странно, всем, кроме меня, почему-то было ясно, что делать: подошли какие-то незнакомые люди, сказали, чтобы я сидела на лавочке на остановке и ждала. Но групп ведь было множество, народу тьма – как они в этом всем разбираются, непонятно. Оказалось потом, что всем нашим, кто делал визу у посредников, наклеили на одежду розовые наклейки. По цвету таких наклеек организаторы после пересечения границы безошибочно отлавливали своих. Но мне, в отместку, что я не стала делать визу у посредников, не наклеили такую наклейку, поэтому меня никто не признавал. Прождав с час, я увидела знакомые лица тех, с кем ехала в автобусе. Успокоилась. Надо отдать должное шотландцу и немцу, которые заступились за меня и сказали, что я с ними. Большое им спасибо. Меня бы и так взяли, но приятно было ощутить поддержку. После чего сели в автобус и тронулись до Сиемрипа.

 

По дороге снова болтали о том о сем. Рыжеволосый шотландец с низким красивым голосом выдвигал множество аргументов в пользу того, чтобы отделиться от Англии. Он айтишник и работает в британской компании в Тайланде. Он был так горд своей страной, это читалось во всем, осанке, голосе и взгляде. Немец тоже рассказал о своей работе – в компании "Монсанто", знаменитая американская компания, продающая генномодифицированные семена сои, хлопка и кукурузы. (Я вспомнила, как мы в Индии делали презентацию по этой компании, вернее по методам ее пропаганды. Многие страны отказываются работать с "Монсанто", периодически проходят акции протеста против этой компании и в целом ГМО. В общем, компания нашумевшая.)

 

Сиемрип

Рикша в КамбоджеВот так, не спеша, за разговорами мы к вечеру доехали до Сиемрипа. Уже было темно. Мы с финкой взяли рикшу, загрузили чемоданы и поехали в город. По дороге на нас накатило-таки чувство расслабления. Ну еще бы! Такое напряжение на границе, а теперь едем в открытой рикше, ветер обдувает, город залит огнями... "УРА!!!! Мы в Камбодже!" кричали мы как дикие.

 

У меня был забронирован номер в гэстхаусе, поэтому меня просто высадили у входа, а финка не бронировала ничего, поэтому поехала дальше искать, где остановиться. Кстати говоря, лучше бронировать заранее, свободных номеров может не быть или быть, но их придется хорошенько поискать. (Это если в сезон, то есть зимой.) Мой гестхаус был отличный! Хозяин – немец, женившийся на камбоджийке. Все внутри по-немецки чисто и аккуратно. В моем номере было все, что нужно. Постельное белье отличного качества, идеально выглажено и заправлено. Никаких насекомых и посторонних запахов. Сам хозяин помогает своим гостям всем, чем может. Подскажет, как лучше построить маршрут. Кроме того, у него и велосипед тут же можно взять – доллар в день. Персонал вежливый.

 

Сама Камбоджа произвела на меня другое впечатление, нежели я представляла себе. Сразу видно, что все тут стремительно развивается, и с каждым годом все цивилизованнее становится страна, восстанавливаясь после трагических событий 70-х годов. Конечно, бедность и нищета есть. И люди не такие улыбчивые, как в Тайланде. Но благодаря Ангкор-Вату, величественному храмовому комплексу, который в давние времена был центром кхмерской цивилизации, страна снова оживает.

 

Ангкор-Ват

Входной билет в храмовый комплекс Ангкор стоит на один день – 20 долларов, на три – 40. При покупке билета делают фото, которое и будет на нем. То есть билет именной. За один день все не обойти и не объехать, поэтому, конечно, три дня – лучше всего.

 

Выбор транспорта – на ваш вкус. Я выбрала велосипед, его предпочитают местные. Туристы часто берут велорикши, некоторые, редко, арендуют автомобиль. Многие на байках ездят. С велосипедом, на мой взгляд, лучше всего. Если вы не торопитесь и у вас в распоряжении несколько дней. Но рикша удобна, если вы не хотите тратить время и силы на дорогу. Но на велосипеде зато можно слиться с местными и впитать весь колорит страны. Легко остановиться, где вздумается, отдохнуть, свернуть на тропинку, куда рикша не проедет. Один минус – расстояния везде большие.

 

Первый день я взяла экскурсию с группой из нашего гэстхуса (в ней были в основном немцы и один англичанин) до местного места силы, который находится в 40 км от города. Здесь, поднявшись в гору по тропе в 1.5 км длиной, местами довольно крутой, можно увидеть водопад. В ручье, который потом ниспадает со скалы, прямо в воде выбиты в камне лингамы. В Индии я встречала много лингам в храмах. Это такой вытянуты цилиндрической формы камень, сверху закругленный, олицетворяющий Шиву. Его поливают водой, молоком, медом в качестве подношения. Все это стекает через канал вокруг лингама в землю. А здесь, в Камбодже лингам соорудили впечатляюще масштабно. Здесь поклонение Шиве происходит естественно и всегда. Вода пробегает по лингамам и падает в виде небольшого водопада со скалы. Перед тем как воде падать, она накапливается в небольшом специально выдолбленном углублении. Именно это место, считается, концентрирует всю благоприятную энергетику. В целом впечатление производит, конечно, особенно когда вокруг на камнях видишь фигуры из индуистской религии: Вишну, Шива, Парвати… Сразу видно, какое сакральное значение придавали этому месту.

 

 Камбоджа

 

 

Везде в туристических местах в Камбодже вы можете встретить помогаек (хэлперов). Обычно сами охранники этих мест. Одна женщина в униформе провела меня по всем местам на этой горе, и я не упустила возможность ее порасспрашивать. Работает здесь смотрителем, работать не нравится, потому что тяжело, каждый день подниматься в гору и в течение всего дня еще бегать то вверх, то вниз по скалам. А зарплата у нее всего 40 долларов, вот и помогает людям – авось кто не пожалеет и отблагодарит.

 

На второй день я взяла отдых, чтобы обойти город. Весь день бродила по нему, благо он небольшой, и самое интересное, что запомнилось, это рынки. Рынки в Азии – это вообще отдельная тема. Именно на рынках видна настоящая жизнь, бурлящая, самобытная. И в каждой азиатской стране рынки имеют свои особенности, свой колорит. Так и здесь. Только я зашла на центральный крытый рынок, как мгновенно погрузилась в другой мир. Чего только здесь не было. Тут и зелень, и фрукты, и морепродукты… Тут и готовили, и сразу ели. Разделывали куриц и делали композиции из цветов. Такое разнообразие, такая жизнь! Правда, на фотографии, жаль, это трудно передать. Важно слышать и впитывать запахи и саму энергетику.

 

 Рынок в Сиемрипе

  

 

 

 

А потом был Ангкор. Я взяла велосипед и часов в 7 утра отправилась в путь. До Ангкора доехала быстро, километров 7 всего. Хорошо, не жарко. Вид совершенно величественный и впечатляющий. Окружен широким рвом с водой, вырытым лет 1000, а то и больше назад. Архитектура храма мне была знакома по Индии, поэтому не скажу, что ничего подобного не приходилось видеть ранее. Приходилось. Налицо была связь с индуизмом – типичное строение. Но для тех, кто не бывал в Индии, скорее всего это покажется чем-то очень необычным. 

 

 

 

Сакральное число

Все было вполне узнаваемым и понятным. Удивительное в этом комплексе, который растянулся на 25 км, не сама архитектура, то есть уникальности особенно в этом нет. Ну разве что Байон со множество гигантских лиц, глядящих на тебя со всех сторон. Интересно другое. Интересно, что все в этих строениях подчинено определенной числовой гармонии. Сакральное число – 72. Все строения комплекса являются земной проекцией участка млечного пути вокруг созвездия Дракона и его самого. Ученые установили, что точно в таком положении находилось созвездие 10 с половиной тысяч лет до н.э. Но сам Ангкор строился гораздо позднее, в 9-8 веках нашей эры. Зачем, казалось бы, людям воссоздавать положение звезд в прошлом? Ученые предположили, что скорее всего Ангкор был возведен на месте еще более древнего сооружения, возраста более 10 000 лет до н. э. Кстати говоря, на тот момент Северным полюсом мира была не Полярная звезда, как сейчас, а Альфа в созвездии Дракона. Каждые 72 года полюс смещается на градус. Наивысшая точка прецессии Земли была тогда в созвездии Дракона. А наинизшая – в созвездии Ориона.

 

А вот цифры, подтверждающие это:

  • 108 наг, по 54 на каждой стороне, крутят гору Меру.
  • На всех мостах Ангкора рядами расположены статуи демонов и богов, по 54 с каждой стороны. Мостов всего 5, получается 25 920 фигур – таков цикл земной прецессии. 
  • В храме Байон 54 башни.
  • 108 башен в Пном-Бакхенга. (108 – число священное в индуизме и буддизме, и это 54 х 2).
  • Между пирамидами Гизы и храмами Ангкора расстояние в около 72 градусов долготы.
  • В храмовом комплексе всего 72 основных сооружения.
  • В кхмерском алфавите 72 буквы.

 

На самом деле, абсолютно все здесь подчинено одной модели. Я привела лишь несколько примеров. Но вы сами можете убедиться, если посетите это место. Вообще, число 72 почитаемо в разных религиях: индуизме, буддизме, иудаизме, христианстве (например, Дева Мария умерла в 72 года)… Даже в молекуле ДНК это число также просматривается, но о тонкостях этого подсчета описывать не буду.

 

  

 

Барельефы

Удивительны и неповторимы также барельефы, окружающие по периметру стену Ангкора, и вообще весь комплекс, в них вся история с древних времен этих мест, миры божественные и людские, от быта в мельчайших подробностях, до сотворения мира. Причем работа тонкая и детальная. В центре всего – история пахтания океана. В индуизме это одно из ключевых событий. А поскольку в Ангкор-Вате все будет вам говорить об этом, особенно наги (змеи с раскрытыми капюшонами) и статуи демонов и богов, а также барельефы, то остановимся на этой истории.

 

На барельефах можно "прочитать" всю Махабхарату с ее сражениями, витиеватостью сюжета. Для историков, литературоведов, а также религиоведов это должно быть очень интересно.

 

Кроме наг, статуй демонов и богов, тянущих змею, вы увидите множество апсар – небесных танцовщиц. Они примечательны тем, то каждя неповторима, у них разные прически, по-разному выглядит одежда, лица тоже разные. Это касается и вообще всех лиц на барельефах: они все разные. Причем можно увидеть даже разные этнические группы.

 

 

 

Пахтание океана

Однажды, на заре творения собрались боги и демоны, чтобы совершить великое жертвоприношение. А все потому, что разыгралась между ними война и боги начали проигрывать. Они обратились за помощью к Вишну, поддерживающему вселенную, который и посоветовал им решить вопрос цивилизованно – провести жертвоприношение. И пообещал, что великий плод этого жертвоприношения, нектар бессмертия, не достанется демонам.

 

Для этого они взяли целую гору – Меру, погруженную в океан, обернули ее огромной змеёй Васукой, взялись одни за голову, другие – за хвост и стали взбивать океан. Так, по мере пахтания стали проявляться величайшие сокровища, которые были поделены между демонами и богами. Среди сокровищ из вод молочного океана вышли: богиня изобилия, богатства и удачи, драгоценный божественный камень, благоухающее дерево Париджата, богиня вина и опьянения, первый лекарь (основоположник Аюрведы), бог Луны, корова, исполняющая желания, волшебное дерево желаний, божественный слон, райские танцовщицы, летающий белый конь с семью головами, морская раковина, а самое заветное – нектар бессмертия.

 

Перед пахтанием асуры начали было спорить с полубогами за право взяться за голову змеи, а не за хвост, желая быть во всем первыми. Боги уступили, и не без оснований. В процессе пахтания демоны об этом потом сильно пожалели, ведь змея то и дело извергала пламя, чем изрядно им мешала и буквально накаляла обстановку.

 

боги 

  Вишну

 

Сложно было с нектаром бессмертия, самым желанным сокровищем этого жертвоприношения, ведь все о нем мечтали, и демоны не собирались упустить свой шанс. Но умный Вишну принял обличье соблазнительной красавицы, и когда вносили нектар бессмертия, он, обольстив, умело увел демонов за собой. Однако один предусмотрительный демон избежал быть соблазненным, поскольку покинул своих единомышленников, замаскировался и перешел в ряд с богами, ожидая своей порции нектара. Но как только нектар попал ему в рот, как в тот же момент чакра Вишну взмыла  и отсекла ему голову. Голова, поскольку коснулась нектара бессмертия, так до сих пор вечно живет. А тело упало на землю, и на его месте выросли лук и чеснок – очень полезные для тела растения, однако имеют демоническую природу, поэтому йоги во всем мире исключают их из рациона.

 

Итак, если вы посетите Ангкор-Ват, то без труда сможете понять, что к чему, сможете и «прочитать» барельефы даже без экскурсовода. В целом комплекс изначально был посвящен Вишну, но потом стал пристанищем буддизма. И сейчас там монахи продолжают молиться. Вы увидете, как в главном храме стоит огромная статуя Вишну и много других статуй, к сожалению, разбитых или лишенных разных частей тела. Возле уцелевших изваяний продолжается поклонение, жгут благовония. Помню, как услышала в коридоре храма таку речь, по-русски:

– Света, иди сюда, смотри, кто здесь!!

– А кто это?

– Не знаю...

– Ну давай ему поклонимся. Нам не жалко поклониться-то – а вдруг... Возьмем и поклонимся, да.

Они обошли вокруг статуи Вишну, глядя снизу вверх, уважительно склонились к подножию и воткнули ароматические палочки в специальное для этого приспособление и вышли. Так что храм продолжает жить и притягивать к себе толпы людей.

 

 

 

 

 

Для тех, кто поедет на велосипеде: берите малый круг (по приезду вам непременно вручат карту Ангкора, там разберетесь), это около 35 км. Если поехать по большому кругу, то будет порядка 50 км. Это не считая того, что вы будете периодически останавливаться и осматривать места. Я случайно проехала поворот на малый круг, поэтому все 50 км пришлось крутить колеса. И все бы ничего, коли сиденье у велосипеда не было таким жестким. Я на следующий день сидеть вообще не могла, даже на мягком. Или стояла, или лежала. А хотелось еще поездить. Но это не испортило впечатления. В Ангкор можно съездить и еще раз, там есть что посмотреть, хватит на много-много часов. 

 

Татьяна Попова

 




Ключевые слова: ангкор-ват, камбоджа, пахтание океана,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх